Сообщить новость

В Магнитогорске увековечили память металлургов, которые оставили свой след истории города

Социальный проект компании «ЕвроСервис» под названием «Архив вечности – Магнитогорск» призван рассказать о каждом ушедшем жителе города.

В Магнитогорске увековечили память металлургов, которые оставили свой след истории города

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – эти слова, ставшие крылатыми, являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия. Эти слова относятся ко всем людям. Учитывая специфику Магнитки – стального сердца Родины, – нельзя не вспомнить о десятках тысячах металлургов, внесших свой вклад в становление и развитие нашего города. Вспомнить не только о нынешних ветеранах-металлургах, но и о тех, кто давно покинул этот мир. Вспомнить, как они жили, учились, работали, не жалея себя, вспомнить, какими они были товарищами, друзьями, родными, как Родина награждала их за великий труд и таланты. Вспомнить не одного-двух-трех, а сразу тысячи и тысячи, желательно всех, не забыв никого.

Например, Виктор Степанович Дубровский в свое время был самым молодым сталеваром ММК. Почетный металлург Владимир Павлович Гампер, окончил не только горно-металлургический институт, но и музыкальное училище по классу гитары и саксофона, а ещё Московский литературный институт! Заместитель начальника мартеновского цеха №2 Евгений Федорович Дарабанов владел английским, испанским и чешским языками. Сталевару второго мартена Дмитрию Митрофановичу Студеникину смело можно было присвоить звание «Заслуженный учитель», ведь он более 20 лет успешно и результативно возглавлял пионерский лагерь «Горный воздух».

Музыкантом был сталевар мартеновского цеха №1 Александр Степанович Кармановский, играл на кларнете и саксофоне. Говорят же, металл и песня льются рядом! Вот и бригадир токарей цеха КИП и автоматики Иван Николаевич Строкин не только играл на баяне и домре, но и руководил цеховым оркестром народных инструментов!

А сколько спортсменов среди металлургов – не пересказать! Скажу лишь об одном. Сталевар мартеновского цеха №3 Виктор Иванович Лаврентьев имел звание мастера спорта по лыжному спорту, выступал за честь не только комбината, города и области, но и России, а также за рубежом (в Германии, Швеции) прославлял наш город.

Продолжать приводить примеры можно долго. Только о металлургах – участниках Великой Отечественной войны – должно написать целую книгу!

Рассказать о великих людях Магнитки, которые делали ее историю, оставили в ней свой след и сегодня покоятся на магнитогорских кладбищах, не хватит ни газетных полос, ни эфирного времени на радио и телевидении. Да, не хватит. И все-таки поименно вспомнить каждого возможно! Позволит невозможное возможным сделать социальный проект ритуальной компании «ЕвроСервис» под названием «Архив вечности – Магнитогорск», располагающийся на сайте компании https://evroservis.ooo/burial-search.

История возникновения этого проекта началась почти 10 лет назад, когда команда единомышленников под руководством Евгения Могулевцева провела инвентаризацию всех магнитогорских погостов. Было сфотографировано более 250 тысяч могил, был собран и обработан огромный материал, создан сайт, на который выложены страницы захоронений всех усопших и захороненных на магнитогорских погостах. На этих страницах помещены краткие сведения: имена, даты рождения и кончины, название кладбища и фото самого захоронения – все основные сведения о человеке, нашедшем вечный покой. А как он жил, растил детей, радовался рождению внуков, работал, каким был мужем, отцом, дедом, товарищем, другом, соратником и т.д.? Об этом не говорят могильные плиты, на которых порой даже нет и фотографий. Вот и получается: жил человек, учился, работал, любил, а теперь вся его жизнь канула в вечность, словно и не было его на земле. Разве это справедливо? Разве так должно быть? Вопросы риторические. Ответ очевиден: конечно, нет, поэтому и был создан проект «Архив вечности – Магнитогорск», смысл которого рассказать о каждом ушедшем жителе города.

Работа над реализацией проекта продолжается. Только силами краеведов: Надеждой Карповой и Ириной Андреевой – на сайте ЕвроСервиса появились биографии, фотографии более полутысячи человек – работников металлургического комбината, металлургов, которые внесли свой значительный или скромный вклад в развитие комбината и его славу.

Находя биографии металлургов, мы узнали, порой, потрясающие факты из их жизни. Как же прав поэт, написавший эти строчки:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

Краевед Ирина Андреева

В Магнитогорске все школы готовы к новому учебному году

Учебные заведения оборудованы системой видеонаблюдения и металлоискателями.

В Магнитогорске все школы готовы к новому учебному году

В Магнитогорске провела прием министр социальных отношений Ирина Буторина

Рассказываем, куда обращаться, если вам не удалось попасть на личный со своей проблемой.

В Магнитогорске провела прием министр социальных отношений Ирина Буторина

В Магнитогорске за сутки произошло 11 ДТП

Одно из них — с участием автомобиля скорой помощи.

В Магнитогорске за сутки произошло 11 ДТП

В Челябинской области за вырубку реликтовых сосен осудят полицейских

Трое сотрудников правоохранительных органов спилили 15 деревьев на территории памятника природы.

В Челябинской области за вырубку реликтовых сосен осудят полицейских

Директор ритуального агентства предстал перед судом за передачу взяток правоохранителям

Мужчина хотел быть в курсе поступающих в полицию сведений об умерших и их родственниках.

Директор ритуального агентства предстал перед судом за передачу взяток правоохранителям

Челябинская область, возможно, вернется к масочному режиму

Коронавирусная инфекция снова дает о себе знать все чаще в Челябинской области.

Челябинская область, возможно, вернется к масочному режиму

Магнитогорец заплатил за аккумуляторный секатор, а пришел обычный

Высланный продавцом товар не соответствовал сделанному заказу.

Магнитогорец заплатил за аккумуляторный секатор, а пришел обычный

Все выходные сотрудники ГИБДД будут дежурить на дорогах Магнитки

Цель мероприятия «Нетрезвый водитель» — отстранить от управления транспортом нетрезвых водителей.

Все выходные сотрудники ГИБДД будут дежурить на дорогах Магнитки
Вверх
18+