Как выбирать овощи и фрукты
Овощи, фрукты и ягоды содержат ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Потому крайне важно включать их в рацион, а чтобы не навредить, нужно правильно выбирать. В первую очередь обращать внимание на свежесть продуктов.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли. При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность.
Обратите внимание и на внешний вид продавца. Он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;.
Продавец должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения. Кожура должны быть цельной. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Эксперты обращают внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Профилактика инфекционных заболеваний
Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть руки не только, когда приходите домой, но и перед едой и приготовлением пищи.
Следует соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. Тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды нужно замочить минут на 10-15 в тёплой воде. К примеру, картофель, редис, морковь, свеклу. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, которые не рекомендуются к употреблению.
Цветную капусту, чтобы избавить её от возможных насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе. Для этого требуется по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды.
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде слишком долго.
К примеру, для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.