Сообщить новость

Гражданско-правовой договор против трудового: как оформить отношения с работодателем

Специалисты рассказали, как не остаться без отпусков, больничных и пособия по беременности и родам.

Гражданско-правовой договор против трудового: как оформить отношения с работодателем

О подводных камнях трудоустройства по гражданско-правовому договору решили рассказать эксперты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru. Разбираемся во всех тонкостях вместе со специалистами. Для начала определимся, в чем отличие трудоустройства по гражданско-правовому договору (ГПД) от заключения трудового договора (ТД).

В чем разница?

Гражданско-правовой договор: заключается с работником, который выполняет любую разовую или проектную работу, такую как ремонт квартиры, консультирование или рекламная кампания. Правовой основой в этом случае служит Гражданский кодекс, и после подписания соответствующего договора стороны становятся «заказчиком» и «исполнителем». В ГПД стороны равны и не могут ограничивать права и ответственность друг друга без предварительного письменного согласия и договоренностей.

Трудовой договор: заключается при трудоустройстве на постоянной основе, а все нормы таких трудовых отношений регулирует Трудовой кодекс РФ.

Такой договор может быть как бессрочным, так и срочным, с указанием даты окончания срока действия (например, при замене временно отсутствующего сотрудника). Важно отметить, что трудовой договор может также содержать условие испытательного срока, чего не предусматривает гражданско-правовой договор.

«Один росчерк пера под текстом договора — и у вас появляется начальство, размер оплаты труда, функционал, а к правам добавляются обязательства, среди которых, например, необходимость придерживаться корпоративной культуры», — поясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Оплата труда

ГПД: принцип ГПД заключается в том, что оплата выполняется только после сдачи работы и ее принятия заказчиком. В качестве подтверждения выступает «Акт приема-передачи» или «Акт об оказании услуг», где подробно указан объем выполненных работ (если это требуется Гражданским кодексом или условиями договора). Если заказчик обнаруживает недостатки или отступления от ГПД, которые ухудшают результат, вам придется вносить изменения. В некоторых случаях могут быть предусмотрены авансовые выплаты по дополнительному соглашению. Однако дополнительное вознаграждение — помимо обозначенной в договоре суммы — не предусмотрено.

ТД: в его рамках вы регулярно выполняете свои обязанности — задачи, поставленные работодателем, и за это получаете зарплату. Выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц. А ещё работодатель может выплачивать бонусы по итогам квартала, года или другие стимулирующие выплаты (на своё усмотрение).

Как ходить в отпуск трудоустроенным по гражданско-правовому договору?

Коротко: за свой счёт. ГПД не предусматривает оплачиваемых отпусков, пособия по беременности и родам, не оплатит такой работодатель и больничные листы, а также не рассчитывайте на компенсации в случае сокращения штата или производственных травм.

При заключении ТД вам также предоставляются возможность уйти в отпуск, в том числе — по уходу за ребенком, а также — оплачиваемый больничный и компенсации при сокращении штата. Также работодатель обязан обеспечить меры безопасности на рабочем месте, а если случилась производственная травма — выплатить компенсацию, добавляют эксперты. Ответственность по уплате налогов и страховых взносов лежит на плечах работодателя.

Что напишут в трудовой?

При заключении ГПД кадровые документы оформлять не будут, запись в трудовой не появится. «Так что, если вы сотрудничаете по ГПД с модным глянцем или серьезной государственной корпорацией, указать сей факт можно только в резюме», — отмечает Анна Осипова.

В случае заключения ТД оформляется приказ о приеме на работу, личная карточка и запись в трудовой книжке.

В чём тогда плюсы ГПД?

После заключения гражданско-правового договора вы можете делегировать выполнение работы любому другому человеку.

Правда, тут есть нюансы: если он выполнит свою работу некачественно, вы будете нести ответственность за его ошибки и платить неустойку, если того потребует работодатель.

В случае трудового договора вы также несете персональную ответственность за результат работы, но есть некоторые отличия. Если вы совершите ошибку, которая приведет к ущербу, работодатель может ограничиться дисциплинарным взысканием или наложить штраф. «Обычно „штрафные санкции“ не превышают среднемесячную зарплату. А вот привлечь к полной материальной ответственности работодатель может только в некоторых случаях, например, если ущерб причинен умышленно или совершен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — поясняют эксперты.

Ещё один плюс ГПД — он не привязывает вас к офису. Вам не нужно будет сидеть там с 8:00 до 17:00, а выполнять свои обязанности можно дома, в парке или на пляже.

«Когда работать над заказом — тоже ваше дело, хоть в новогоднюю ночь под бой курантов. Главное, чтобы работа была качественной и сдана вовремя», — добавляет Анна Осипова.

При заключении Трудового договора вы будете трудиться в оборудованном работодателем месте. Если того требуют условия труда, вас также обязаны обеспечить специальной рабочую одеждой, защитными масками и необходимыми для работы инструментами.

При работе по ГПХ вас могут уволить в момент окончания срока договора, либо расторгнуть его раньше — при обоюдном согласии сторон. При работе по ТД основания для увольнения перечислены в ст. 71, 77–81, 83, 84 Трудового Кодекса РФ.

Узнайте, при каких условиях могут уволить за прогул.

Эксперты отмечают: если работодатель хочет уволить сотрудника, который трудоустроен по ТД, это будет сделать весьма проблематично. «Но придется сильно постараться, например, фиксировать каждое ваше нарушение под вашу же роспись», говорит Анна Осипова.

А ещё в случае нарушения ваших трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда, налоговую, прокуратуру.

Вы наверняка столкнулись с недобросовестным работодателем, если в тексте ГПД указаны формулировки «работодатель-работник», необходимость присутствия в офисе, определённые часы работы. По факту, это значит, что работодатель хочет спрашивать с вас, как с работника, трудоустроенного по ТД, но при этом не брать на себя никаких обязательств, кроме выплаты гонорара.

Выход — отказаться от сотрудничества с таким работодателем, либо договориться о трудоустройстве по ТК со всеми вытекающими из него правами и социальными гарантиями.

Ещё об одной форме трудоустройства, которую может предложить потенциальный работодатель, читайте тут: Осторожно: самозанятость вместо трудового договора.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «МАРТ»

Стартовал новый этап конкурса «МАРТ», направленный на отбор лучших практик создания и реконструкции объектов социальной инфраструктуры на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Магнитогорцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «МАРТ»

Сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение требований ПДД велосипедистами и пользователями СИМ

Накануне сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску провели рейдовое мероприятие, направленное на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних, использующих для передвижения велосипеды и средства индивидуальной мобильности.

Сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение требований ПДД велосипедистами и пользователями СИМ

ММК автоматизировал контроль качества белой жести

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») внедрено новое цифровое решение. «Умная» система повысила оперативность и эффективность инспекционного контроля технологии производства и качества электролуженой жести.

ММК автоматизировал контроль качества белой жести

Невостребованные паспорта подлежат уничтожению

Отделы по вопросам миграции УМВД России по городу Магнитогорску Челябинской области информирует о том, что в соответствии с действующим законодательством, заграничные и внутренние российские паспорта, невостребованные в течение трёх лет, подлежат уничтожению.

Невостребованные паспорта подлежат уничтожению

Глава города Сергей Бердников оценил ход капитального ремонта Северного моста

Северный переход - один из ключевых транспортных объектов города. Подготовка к ремонту путепровода велась с июля прошлого года, а с января движение по переходу было остановлено для проведения работ на мостовом полотне. Перед генеральной подрядной организацией ООО «Урал-Сервис-Групп» была поставлена задача - выполнить большой объём работ в максимально короткие сроки.

Глава города Сергей Бердников оценил ход капитального ремонта Северного моста

На Южном Урале полицейские подвели итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025»

В ГУ МВД России по Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Мак». Её целями является выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркорастений.

На Южном Урале полицейские подвели итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025»

«СВОи люди. Учимся вместе жить и работать»: Челябинская область организует практико-ориентированное сопровождение демобилизованных участников СВО

В Челябинске Службой занятости создаются условия для личностного и карьерного роста участников специальной военной операции. Этому способствуют мероприятия пилотного проекта в сфере занятости населения «СВОи люди.

«СВОи люди. Учимся вместе жить и работать»: Челябинская область организует практико-ориентированное сопровождение демобилизованных участников СВО

На курортах ММК прошёл грандиозный спортивно-музыкальный фестиваль «ММК Wild Fest»

Курорты «Банное» и «Абзаково» в пятый раз приняли всероссийский трейл-фестиваль «ММК Wild Fest», организованный при поддержке ПАО «ММК».

На курортах ММК прошёл грандиозный спортивно-музыкальный фестиваль «ММК Wild Fest»

ММК продолжает профориентационную работу с детьми и летом

Закончилась оздоровительная кампания в летних школьных лагерях. Уже второй год подряд Магнитогорский металлургический комбинат предлагает школьникам, находящимся в городских лагерях, интересную экскурсионную программу.

ММК продолжает профориентационную работу с детьми и летом

ММК-Информсервис открывает таланты

В ММК-Информсервис подвели итоги сразу двух интенсивных образовательных программ, направленных на развитие молодых талантов в сфере информационных технологий.

ММК-Информсервис открывает таланты
Вверх
18+