Сообщить новость

Очистные сооружения правого берега реконструируют до 2023 года

Это позволит сделать Урал чище.

Очистные сооружения правого берега реконструируют до 2023 года

Первую очередь очистных сооружений правого берега Магнитогорска ввели в эксплуатацию в 1963 году. Вторую очередь — в 1980 году. С тех пор установки устарели как физически, так и морально. Оборудование перестало справляться с ужесточающимися экологическими требованиями. К тому же качество стоков необходимо повысить в связи с новым статусом Урала: в 2015 году река стала водоёмом рыбохозяйственного значения. Практически сразу же муниципалитет и трест «Водоканал» разработали и начали внедрять программу модернизации очистных.

Прежде чем попасть в реку, вода проходит три этапа подготовки. Проектом предусмотрена реконструкция каждого. На этапе механической очистки стоки проходят через так называемые щётки. Старые уже заменили на новые в 2018 году. Теперь зазор между зубцами стал меньше — всего 10 мм, что позволяет вылавливать более мелкий мусор.

К тому же установили транспортёрную ленту. Это заметно облегчило работу сотрудников, рассказывает начальник службы очистных сооружений Правого берегу МП трест «Водоканал» Жанна Голубева. Раньше отходы, оставшиеся после механической очистки, приходилось носить вёдрами. За сутки работы предприятия только на первом уровне очистки таких отходов набирается около тонны. Теперь они удаляются по транспортёру без участия человека.

За механической очисткой следует биологическая. В работу вступает ил, фильтрующий отходы. Затем вода подаётся в центрифуги для обеззараживания и обезвоживания. Сейчас производственных мощностей не хватает. В цехе обеззараживания работают две установки немецкого производства. Они не справляются со всем объёмом воды — половина всё ещё поступает на устаревшие иловые площадки, где хранится около 5 лет, в то время как центрифуга осушает осадок за секунды. Модернизация предполагает установку новой линии.

— Это позволит обрабатывать весь осадок, который образуется на очистных Правого берега и уйти от иловых площадок. Местное население избавится от неприятных запахов. Это будет огромный плюс для экологии, — отметила Жанна Голубева.

Работы по реконструкции расписаны до 2023 года. К этому времени на очистных введут в эксплуатацию новую линию обеззараживания, заменят все илососы на более энергоэффективные и износостойкие (уже обновили 4 насоса) и возведут коллектор, по которому предприятие будет сбрасывать более чистую воду напрямую в Урал.

Сейчас стоки поступают в реку через каскад биологических водоёмов, их высокая изношенность добавляет загрязнение в воду. В ходе реконструкции водоёмы осушат. К тому же модернизируют аэротенок, с помощью которого происходит очищение воды на финальном этапе.

На первую часть проекта реконструкции очистных сооружений Магнитогорска затратят более 600 миллионов рублей. Почти половина этих средств поступит в качестве помощи от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В настоящее время администрация города ищет подрядчика для завершения работ по реконструкции очистных Правого берега. За этим приступят к модернизации очистных сооружений Левобережья. В данный момент ведётся подготовка проекта их реконструкции.

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

Заболевших и выздоровевших прибавилось по ровну — 122.

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

Вместо того чтобы вызвать пожарных, он пытался справиться с огнём самостоятельно.

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке

Полицейские раскрыли преступление по горячим следам.

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В школах и других учреждениях дети имеют право питаться с учётом своих особенностей. Речь идёт о заболеваниях, аллергиях. Родители могут обратиться к руководству, чтобы организовать подходящее меню школьнику.

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Они приготовили 65 свёртков, которые спрятали в тайники.

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Взял взятку ячменём. На Южном Урале осудили экс-сотрудника управления сельского хозяйства

Чиновник выявил нарушение, но вместо того, чтобы наказать виновника, решил с ним договориться.

Взял взятку ячменём. На Южном Урале осудили экс-сотрудника управления сельского хозяйства
Вверх
18+