Взрывы и стихийные бедствия: вспоминаем громкие события уходящего года

Мы продолжаем подводить итоги 2019. Сегодня рассказываем о происшествиях, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Взрывы и стихийные бедствия: вспоминаем громкие события уходящего года

Трагедия, сплотившая Магнитку

Канун Нового года стал роковым для 39 магнитогорцев. 31 декабря около шести утра в Магнитогорске седьмой подъезд дома № 164 по проспекту Карла Маркса рухнул, превратившись в груду бетона. На место сразу выехали спасатели, кинологи, полиция, скорая помощь. В город были стянуты силы со всего региона и подкрепление из Москвы. Спасатели осматривали каждый уголок. Из завалов извлекли 39 человек. Среди погибших — шестеро детей, 14 мужчин, остальные — женщины. Было разрушено 26 квартир из 51. В Магнитогорск экстренно прилетел президент России Владимир Путин. Главе государства сразу осмотрел место трагедии, а затем отправился в больницы — навещать пострадавших и обратился и к горожанам.

— Прежде всего, хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё для того, чтобы им помочь и поддержать, — сказал глава государства.

А 1 января спасатели нашли под обломками живого 11-месячного ребёнка — Ваню Фокина. Всё это время малыш находился под завалами при тридцатиградусном морозе. Малыша срочно эвакуировали в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии. Мальчик до сих пор проходит курс лечения и реабилитации.

В сгоревшей маршрутке погибло три человека

Начало новогодних праздников обернулось для магнитогорцев настоящим потрясением. На том же проспекте Карла Маркса случилось очередное ЧП — сгорела маршрутка, а в ней — трое. По городу сразу поползли слухи о том, что разрушение дома и возгорание в маршрутке не случайны. На месте по горячим следам начала работу оперативно-следственная группа и сотрудники ФСБ. Выяснилось, что в автомобиле помимо людей, находилось два газовых баллона. Чуть позже появилась информация, что судмедэксперты установили причину смерти троих мужчин 1 января, чьи тела были найдены в сгоревшей маршрутке.

«Все трое погибли от огнестрельных ранений. Согласно заключению экспертов: ранения были получены прижизненно. Когда машина загорелась и взорвалась, люди были уже мертвы», — сообщает издание.

По данным Baza, в «газели» находились граждане Кыргызстана и Узбекистана.

Восемь часов тушили пожар на ЦГЯ

Сразу после праздничного концерта в честь 90-летнего юбилея города в Магнитогорске загорелся рынок. По сообщениям сотрудников МЧС, пламя распространялось очень быстро. Виной тому сильный ветер, горючие конструкции торговых рядов и товар: текстиль, одежда, обувь. До прибытия сотрудников МЧС охрана пыталась справиться с возгоранием самостоятельно, но огнетушители не помогли — ситуация вышла из-под контроля. Площадь пожара росла на глазах. Очевидцы сообщали: огонь разгорелся около двух часов ночи, когда горожане возвращались с праздничных мероприятий по случаю Дня города.

— Начало пожара не видели, мимо проезжали, там уже конкретно горело. Успели заметить 2 пожарные машины и 3 полиции, — сообщил нам один из случайных свидетелей.

Позже в МЧС рассказали, как тушили пожар на ЦГЯ восемь часов. На площади 2300 квадратных метров. Общими усилиями его локализовали и ликвидировали. Погибших и пострадавших нет. На ликвидацию последствий происшествия было привлечено 90 человек и 29 единиц техники.

Не случайный взрыв

В августе около дома № 51 по улице Советской Армии взорвался автомобиль. ЧП произошло рано утром. Мужчина подошел к своей машине, открыл дверь, а затем раздался хлопок. Автомобиль оказался заминирован. 34-летнего уроженца Таджикистана доставили в Городскую больницу № 3. Следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 30, п.«е» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

8 августа в 02:40 задержали подозреваемого, и в этот же день в суде Правобережного района для него избирали меру пресечения. Задержанным оказался 41-летний мужчина. В 1999 году он уже привлекался к уголовной ответственности, но судимость была погашена. Одной из причин задержания Сергея С. стали показания очевидцев, которые сообщили, что после взрыва со двора дома № 51 по улице Советской Армии уехал автомобиль «ВАЗ-2109» белого цвета. Такая же машина принадлежала задержанному.

Магнитогорск затопило

Не успели отойти от пожар, как случился потоп. В августе в Магнитогорске выпала почти месячная норма осадков. Городские дороги и тротуары превратились в настоящие реки. В последний раз подобная ситуация была в Магнитогорске в конце июля-начале августа 2013 года. Улица Грязнова, Ворошилова, Казачья переправа — это далеко не полный перечень мест, которые оказались во власти стихии. Пожалуй, самым проблемным участком стал перекресток улицы 50-летия Магнитки и Советской. Здесь затопило машины, а пешеходы оказались по пояс в воде. И это при том, что недавно там ремонтировали дорогу: отрезок по Советской от Труда до 50-летия Магнитки. Горожане предположили, что, возможно, была нарушена технология производства работ.

Представитель Дорожного специализированного управления прокомментировал ситуацию: система ливневых канализацией дала сбой из-за большого потока воды. Вода полностью ушла с перекрестка уже к 10 часам вечера. Для этого техника ДСУ прочистила колодцы и решетки.

Небывалый силы ураган

В сентябре в Магнитогорске разбушевался сильный ветер. «Ураган» в разных частях города выбивал стекла в окнах, обрывал линии электропередач, сносил крыши с домов. Очевидцы сообщали об остановке, которую унесло прямо на проезжую часть. Из-за упавшего дерева по улице Советской встало несколько вагонов. Некоторые очевидцы сообщали, что один из трамваев сошел с рельсов.

Многочисленные обрывы ЛЭП привели к тому, что многие дома остались без света. Перед разыгравшейся стихией не смогли устоять деревья, дорожные знаки, вывески, светофоры.

Не обошлось и без пострадавших — ветка одного из поваленных ветром деревьев упала на пятилетнего ребенка. В городские службы также поступала информация об упавших деревьях. Только за один день жители города сообщили о 170 стволах, лежащих на дорогах, и это без учета пострадавших растений в кварталах. Одно сломанное дерево приземлилось прямо на лавочку в парке у Вечного огня, а на улице Советской упавший на рельсы карагач приостановил движение трамваев. Последствия «урагана» разбирали больше двух недель.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Из-за непогоды в Москве рейс в Магнитогорск задерживается

Туман и осадки вновь вмешались в работу воздушных гаваней.

Из-за непогоды в Москве рейс в Магнитогорск задерживается

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

Удаленно уже учатся некоторые классы в Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

Он наблюдается с 28 ноября.

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Школьникам напомнили, как нужно вести себя на дороге, чтобы избежать ДТП.

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Современный комплекс появился в северной части парка у Вечного огня.

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Обзор главных событий города за последнее время

Все подробности — на нашем сайте.

Вверх
18+