Сообщить новость

В Минцифры предложили отменить ответственность за продажу техники без предустановленного российского ПО

В ведомстве объяснили свою позицию.

В Минцифры предложили отменить ответственность за продажу техники без предустановленного российского ПО

В Минцифры России предложили ввести мораторий на наказание за продажу гаджетов без предустановленного отечественного ПО. По закону, российский софт должен быть установлен на смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и смарт-телевизоры, которые продают в нашей стране. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

В ведомстве пояснили, почему предлагают послабления для продавцов:

«Из-за приостановки деятельности некоторых зарубежных компаний Правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров. Параллельный импорт — это поставка товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя, — отметили в пресс-службе ведомства. — При этом российское законодательство требует, чтобы производители смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров предустанавливали отечественное программное обеспечение. Если ПО не предустановлено, производитель и продавец должны получить штраф. Учитывая разрешение на параллельный импорт, возникает правовая коллизия».

Суть предложения

Сейчас Минцифры предлагает мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП РФ. Изменения не коснутся производителей техники – за ними сохранится обязательство по предустановке ПО.

Маркетплейс

При этом в ведомстве заявили о создании маркетплейса для размещения продуктов российского программного обеспечения. Сейчас открыли приём заявок от правообладателей. Соответствующая форма опубликована на портале Госуслуг. Для заполнения необходима авторизация в качестве юридического лица.

«Мы сделали форму максимально простой. Обязательное условие – продукт должен быть включен в реестр российского программного обеспечения, нужно будет ввести его регистрационный номер. Информацию, содержащуюся в реестре, дублировать не нужно, она впоследствии будет «подтянута» автоматически», — рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

Маркетплейс должен стать удобной площадкой для взаимодействия правообладателей и заказчиков российского программного обеспечения, объяснили в Минцифры. Страница продукта будет содержать данные о его функционале, стоимости, сферах применения и совместимости с операционными системам, а также информацию о том, какое зарубежное решение он может заменить. Планируется, что портал начнёт работу уже в апреле.

История предустановки

Закон о том, что на устройствах, которые продаются в России, должно быть предустановлено отечественное ПО, действует год — с 1 апреля 2021 года. Перечень для предустановки утверждается ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями ПО.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО
Вверх
18+