Сообщить новость

Осторожно: стрит-фуд

Рассказываем, как безопасно покупать еду на улице, и какие продукты лучше обходить стороной всем.

Осторожно: стрит-фуд
Фото: архив

Стрит-фуд

Проще говоря, это еда, которую продают на улице. Это уже готовые блюда, которые позволяют быстро перекусить во время прогулки. Обычно стрит-фуд и напитки продаются на площадях, рынках, в парках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков. Такие места есть и в Магнитогорске.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Это может быть вареная кукуруза, шаурма, хот-доги, блинчики, вафли и пирожные.

Под запретом

Не всем подходит быстрый перекус. Особо осторожными нужно быть людям с проблемами, связанными с питанием. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют уличную еду людям с обострениями заболеваний желудка и кишечника, ферментопатиями (болезни, связанные с нарушением активности ферментов) и хроническим панкреатитом.

Самые опасные продукты в стрит-фуд

Существуют продукты, которые особенно опасны для употребления на улице. Такие не рекомендуется есть всем. При возможности от них стоит отказаться в пользу менее рискованных вариантов.

Это: молочные продукты, закуски с яйцами, сыром и колбасой. Часто причиной пищевых отравлений становятся скоропортящиеся продукты: суши и роллы, несвежие салаты с майонезной заправкой.

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.

При этом симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стрит-фуда.

Что выбрать?

Не всегда удается брать еду с собой или обедать в проверенных заведениях. Отдать предпочтения стоит еде в заводской упаковке или термически обработанным блюдам, которые готовят при вас.

Соки и смузи безопасны тогда, когда чистые фрукты режут при вас и тут же бросают в блендер. Лучше всего, когда напиток состоит из одного-двух ингредиентов.

Риск отравления купленной на улице едой значительно возрастает именно тогда, когда на улице жарко. Поэтому с момента покупки продукта и до его употребления должно пройти как можно меньше времени. Потому рекомендуется съедать купленную еду сразу.

Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области стало меньше безработных

В прошлом году показатели были в 8 раз больше.

В Челябинской области стало меньше безработных

В детском загородном лагере «Уральские Зори» прошёл традиционный День безопасности

Для ребят выступили различные специальные службы и продемонстрировали свою технику.

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 1 июля, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +13 градусов, к обеду потеплеет до +19, а вечером похолодает до +15 градусов. Ветер подует южный, со скоростью 2-3 м/с. Атмосферное давление составит 724 мм рт. ст.

Прогноз погоды на пятницу

В Копейске погиб рабочий при демонтаже металлической конструкции

Причины устанавливаются. По предварительной версии ЧП произошло из-за нарушения техники безопасности при демонтаже металлоконструкций.

В Копейске погиб рабочий при демонтаже металлической конструкции

Горожане смогут оформить внутренний паспорт РФ всего за пять дней

Ранее эта процедура могла занять целый месяц.

Горожане смогут оформить внутренний паспорт РФ всего за пять дней

«Стоит готовиться к новому всплеску»: главный государственный санитарный врач города рассказала о том, ждёт ли нас новая волна ковида

Остановилась Людмила Булакова и на других заболеваниях. Так, вдвое выросло количество обращений после укуса клеща. Кроме того, напряжённой остаётся обстановка по ВИЧ.

«Стоит готовиться к новому всплеску»: главный государственный санитарный врач города рассказала о том, ждёт ли нас новая волна ковида

В России введут в обращение новую сторублёвку

ЦБ показал дизайн купюры, которая будет находится в обращении наряду с прежней.

В России введут в обращение новую сторублёвку
Вверх
18+