Сообщить новость

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Об окрошке

Блюдо широко распространено в России. Название пошло от слова крошить, измельчать. Упоминание об окрошке встречается с конца 18 века. Предшественником блюда является ботвинья, холодный суп, в котором предварительно сваренные и протёртые ботва свёклы, щавеля, зеленого лука, крапивы и другой съедобной травы, залиты кислым квасом.

Чаще это блюдо едят весной и летом, когда на улице становится тепло. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.

Польза

В Роспотребнадзоре считают, что окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку.

Полезными свойствами для здоровья также кефир или квас. Натуральный квас имеет в составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).

Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.

Окрошка, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, с использованием кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре) является низкокалорийным блюдом, полезным для здоровья.

Вред

Есть заболевания, при которых употребление окрошки противопоказано:

— кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта;

— напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;

— сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Как выбрать продукты

Картошка

Выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если после покупки вы все же заметили такие пятна — срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные — 1-й, отборной или высшей.

Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца одинаковы. Производителя лучше выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.

Колбаса

Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Сметана

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит, сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это, поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.

Квас

Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Кефир

Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Любови Борисовны Александровой

Экспозиция предлагает проследить творческую эволюцию художницы – от живописных работ восьмидесятых годов до произведений, созданных в последнее время. Творчество автора отличается высоким профессионализмом, глубоким пониманием цвета и тонким психологизмом образов.

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России –  Любови Борисовны Александровой

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об изменениях законодательства, связанного с прекращением гражданства при совершении преступлений

С 11.08.2025 гражданство Российской Федерации для лица, ранее его приобретшего, прекращается при совершении следующих преступлений:

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об изменениях законодательства, связанного с прекращением гражданства при совершении преступлений

В Магнитогорске состоялись соревнования юных роллеров «Крылатые коньки»

11 команд соревновались в приёмах вождения и знаниях ПДД на территории спортивной локации городского курорта «Притяжение».

В Магнитогорске состоялись соревнования юных роллеров «Крылатые коньки»

В последнее время остро намечена проблема восприятия вандализма представителями современной российской молодёжи

Специалисты ставят вопрос об осознанности вандального поведения и мотивах его проявления. Причины вандального поведения и негативное влияние подобных действий на общегородскую среду обсудили в Центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова».

В последнее время остро намечена проблема восприятия вандализма представителями современной российской молодёжи

В Магнитогорске стартовал второй этап антинаркотической акци

Основная цель акции - привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, а также информирование граждан о возможностях получения квалифицированной помощи по вопросам лечения и реабилитации. Он продлится до 24 октября включительно.

В Магнитогорске стартовал второй этап антинаркотической акци

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!»

Конкурс проводится при поддержке Минстроя России и направлен на создание дизайн-проектов благоустройства общественных пространств и формирование библиотеки креативных решений, которые в дальнейшем смогут реализовать регионы по программе национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!»

Если после пуска отопления в квартире всё ещё холодно, прежде всего необходимо обращаться в управляющую организацию

Специалисты которой должны провести замеры температуры и выявить причину неполадки.

Если после пуска отопления в квартире всё ещё холодно, прежде всего необходимо обращаться в управляющую организацию

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями

Эти заболевания быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, что может приводить к значительному всплеску заболеваемости.

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями
Вверх
18+