Пока россияне находятся дома из-за режима самоизоляции, эксперты наблюдают повышенный спрос на снеки, особенно чипсы. Их продажи выросли на треть.
В Роскачестве решили проверить популярные мифы о чипсах о их вредности и безопасности. В исследование попали популярные картофельные снеки со вкусом сыра торговых марок: «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.
Для сравнения взяли злаковые и овощные чипсы. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».
Специалисты не обнаружили в образцах: ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов.
Однако нашли кадмий и мышьяк. Эти потенциально опасные вещества обнаружены как в картофельных, так и в свекольных чипсах.
«Согласно ТР ТС 021/2011, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк — не более 0,2 мг/кг. Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), „Московский картофель“ (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. В свекольных чипсах „Здороведа“ выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно», — говорится в исследовании.
Напомним, кадмий — это тяжелый металл, считается опасным из-за того, что накапливается в организме, в основном в печени и почках, еще в трубчатых костях, поджелудочной железе и селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции.
Мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также в воде. На его количество влияют удобрения и в целом экология.
А вот усилители вкуса, говорят специалисты, безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательством диапазоне. Однако некоторые из них не указаны в маркировке. В частности, это хорошо известные глутаматы (E620 — E625), а также менее известные гуанилаты (E626 — E629), инозинаты (E630 — E633) и соли аденозинмонофосфата (E634 — E635).
Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта — это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных — в среднем 30% жирности.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.