11:07: Отмена занятий для учащихся во вторую смену
Сообщить новость

Инструкция: как бороться с клещами домашней пыли

Каждый год количество людей, страдающих аллергией, увеличивается. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Негативное влияние на здоровье оказывают бытовые аллергены, в частности домашняя пыль. Домашние животные, ковры и мягкие игрушки только усугубляют ситуацию.

Инструкция: как бороться с клещами домашней пыли

Домашняя пыль

Органической составляющей домашней пыли являются кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых. Все эти компоненты служат субстратом для развития грибов, бактерий, членистоногих, в том числе клещей. Контакт с ними приводит к развитию различных аллергических заболеваний.

Реакция может быть в виде аллергического ринита, атопического дерматита (синдром аллергической экземы и дерматита), атопической бронхиальной астмы. Аллергический ринит встречается у 10-30% взрослого населения и у 40% детей. 400 миллионов человек в мире страдают от атопического ринита и 300 миллионов от астмы. По данным ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно умирают 250 тысяч человек.

Главным аллергеном домашней пыли являются клещи сем. Pyroglyphidae, или клещи домашней пыли.

Дома у человека основным местом обитания клещей домашней пыли служит постель. Их численность может достигать максимально 30000 экземпляров на 1 г пыли. Во время пребывания человека в постели в ней создаются микроклиматические условия, оптимальные для клещей. Это повышенная температура, влажность. Кроме того, в течение недели с человека слущивается в среднем 5 г, а в день — от 0,7 г до 1,4 г чешуек эпидермиса. При этом 180 мг чешуек вполне достаточно, чтобы поддерживать развитие культуры до 1000 экземпляров в течение 2-3 месяцев. Клещи предпочитают концентрироваться в швах, строчках, петлях и пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках.

Не только дома

Клещи домашней пыли встречаются и в общественных помещениях: гостиницах, общежитиях и в других местах, где складываются благоприятные для клещей микроклиматические условия. Их можно обнаружить также в поездах дальнего следования и на одежде.

Профилактика

Особенно важно уничтожать клещей в детских комнатах, поскольку контакт с клещевыми аллергенами в раннем детском возрасте провоцирует дальнейшее развитие чувствительности к этим аллергенам.

К профилактическим мерам относятся:

— Максимально возможное удаление всех ворсистых поверхностей, на которых может скапливаться пыль в доме (ковры, паласы, пледы, мягкие игрушки, шторы и т. д.);

— замена перьевых, шерстяных, ватных подушек, одеял, матрасов на таковые с синтетическим наполнителем;

— использование специальных чехлов на матрасы и подушки, предотвращающие их заселение клещами домашней пыли;

— смена постельного белья не реже одного раза в неделю при температуре воды не ниже 60°С; при стирке следует использовать гипоаллергенные моющие средства;

— стирка постельных принадлежностей (подушки, одеяла, покрывала), мягких игрушек — один раз в месяц;

— обработка матрасов и мягкой мебели парогенератором;

— просушивание на солнце не подлежащих стирке постельных принадлежностей (не менее 4 часов) или промораживание их (при температуре не выше 18°С не менее 2 часов);

— уборка помещения (не реже 2 раз в неделю) при помощи пылесоса (обязательно с HEPA-фильтром); пылесосить необходимо тщательно, затрачивая 1,5-2,0 мин на 0,5 м² поверхности, после каждого использования менять (или стирать) пылесборник;

— снижение концентрации аллергенов в воздухе помещений с помощью воздухоочистительных приборов с HEPA-фильтром;

— не рекомендуется держать в квартире домашних животных (кошек и собак), поскольку их эпидермис не только может быть сильным аллергеном, но также является дополнительным источником пищи для клещей.

Средства для борьбы с клещами домашней пыли

Выбирая средства для борьбы с клещами домашней пыли обратить внимание необходимо на минимальное аллергизирующее действие, низкую токсичность для человека.

В Роспотребнадзоре рекомендуют применять препараты, содержащие в качестве действующего вещества бензилбензоат — бензиловый эфир бензойной кислоты. Обработку постельных принадлежностей, мягкой мебели и других мест обитания клещей необходимо проводить в отсутствие проживающих там людей и животных.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Вложил 20 тысяч, а получил одну. Магнитогорец хотел заработать на бирже, но наткнулся на мошенников

Злоумышленники под видом консультантов после «обучения» убедили потерпевшего скачать приложение и зарегистрироваться.

Вложил 20 тысяч, а получил одну. Магнитогорец хотел заработать на бирже, но наткнулся на мошенников

Внимание! Информация об отмене занятий во вторую смену

Публикуем сообщение управления образования.

Внимание! Информация об отмене занятий во вторую смену

Прямой эфир с губернатором региона: Алексей Текслер ответит на вопросы южноуральцев

Стартует прием обращений для прямой линии. Рассказываем, как оставить свой запрос, до какого числа нужно успеть и где смотреть эфир.

Прямой эфир с губернатором региона: Алексей Текслер ответит на вопросы южноуральцев

Помощь по зову сердца. В Магнитогорске наградили лучших волонтеров

В этот день также отметили организаторов городских социальных и молодежных проектов.

Помощь по зову сердца. В Магнитогорске наградили лучших волонтеров

Максимальная зарплата – до 80 тысяч рублей. В Магнитогорске обновился список актуальных вакансий

Рассказываем, какие специальности наиболее востребованы в городе металлургов, по данным Центра занятости населения.

Максимальная зарплата – до 80 тысяч рублей. В Магнитогорске обновился список актуальных вакансий

Школьники остались дома

В управлении образования сообщили об отмене занятий.

Школьники остались дома

Сменил место жительства: магнитогорца осудят за уклонение от административного надзора

Ранее привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина не сообщил полицейским, что переехал.

Сменил место жительства: магнитогорца осудят за уклонение от административного надзора

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы
Вверх
Закрыть
18+