Сообщить новость

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Читатели рассказали несколько ухищрений работодателей, желающих сэкономить, в ущерб сотрудникам. Мы собрали истории и попытались, разобраться, с какими последствиями столкнутся работники, получающие зарплату «в конвертах», а также, что об этом говорит трудовой и налоговый кодексы.

Чем рискует сотрудник, получая серую зарплату

Зарплата «в конверте»

Одних сотрудников даже устраивает ситуация, когда они получают зарплату лично в руки, минуя налоги. На первый взгляд может показаться, что так даже выгоднее, ведь не вычитают 13%. Также не против теневой занятости те, кто уклоняются от больших штрафов, задолженностей. А также те, кто не хочет платить алименты.

Другие вынужденно оказались в такой ситуации. Несколько историй нам рассказали на условиях анонимности.

«Перевели без предупреждения на полставки, при этом рабочий день никак не сократился. Зарплата вроде бы тоже. Но часть теперь выдают наличкой», — рассказал Дмитрий.
«А меня вообще отправили в отпуск за свой счёт. При этом я всё равно работаю полный день. Да, обещали заплатить, но выполнят ли обещание?», — делится Валерия.

Эти случаи не единичны. Подобные схемы практикуются давно. К примеру, сотрудник, даже устроенный на полную ставку, получает минимальный размер оплаты труда, остальную сумму — лично в руки.

Работодателю выгодно не оформлять работника — не нужно оплачивать отпуска и больничные, страховые, пенсионные и медицинские взносы. Все эти выплаты напрямую зависят от размера зарплаты.

Ущемление прав

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество, в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Зарплата

Соглашаясь на подобную схему, работник рискует получать заниженную оплату труда. А в случае конфликта с работодателем и вовсе, кроме официальной части ничего не получит.

Не предусмотрен и расчет при увольнении. Кроме того, не имея официального дохода ипотека и кредиты, если и будут, то на менее выгодных условиях.

Пенсия

Так далеко редко, кто заглядывает. Многие шутят, что у них пенсии не будет. Для некоторых это может стать действительностью. Ведь с зарплаты сотрудника, участвующего в серой схеме, не будут осуществляться пенсионные начисления.

Больничные

Работники, получающие серую зарплату, знают насколько невыгодно болеть. В большинстве пытаются отлежаться за пару дней, либо приходят больными на работу. Ведь больничные рассчитываются в зависимости от официального стажа и ставки, на которую устроен сотрудник. Конечно, каждый думает, что он не заболеет серьёзно и ему не потребуется долгосрочное лечение, которое тоже между прочим стоит финансовых вложений. Между тем жизнь человека очень хрупкая. И заболеть можно внезапно: попасть в ДТП, заболеть коронавирусом и тогда пособие по нетрудоспособности действительно помогут продержаться на плаву.

«Больничные сократились почти в два раза, когда меня перевели на неполную ставку. При этом работала я не меньше прежнего», — поделилась Ирина.

Кроме того, в случае расследования несчастного случая на производстве можно получить отказ.

Отпуск

На отпускные влияет размер официальной зарплаты. Получая зарплату «в конверте» сотрудник может не рассчитывать на заслуженные отпускные. Выплаты — только на совести работодателя. Кроме того, сотрудника могут и вовсе лишить отпуска.

Штрафы для работодателей

Работодателю грозит большой штраф, если он уклоняется от оформления трудового договора с работником.

Для работодателей, использующих теневую занятость, предусмотрен штраф по части 3 статьи 5.27 КоАП — от трех тысяч рублей до 20 тысяч, и до 200 тысяч рублей — в случае повторных нарушений. При этом часть 4 этой статьи предусматривает ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем: штрафы от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме административной ответственности работодателю грозит привлечение к ответственности за нарушение Налогового кодекса в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Ранее мы рассказывали, как защищать свои трудовые права.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+