21:55: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Екатерина Зайцева: «Любая экопроблема Земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску»

Чтобы попасть на корабль экспедиции в Арктику, героиня нашего интервью отстригла себе волосы, окончила курсы для специалистов морского флота в Петербурге и прошла подготовку по эвакуации из вертолета под водой. Об этом и других путешествиях мы разузнали из первых уст.

Екатерина Зайцева — «Герой достойный Арктики» — родилась и выросла в Магнитогорске, но всю жизнь её тянет снимать кино в защиту дикой природы. Победила в конкурсе и выиграла поездку в качестве оператора и фотографа в экспедицию по Арктике. Прошла путь от Аляски до Камчатки через Африку. Сейчас девушка собирается в Антарктику. Для этого ей нужна помощь магнитогорцев.

— Вы родились и до 16 лет учились в Магнитогорске. Расскажите о себе, о жизни в городе металлургов?

— Я жила в доме на проспекте Металлургов, училась в 53 школе. Первое воспоминание — картинка лавки «Мороженое». Той, что на перекрестке с улицей Горького. Вид на него из окна моей детской комнаты, пересчёт мелочи, полученной от родителей за хорошее поведение и помощь по дому. Это времена, когда можно было купить шоколадный стаканчик за 3,50.

— Затем была школа при университете кино и телевидения в Санкт-Петербурге и Академия киноискусства в Лос-Анджелесе. Расскажите о своём выборе?

— Всё началось с детской изостудии «АУ» в Магнитогорске. Именно она подтолкнула к самовыражению с помощью искусства. Думаю, смело можно считать, что и путешествия начались там: мы с изостудией постоянно выезжали с ночевками на природу, на Банное, в Белорецк, даже в Петербург. Школу я прогуливала: либо в мастерской с красками, либо на утренних сеансах в кино. Постепенно я перешла от холста к движущейся картинке. Выбора не было — чтобы развиваться нужно было двигаться дальше.

— Где вы живёте сейчас?

— У меня нет никакого постоянного места жительства. Несколько лет я полностью живу в дороге. Я постоянно мигрирую, как киты: летом на север, зимой на юг. Мой дом — планета Земля.

Дом на колёсах

— Видела у вас на фотографиях дом на колёсах. Вы в нем путешествуете?

— Это был образ жизни, выбранный ещё в детстве: я собирала коллекцию винтажных фургонов и автобусов. Как только я окончила академию, отправилась в путь без лимита времени, точки назначения и необходимости куда-либо возвращаться. Однако и с домом на колесах тоже пришлось попрощаться — в прошлом году, пока я была в море, полиция забрала его на штрафстоянку вместе со всеми моими вещами. Я же решила остаться снимать в кампании по помощи после ураганов в Доминике (государство в Карибском море, — прим. редакции). Позже фургон угнали. Все, что у меня есть сейчас, помещается в рюкзак и это дает еще большую свободу.

Последствия урагана в Доминике

На фото последствия урагана в Доминике

— Давайте поговорим о конкурсе «Герой достойный Арктики», которой прошел в 2015 году. Насколько сложно было победить и какие были критерии отбора?

— Я была единственной девушкой среди финалистов. Мне было 20, весила я 47 кг, светлые волосы заплетала себе в корзинку — все это явно не подходило по критериям отбора в самое суровое место на Земле. Победителя выбирала экспертная комиссия во главе с полярников Артуром Николаевичем Чилингаровым.

За победу мне пришлось бороться. Я бросила на это все силы: собирала резюме, портфолио, рекомендации. Тогда меня поддержали преподаватели Киноакадемии и обладатель двух премий «Эмми» режиссер Спрэг Теобальд, автор фильма об Арктике «The Other Side of the Ice». Я представила свои фотографии Аляски на выставке от Департамента культуры Москвы на Тверском, которую посетил специальный представитель Президента.

Я остригла себе волосы, отправилась на обязательные курсы для специалистов морского флота в Петербурге, получила медкнижку моряка, прошла подготовку по эвакуации из вертолета под водой.

— Многие предпочитают жить в тёплых странах, а вас потянуло в Арктику. Почему такой выбор?

— Есть такой термин «Арктическая болезнь», Роберт Рождественский о ней писал. Где я заразилась, не помню. У меня с детства эта тяга. Родители говорят, я родилась в лютую пургу (день рождения Екатерины — 18 февраля — прим. редакции).

— Расскажите про арктическую экспедицию?

— Пройдя конкурсный отбор «Герой достойный Арктики», я попала в научно-исследовательскую экспедицию «Кара-Зима-2015». Проходила она на атомном ледоколе «Ямал» под флагом «Роснефти» и стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире.

Росатомфлот

Мы прошли от Баренцева до Восточно-Сибирского моря и обратно, практически вдоль всего побережья российской Арктики. Поразительно вспоминать, что экспедиция длилась лишь 10 недель — в моей памяти это полноценная прожитая жизнь.

Экспедиция в Арктику

— В экспедиции вы были и фотографом и оператором. Расскажите, чем вы ещё занимались?

— В основном на ледовых станциях я работала в отряде физики льда и старалась ассистировать ученым. Таким образом, мне удалось очень много узнать об исследованиях и их результатах, а также в целом об Арктике, море, о навигации. Меня очень сильно увлекла гляциология (наука о природных льдах — прим. редакции). Я даже думала получать второе образование, но любовь к камере все-таки пересилила.

— Вам удалось увидеть белого медведя, а кого ещё из животного мира Арктики вы повстречали?

— Белого медведя не только удалось увидеть, но и потрогать. Изучение поведения белого медведя было отдельной задачей экспедиции, ведь он — индикатор состояния всей экосистемы. На нескольких особей надевали спутниковые передатчики, чтобы отследить их перемещения. А чтобы изучить состояние их организма, были взяты биологические образцы. Изучение белых медведей и было самым интересным для меня.

Белый медведь

Также морские биологи на борту наблюдали за млекопитающими и птицами — однако близкого контакта не было. Вы должны понимать, что это в первую очередь, суровая ледяная пустыня, и если ледяной ветер не слепит твои глаза, то все, что ты видишь — бесконечный белый горизонт 24 часа в сутки.

— Не страшно ли вам, быть близко к диким животным? Есть какая-то страховка и обеспечивается ли безопасность оператора?

— Нет, не страшно. Бояться нельзя никогда — животные это тонко чувствуют и воспринимают как призыв к нападению.

На съемках в Африке меня сопровождал рейнджер. Я не помню, чтобы у нас было какое-то оружие, но он сам из джипа никогда не выходил.

Есть такая теория, что если лев хоть однажды попробовал человеческое мясо, он станет охотиться исключительно на людей. Поэтому если прецедент имел место, таких особей отстреливают. Так что, подбираясь к ним близко с камерой, я несла ответственность не только за свою жизнь.

Лев

Забавно то, что когда я впервые отправилась туда, многие переживали за мою безопасность — близко к крокодилам, гепардам… Я месяц жила в шалаше, вокруг которого вместо забора просто колючие кусты, ночью львиный рев в нескольких метрах, а пострадала в итоге именно в те несколько дней, что была в городе. От жестокого нападения людей. Самое опасное из всех живых существ — человек.

— Последние два года жизни вы посвятили съемке на кораблях в благотворительных организациях, борющихся за спасение нашей планеты. Почему вы сделали такой выбор?

— Когда ты много путешествуешь, сейчас я не про количество штампов в паспорте, ты по-настоящему вливаешься в среду, и в этом взаимодействии сложно не замечать проблем конкретного региона, особи или экосистемы. Арктика стала точкой невозврата для меня. Я стала верить исключительно тому, что вижу собственными глазами, и строить убеждения, основываясь на своем опыте. Мне кажется, в русском менталитете присутствует здоровая осознанность не верить тому, что говорит телевизор, но все же люди продолжают его смотреть. Ну, или что там сейчас, интернет? У меня это немного по-другому работает: мне важна правда, и это пока единственный знакомый мне способ ее получить. Проблемы экологии и окружающей среды во всем мире растут в геометрической прогрессии, а люди все дальше отдаляются от природы. Это факт.

Общество охраны морской фауны

Я не какой-то активист-радикал или эко-террорист, готовый атаковать всех подряд за пластиковые трубочки. Несмотря на то, что я всецело поддерживаю такие организации как Sea Shepherd (Общество охраны морской фауны или «Морской дозор»). Сейчас это флот в 11 судов по всему миру. Они до сих имеют славу именно агрессивных активистов и ходят под пиратским флагом. Они топили суда китобоев в 80-ые, но из всего моего опыта съемки на борту все действия были исключительно гуманными: мы выпутывали животных попавшихся в браконьерские или заброшенные сети, кормили детей на Гаити и многое другое.

Единственный пиратский акт, который я совершила, это проникновение на дроне на частную территорию — в дельфинарий, где косатка Лолита живет уже 47 лет в полном одиночестве, в бассейне глубиной меньше, чем ее собственная длина, а раны от этого существования и солнечных ожогов ей закрашивают черной водостойкой краской.

Сейчас я пытаюсь привлечь Sea Shepherd к «китовым тюрьмам» в России. Общество активно поддерживают Далай Лама, Бриджит Бордо, Леонардо ДиКаиприо, Памела Андерсен, Пирс Броснан, Red Hot Chili Peppers, Шон Коннери, Мартин Шин, Кристиан Бейл и другие.

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас помогаю с фильмом о проблеме слонов в Индии. Города разрастаются на территории национальных парков, и гиганты оказываются на дорогах, от чего страдают и люди, и животные. Также я готовлю образовательный курс по киносъемке в природных ландшафтах Исландии и собираю съемочную группу в экспедицию на Шпицберген под парусами Wings of the Ocean (молодой компании, которая борется с пластиком в океане).

— Какие у вас планы?

— Уже три года моя главная личная цель — добраться до Антарктики. Финансирование антарктических экспедиций — это космически сложное дело, и многие проекты некоммерческих организаций рушатся уже на этом этапе. Мне хочется исследовать и задокументировать одну из самых хрупких в мире экосистем.

Мои знакомые, что бывали там, говорят, что она полностью противоположна Арктике (не в смысле того, что это Северный полюс и Южный), а остальные, кажется, вообще не понимают, почему белые медведи не едят пингвинов. Моя задача — собрать там максимум фото- и видеоматериалов для использования в ключе глобального потепления.

— Когда должна состояться экспедиция в Антарктику и какие условия отбора? Чем магнитогорцы могут вам помочь?

— Экспедиция состоится в январе 2020 года и пройдет по классическому антарктическому маршруту. Мы живем в весьма странное, на мой взгляд, время: победа здесь будет зависеть исключительно от количества голосов в сети.

Магнитогорцы могут помочь Екатерине выиграть конкурс. Для этого нужно до 27 февраля отдать свой голос на сайте. Потребуется регистрация через электронную почту с указанием номера телефона. Для голосования нужно нажать кнопку Vote. Сейчас Екатерина на 4 месте. Для победы ей нужно более 7000 голосов.

— В каком-то смысле это станет социальным экспериментом для меня: насколько люди готовы откликнуться и пожертвовать две минуты своей жизни для достижения цели другого человека.

— Есть ли у вас какие-нибудь планы по отношению к Магнитогорску?

— Если мне удастся в скором времени набрать материалы с Антарктики, я смогу сделать фотовыставку и проведу встречи-лекции, где акцентирую внимание именно на подрастающей аудитории. Сейчас я нахожусь в процессе создания экологического проекта для МОУ «СОШ» № 1. Мы работаем с одним из преподавателей начальных классов.

В Магнитогорске живет моя семья, и в этом году моя младшая сестра как раз пойдет в школу. Здесь в последний раз я была полгода назад. Мы ехали по трассе на Белорецк, водитель допил воду в пластиковой бутылке и, ни на секунду не задумываясь, швырнул ее в окно. Мне это непонятно. Совершенно случайный отрезок трассы, лес. В нескольких квадратных метрах вокруг этой бутылки я собрала мешок мусора.

Нужно понимать, что мы все живем на одной планете, и любая экологическая проблема на том или другом краю земли имеет непосредственное отношение к Магнитогорску, как, соответственно, и Магнитогорск оказывает свое влияние на всю дорогу до Арктики и Антарктики. Это по-моему до сих пор там (в Магнитогорске — прим. редакции) в небе видно невооруженным взглядом.

Роспотребнадзор: существует риск завоза холеры в Челябинскую область

Инфекцию могут привезти из других стран. Летом такая вероятность в разы выше холодного времени года.

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции проверили водителей грузовиков

Стражи дорожного порядка организовали рейды, поскольку показатели аварийности с участием фур увеличились.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

В Магнитогорске задержали мужчину, которого подозревают в убийстве

В городе произошло жуткое преступление: с особой жестокостью магнитогорец расправился с пенсионером, в квартиру которого проник, попросив стакан воды. В полиции и Следственном комитете рассказали подробности.

На участке дороги по пр. Ленина перекроют движение

Водителям рекомендуют планировать маршруты заранее.

Магнитогорца отправили в колонию вместо обязательных работ

Горожанин уклонялся от назначенного судом наказания.

На Южном Урале экс-полицейского осудили за взятку и превышение полномочий

Бывший сотрудник органов за деньги помог бизнесмену возбудить уголовное дело в отношении бухгалтера. В итоге угрозами осужденный выбил у женщины квартиру и крупную сумму денег.

В Магнитогорске готовятся к летней оздорвительной кампании

В управлении образования Магнитогорска рассказали, сколько детей в этом году отдохнут в пришкольных лагерях и центрах дополнительного образования. Упомянули и про подготовку учреждений к летнему сезону.

Инспекторы ГИБДД пришли в школу к юным нарушителям Правил дорожного движения

Ранее в социальных сетях разместили информацию о том, что в Магнитогорске подростки на велосипедах, мопедах и мотоциклах нарушили ПДД. Сотрудники полиции установили нарушителей и провели с ними прфилактическую беседу.

В Магнитогорске обсудили отчёт об исполнении бюджета города

Больше половины расходов составила социальная сфера.

В Магнитогорске начали строить новый детский сад

Учреждение дошкольного образования появится в 144 микрорайоне. Рассказываем подробнее о новом социальном объекте.

Вверх
18+