Сообщить новость

С 1 июля южноуральцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

В Управлении Росреестра по Челябинской области рассказали, как она будет работать.

С 1 июля южноуральцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»

«Дачную амнистию» перенесли с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Соответствующий закон президент подписал 28 июня.

Суть изменений

О том, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года, стало известно ранее (№ 478-ФЗ). Закон несколько расширяет возможности владельцев земли и недвижимости. Также изменения в законе решают проблему переоформления прав по документам старого образца. Можно будет и легализовать незаконные постройки — построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Помимо этого до указанного срока продлевается действие упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

«Амнистия» позволит легализовать построенные жилые дома на землях, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Также дачники смогут бесплатно приобрести в собственность сами участки, на которых расположены такие дома.

«Законом предусмотрено, что до марта 2031 года гражданин вправе оформить бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и расположенный на нем жилой дом при условии, что дом находится в населенном пункте, возведен до 14.05.1998 и используется для постоянного проживания данного гражданина», — объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина в интервью на радио «Business FM Челябинск».

Как воспользоваться

Чтобы оформить право собственности, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и подать заявление о предоставлении участка под существующим жилым домом. Необходимо приложить схему земельного участка, а также документы, подтверждающие факт владения домом: выписку из похозяйственной книги, документ об уплате коммунальных услуг.

Этот также может быть документ о проведении государственного технического учёта и (или) технической инвентаризации до 1 января 2013 года. В нём должно быть указано, что заявитель является правообладателем жилого дома, либо заказчиком изготовления указанного документа, и жилой дом возведен до 14.05.1998.

Подробнее о новшествах

1. Закон вводит новую категорию объектов, которые можно оформить в упрощенном порядке — это жилые дома, которые не имеют правоустанавливающей документации на земельный участок и сам объект. В отношении таких объектов будет действовать упрощённый порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если на них расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) в границах населённого пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.

— Ранее в таком случае гражданам необходимо было обращаться в суд, предварительно получив отказ в госрегистрации прав от Росреестра, — объясняют в пресс-службе ведомства, — но теперь ситуация изменилась. Гражданину будет предложено комплексное решение: в упрощённом порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации).

2. «Дачная амнистия 2.0» предусматривает формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом.

— Теперь образование земельных участков под такими домами будет возможно не по дорогостоящим проектам межевания, а на основании схем расположения участка, но с учётом общественных слушаний. Упрощение этого механизма позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирным жилым домом, что, несомненно, повысит уровень защиты жилищных прав граждан на придомовые территории, — поясняют в Росреестре.

3. Есть ещё одно важное нововведение — при оформлении прав на объекты недвижимого имущества «Дачной амнистией 2. 0» защищаются права наследников.

Если гражданину ранее предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, то даже несмотря его на использование на протяжении десятков лет, он не переходил по наследству его детям. Наследникам приходилось приобретать этот участок на общих основаниях у органов публичной власти, объяснили в Росреестре.

Больше наследнику-владельцу участка не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. Право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками будут признавать правом собственности в силу закона. При наличии документов старого образца о таком праве (например, свидетельства на землю) наследник сможет без правовых препон распоряжаться своим земельным участком: продавать его, сдавать в аренду и т.д.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+