О пользе хлеба
Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму.
Хлеб и булки чаще всего покупаются ежедневно или через день. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
«Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов», — отмечают специалисты.
Качество
Качество хлеба зависит от рецептуры, соблюдения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Как покупать
При выборе хлеба и подобных изделий следует обратить внимание на несколько пунктов:
1. Обратите внимание на место, где покупаете продукцию. Это должен быть стационарный объект, где есть условия для хранения и они соблюдаются.
2. Читайте этикетку на упаковке. Обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.
3. Отдавайте предпочтения изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
4. Требуйте сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5. Не покупайте изделия в нарушением целостности упаковки или в грязной таре.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.