Сообщить новость

Вспоминаем громкие уголовные дела ушедшего года

Среди них — взятки, убийства, мошенничество и не только. На скамью подсудимых попали как простые смертные, так и известные люди.

Вспоминаем громкие уголовные дела ушедшего года

Из кресла чиновника — в тюрьму

Одним из самых резонансных стало дело Евгения Тефтелева. Бывшего мэра Челябинска и вице-губернатора поймали на взятке в 2,5 млн (ч.б ст. 290 УК РФ). Приговор ему вынес Центральный районный суд Челябинска 28 октября 2020 года. Но с ним оказались не согласны обе стороны: и адвокаты, и прокурор. Приговор был обжалован. Однако Фемида решила оставить его без изменения.

«Тефтелев был признан виновным в получении взятки за совершение действий, входящих в его служебные полномочия и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года в колонии строгого режима, со штрафом в пятнадцатикратном размере суммы взятки, то есть 37,5 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года», — напомнили в Челябинском областном суде.

Отделался условным сроком

Это не единственное громкое дело о взятках в 2020. Под следствием оказался и бывший начальник магнитогорского территориального отдела Ростехнадзора Владимир Скрыпников. Он с 2017 до начала 2020 года получал взятки от коммерческих организаций. Деньги ему платили, чтобы не принимал мер по нарушениям, которые находил во время проверок. Всего Скрыпников получил более 900 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2, 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Мужчина признал вину в совершении преступлений и заключил досудебное соглашение. Суд назначил 5 лет лишения свободы условно и штраф в 1,3 миллиона рублей. Также осудили и юридических лиц, от которых он получал денежные вознаграждения.

Украли более 13 млн

В этом году наконец по заслугам получили и создатели финансовой пирамиды. Соучастники в 2014–2015 годах заключили с клиентами договоры передачи личных сбережений в КПК «Империал». Компания работала по принципу финансовой пирамиды. Жертвами аферы стали 68 пайщиков кооператива. Они лишились свыше 12,2 млн. рублей. И это не единственный эпизод.

«Кроме того, в 2013–2014 гг обвиняемые путем заключения с гражданами договоров софинансирования от имени компании „ОПЛАТИМКРЕДИТ.РФ“, совершили хищение денежных средств 12 граждан, обратив в свою пользу денежные средства свыше 1,1 млн. Рублей», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Теперь создатели финансовой пирамиды проведут в исправительной колонии общего режима пять и семь лет соответственно.

Виновен в гибели начальника

В 2020 приговор заслушал и водитель южноуральского мультимиллионера. Его признали виновным в гибели своего начальника в результате ДТП.

Авария произошла 15 октября в 13:45 на 24 километре трассы Южноуральск — Магнитогорск.За рулем автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» находился 42-летний мужчина, который не справился с управлением на мокрой из-за дождя дороге. В результате внедорожник съехал в кювет, а затем машина перевернулась.

В автомобиле также находился 59-летний основатель кондитерской компании «Руслада» Алишах Сулейманов. От полученных травм предприниматель скончался на месте происшествия.

Теперь водитель проведёт в колонии-поселении полтора года, также его лишили права управления автомобилем на аналогичный срок.

Актер за решеткой

Еще одно громкое дело рассматривалось в Москве, но о нем писали все СМИ, включая нас. Напомним, актёр Михаил Ефремов стал виновником смертельного ДТП, которое произошло 8 июня в Москве около 22 часов. Тогда Михаил Ефремов сел за руль внедорожника в нетрезвом состоянии, выехал на встречную полосу и врезался в фургон курьерской службы. В результате полученных в ДТП травм 57-летний водитель фургона скончался в больнице.

В Пресненском суде Москвы Михаил Ефремов заслушал приговор, его признали виновным в совершении ДТП. Он получил реальный срок лишения свободы — восемь лет колонии общего режима. Актёр также должен выплатить 800 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу старшего сына погибшего мужчины.

Хотел уйти от наказания

Заслушал приговор и ВИЧ-инфицированный магнитогорец, его отправили в тюрьму за изнасилование и убийство школьницы.

В тот день 15-летняя девочка пришла в квартиру, где 27-летний злоумышленник делал ремонт. Ранее они не были знакомы. Находясь в квартире, мужчина изнасиловал школьницу и совершил иные действия сексуального характера. А после избил девочку, множество смертельных ударов нанес молотком по различным частям тела жертвы, от которых она скончалась.

Ближайшие 19 лет убийца проведёт в колонии строгого режима. Также ему назначено ограничение свободы сроком на два года. Мужчина вскоре обжаловал приговор. Но апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции (г.Санкт-Петербург) он оставлен в силе.

Получили по заслугам

В 2020 году суд поставил точку в деле об убийстве магнитогорского бизнесмена. Соучастники за вознаграждение напали на предпринимателя ранним утром 24 мая 2018 в подъезде дома № 82 по пр. Ленина. Они были одеты в маски-балаклавы и одежду бойцов спецслужбы с нашивками «ОМОН». Бизнесмен Лебедев являлся компаньоном по бизнесу заказчика убийства. Налетчики нанесли жертве не менее 32 колото-резанных ранений в шею, и не менее 5 ножевых ударов в живот. После этого один из соучастников похитил из одежды лежащего на асфальте мужчины «Айфон 6».

На следующий день преступников задержали сотрудники уголовного розыска. Уголовное дело начинали рассматривать в октябре 2019 года. Но после нескольких заседаний материалы вернули в прокуратуру. Сообщалось, что в обвинительном заключении были допущены процессуальные нарушения, препятствующие рассмотрению в суде. В апреле 2020 года громкое уголовное дело вновь отправили в суд.

И вот в ноябре четверо магнитогорцев заслушали приговор, они признаны виновными в организации убийства группой лиц по предварительному сговоры, из корыстных побуждений, по найму (ч.3 ст. 33, п. п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ). Один из них признан виновным в краже со значительным ущербом (п.п.«в, г» ч.2 ст. 158 УК РФ).

Челябинский областной суд назначил наказание в зависимости от степени участия виновных. Заказчик убийства проведёт 17 лет в исправительной колонии строгого режима. Ему компанию составят исполнители на протяжении от 15 до 16,5 лет. Ещё год у всех ограничение свободы.

Гибель журналиста

В ушедшем году передали в суд и дело об убийстве магнитогорского журналиста Михаила Скуридина. Напомним, инцидент случился 31 марта 2019 года. На пересечении улиц Ворошилова и Завенягина в районе дома № 1 произошел конфликт между журналистом Михаилом Суридиным и водителем «Киа Спортейдж». Завязалась драка. Представитель СМИ попал в больницу с травмами головы. Он находился в коме дважды и скончался через два месяца в ночь с 19 на 20 мая.

Вскоре был установлен 41-летний житель Магнитогорска, причастный к совершению преступления. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по части 4 статьи 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Известно, что задержанный ранее судим, не работает. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Осудили лжекосметолога

Реальный срок в ушедшем году получила известная в городе лжекосметолог Татьяна Савиновских. Долгое время на неё не было возможности найти управу, так как пострадавшие от её рук не обращались в правоохранительные органы.

Известно, что она незаконно проводила косметические процедуры и пластические операции. У женщины не было соответствующего образования, сертификатов по специальностям «косметология» и «пластическая хирургия», а также стажа работы. Но в сентябре прошлого года к ней пришла пациентка. За 15 000 рублей клиентке предложили провести подтяжку лица. В результате у потерпевшей не только изменилась форма лица и рельеф, но и оно покрылось большими рубцами.

47-летнюю женщину обвинили в совершении преступления за оказание услуг, которые принесли тяжкий вред здоровью по «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Виновной назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы. Кроме того, теперь ей придется выплатить потерпевшей 200 000 рублей.

Приговор за гибель срочника

Магнитогорец Станислав Кузёма погиб в марте 2019 года, находясь на службе в армии в городе Уссурийске. Тогда тело юноши обнаружили в лесу недалеко от воинской части.

Было возбуждено уголовное дело. Наказание за гибель срочника понёс командир взвода. В ноябре 2019 года старшему лейтенанту Евгению Хомякову суд назначил наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Однако позже срок наказания был увеличен. Оказалось, летом 19-го Хомяков убил человека, нанеся ему побои. В апреле 2020 года ему вынесли новый приговор. В итоге Хомяков в общей сложности должен отсидеть в колонии 10 лет.

А в октябре 2020 приговор заслушал ещё один офицер — командир батареи Александр Соболевский. Он унижал 18-летнего парня, не давал есть и спасть. Заставлял работать писарем по ночам — выполнять за себя бумажную работу.

Офицера и отца троих детей признали виновным по пункту «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Он проведет пять лет в колонии общего режима. Кроме того, его лишили воинского звания «капитан». И 1,6 месяца он не сможет занимать руководящие должности на государственной службе. Кроме того, Соболевский должен выплатить семье погибшего срочника 2,1 млн рублей компенсации морального вреда.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

Дождливые выходные не для уличного отдыха

Прогноз погоды в Магнитогорске на выходные

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Городской пляж готовят к купальному сезону.

В Магнитогорске водолазы очистили дно Урала

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет

Мы начинаем цикл публикаций о пособиях для семей, в которых дети.

Пособия, которые платят семьям с детьми. Всё, что нужно знать о выплатах на ребёнка до трёх лет
Вверх
18+