В магнитогорском Роспотребнадзоре рассказали, опасно ли соседство с вышкой сотовой связи

Горожане недовольны строительством нескольких объектов вблизи жилых домов, школ и детских садов.

В магнитогорском Роспотребнадзоре рассказали, опасно ли соседство с вышкой сотовой связи
Фото: Соцсети

Возле общеобразовательной школы № 61 по улице Енисейской, 135 началось строительство вышки сотового оператора. На прошлой неделе жители близлежащих домов, родители, дети которых ходят в школу или детский сад в этом районе, возмутились такому соседству.

В магнитогорском Роспотребнадзоре рассказали, безопасно ли строительство вышки.

— На проект санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки при размещении базовой станции сети сотовой связи на антенной опоре высотой 30 метров Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области 11 апреля 2019 года выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, — сообщили в управлении Роспотребнадзора. — На основании экспертного заключения организация санитарно-защитной зоны для указанного передающего радиотехнического объекта не требуется, ближайшие здания в зону ограничения застройки не попадают, поэтому мероприятия по защите населения от электромагнитного поля радиочастотного диапазона не требуются.

Специалисты добавляют, что после строительства согласуется возможность эксплуатации оборудования. Для этого проводятся замеры уровня плотности потока энергии, измеренной на территории прилегающей к базовой станции сотовой связи и на территории жилой застройки. Они должны соответствовать нормам СанПиН.

К слову, документы размещены в открытом доступе. Их можно найти в реестре санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию.

В магнитогорский Роспотребнадзор жители не жаловались. О несогласии со строительством вышки можно обратиться и в администрацию города.

Магнитогорцы возмутились возведением ещё одной вышки сотовой связи, которая располагается в районе домов № 7/3 по ул. Галиуллина и № 6/1 по ул. Сталеваров. Она также не попадает в зону ограничения застройки.

— Уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона на высоте два метра от уровня земли ниже предельно-допустимого уровня, организация санитарно-защитной зоны не требуется. Работа передающего радиооборудования базовой станции не будет создавать опасность для здоровья населения, — заверили в магнитогорском Роспотребнадзоре.

В 2019 году управлением были рассмотрены 18 обращений по поводу размещения антенн и базовых станций по шести адресам. Во всех случаях нарушений не установлено.

Ранее специалисты российского Роспотребнадзора сообщили, что если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от неё нет. А также добавили, что увеличение количества базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействие электромагнитного поля на человеческий организм.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске устанавливают новые светофоры

Преимущество у перекрестков с интенсивным движением.

В Магнитогорске устанавливают новые светофоры

МегаФон становится совладельцем видеосервиса START

МегаФон приобретает долю в ООО «Диджитал медиа холдинг» (ДМХ), головной компании видеосервиса START. Вхождение стратегического инвестора позволит START — самому быстрорастущему видеосервису в России — продолжить укреплять позиции на рынке.

МегаФон становится совладельцем видеосервиса START

В Челябинской области за сутки скончались три человека с COVID-19

Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

В Челябинской области за сутки скончались три человека с COVID-19

На Пушкина сбили мужчину

Он переходил дорогу по пешеходному переходу.

На Пушкина сбили мужчину

В Магнитогорске в многоэтажке взорвался баллон с углекислотой

В момент происшествия в квартире находились две женщины и ребенок.

В Магнитогорске в многоэтажке взорвался баллон с углекислотой

Пенсионерка лишилась более 12 тысяч рублей после интернет-заказа

Теперь полиция занимается поисками афериста.

Пенсионерка лишилась более 12 тысяч рублей после интернет-заказа

В Челябинской области в очереди умерла беременная

В обстоятельствах происшествия разбираются следователи.

В Челябинской области в очереди умерла беременная
Вверх
18+