Этикетка
Первое на что обращаем внимание — что написано на этикетке. Куличи относятся к сдобным хлебобулочным изделиям. Пока собственного ГОСТа на куличи нет. Поэтому рецепт приготовления у каждого производителя свой. Тем не менее на этикетке должна быть обязательная информация: наименование продукции, изготовителя, адрес, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, калорийность), состав продукции, аллергены, дата изготовления, срок годности и условиях хранения, а также информация о материалах упаковки, единый знак обращения на рынке (ЕАС).
Специалисты Роскачества отмечают, что продукцию без нанесённого на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции.
Состав
Чаще всего в перечне ингредиентов кулича: мука, яйца, сахар, масло, дрожжи, изюм или цукаты, соль и ароматизаторы (ванилин). Могут быть кусочки орехов, цукатов и так далее.
Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.
Хранение
В продаже можно встретить куличи с разным сроком хранения. Большинство рассчитаны на 1-2 недели. Некоторые куличи годны к употреблению в течение месяца.
Срок хранения кулича дольше хлеба. С натуральным составом хранится продукт до 15 суток, в некоторых изделиях с уникальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.
Есть совет, как дольше сохранить разрезанный кулич. Не нужно разрезать шапочку. То есть не стоит резать кулич сверху вниз, если вы не собираетесь съесть его весь. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Верхушка должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден.
Освятить куличи, пасхи и яйца верующих горожан приглашают в храмах города.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.