Массовое отравление дичью зафиксировали в одном из сел Забайкальском крае. Число пострадавших выросло до 11 человек. Оказалось, что все они в начале июня ели медвежье мясо, которое не прошло ветеринарную экспертизу и соответствующую термическую обработку. По информации Минздрава Забайкалья, трое заболевших находятся в состоянии средней степени тяжести, один из них несовершеннолетний. Состояние еще восьми оценивают как удовлетворительное.
Первые заболевшие обратились за помощью 29 июня. Сегодня, 4 июля, врачам стало известно, с чем они имеют дело. У четверых сельчан лабораторно подтвердился диагноз «трихинеллез», еще у 11 обратившихся он под подозрением. Заболевшие и лица с подозрением на заболевание госпитализированы.
«Организован выезд в пст. Куанда бригады в составе специалистов ГУЗ „Каларская ЦРБ“, районного отдела полиции, ГБУ „Станции по борьбе с болезнями животных“, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае“ для проведения очередного опроса, в т. ч. для выявления фактов употребления населением дикого мяса (медведя); разъяснения населению опасности сокрытия факта употребления возможно зараженного мяса, сокрытия возможных остатков мяса», — сообщили в Роспотребнадзоре Забайкалья.
Ситуация серьезная, поскольку трихинеллез — опасное заболевание. Им болеют как животные, так и люди. Вызывают трихинеллез круглые мелкие черви-паразиты. Многие дикие звери поражены этими беспозвоночными. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания — их не убивает копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе.
«В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свинины», — объясняют в Роспотребнадзоре.
Скрытый период заболевания чаще всего составляет 10-20 дней, после появляются характерные клинические симптомы болезни. Среди проявлений: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. На данный момент мясо зараженного животного изъято и направлено на экспертизу. Ситуация находится на контроле у губернатора региона.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.