Сколько едим сахара?
Специалисты подсчитали, сколько сахара съедают жители разных стран. Оказалось, что в России сладкоежек меньше, чем в США. Россияне съедают сахара в полтора раза меньше, чем американцы. Но на 11% больше, чем в Германии и в два раза больше, чем в Японии.
В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Сахар содержится в овощах и фруктах, молочных продуктах.
Роспотребнадзор сообщаю, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
А вот не совсем очевиден сахар в таких продуктах, как например кетчуп, в 1 столовой ложке содержится примерно 4 грамма. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) сахара. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями.
Опасность сахара для детей
Особый вред сахар наносит детскому организму. Как показали исследования, мальчики и девочки, которые едят много продуктов, содержащих сахар, чаще страдают избыточным весом и ожирение.
Норма и польза
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление сахара до 10% от рациона. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Уменьшение потребления сахара снизит риск избыточного веса, ожирения, кариеса, инфекционных заболевания.
Организации по охране здоровья рекомендуют меньше есть сахара, как в чистом виде, так и в продуктах: например, конфетах, других кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.
Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах — внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты. Так, под маской сахара могут скрываться: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза и др.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.