01:07: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Гражданско-правовой договор против трудового: как оформить отношения с работодателем

Специалисты рассказали, как не остаться без отпусков, больничных и пособия по беременности и родам.

Гражданско-правовой договор против трудового: как оформить отношения с работодателем

О подводных камнях трудоустройства по гражданско-правовому договору решили рассказать эксперты крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru. Разбираемся во всех тонкостях вместе со специалистами. Для начала определимся, в чем отличие трудоустройства по гражданско-правовому договору (ГПД) от заключения трудового договора (ТД).

В чем разница?

Гражданско-правовой договор: заключается с работником, который выполняет любую разовую или проектную работу, такую как ремонт квартиры, консультирование или рекламная кампания. Правовой основой в этом случае служит Гражданский кодекс, и после подписания соответствующего договора стороны становятся «заказчиком» и «исполнителем». В ГПД стороны равны и не могут ограничивать права и ответственность друг друга без предварительного письменного согласия и договоренностей.

Трудовой договор: заключается при трудоустройстве на постоянной основе, а все нормы таких трудовых отношений регулирует Трудовой кодекс РФ.

Такой договор может быть как бессрочным, так и срочным, с указанием даты окончания срока действия (например, при замене временно отсутствующего сотрудника). Важно отметить, что трудовой договор может также содержать условие испытательного срока, чего не предусматривает гражданско-правовой договор.

«Один росчерк пера под текстом договора — и у вас появляется начальство, размер оплаты труда, функционал, а к правам добавляются обязательства, среди которых, например, необходимость придерживаться корпоративной культуры», — поясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Оплата труда

ГПД: принцип ГПД заключается в том, что оплата выполняется только после сдачи работы и ее принятия заказчиком. В качестве подтверждения выступает «Акт приема-передачи» или «Акт об оказании услуг», где подробно указан объем выполненных работ (если это требуется Гражданским кодексом или условиями договора). Если заказчик обнаруживает недостатки или отступления от ГПД, которые ухудшают результат, вам придется вносить изменения. В некоторых случаях могут быть предусмотрены авансовые выплаты по дополнительному соглашению. Однако дополнительное вознаграждение — помимо обозначенной в договоре суммы — не предусмотрено.

ТД: в его рамках вы регулярно выполняете свои обязанности — задачи, поставленные работодателем, и за это получаете зарплату. Выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц. А ещё работодатель может выплачивать бонусы по итогам квартала, года или другие стимулирующие выплаты (на своё усмотрение).

Как ходить в отпуск трудоустроенным по гражданско-правовому договору?

Коротко: за свой счёт. ГПД не предусматривает оплачиваемых отпусков, пособия по беременности и родам, не оплатит такой работодатель и больничные листы, а также не рассчитывайте на компенсации в случае сокращения штата или производственных травм.

При заключении ТД вам также предоставляются возможность уйти в отпуск, в том числе — по уходу за ребенком, а также — оплачиваемый больничный и компенсации при сокращении штата. Также работодатель обязан обеспечить меры безопасности на рабочем месте, а если случилась производственная травма — выплатить компенсацию, добавляют эксперты. Ответственность по уплате налогов и страховых взносов лежит на плечах работодателя.

Что напишут в трудовой?

При заключении ГПД кадровые документы оформлять не будут, запись в трудовой не появится. «Так что, если вы сотрудничаете по ГПД с модным глянцем или серьезной государственной корпорацией, указать сей факт можно только в резюме», — отмечает Анна Осипова.

В случае заключения ТД оформляется приказ о приеме на работу, личная карточка и запись в трудовой книжке.

В чём тогда плюсы ГПД?

После заключения гражданско-правового договора вы можете делегировать выполнение работы любому другому человеку.

Правда, тут есть нюансы: если он выполнит свою работу некачественно, вы будете нести ответственность за его ошибки и платить неустойку, если того потребует работодатель.

В случае трудового договора вы также несете персональную ответственность за результат работы, но есть некоторые отличия. Если вы совершите ошибку, которая приведет к ущербу, работодатель может ограничиться дисциплинарным взысканием или наложить штраф. «Обычно „штрафные санкции“ не превышают среднемесячную зарплату. А вот привлечь к полной материальной ответственности работодатель может только в некоторых случаях, например, если ущерб причинен умышленно или совершен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — поясняют эксперты.

Ещё один плюс ГПД — он не привязывает вас к офису. Вам не нужно будет сидеть там с 8:00 до 17:00, а выполнять свои обязанности можно дома, в парке или на пляже.

«Когда работать над заказом — тоже ваше дело, хоть в новогоднюю ночь под бой курантов. Главное, чтобы работа была качественной и сдана вовремя», — добавляет Анна Осипова.

При заключении Трудового договора вы будете трудиться в оборудованном работодателем месте. Если того требуют условия труда, вас также обязаны обеспечить специальной рабочую одеждой, защитными масками и необходимыми для работы инструментами.

При работе по ГПХ вас могут уволить в момент окончания срока договора, либо расторгнуть его раньше — при обоюдном согласии сторон. При работе по ТД основания для увольнения перечислены в ст. 71, 77–81, 83, 84 Трудового Кодекса РФ.

Узнайте, при каких условиях могут уволить за прогул.

Эксперты отмечают: если работодатель хочет уволить сотрудника, который трудоустроен по ТД, это будет сделать весьма проблематично. «Но придется сильно постараться, например, фиксировать каждое ваше нарушение под вашу же роспись», говорит Анна Осипова.

А ещё в случае нарушения ваших трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда, налоговую, прокуратуру.

Вы наверняка столкнулись с недобросовестным работодателем, если в тексте ГПД указаны формулировки «работодатель-работник», необходимость присутствия в офисе, определённые часы работы. По факту, это значит, что работодатель хочет спрашивать с вас, как с работника, трудоустроенного по ТД, но при этом не брать на себя никаких обязательств, кроме выплаты гонорара.

Выход — отказаться от сотрудничества с таким работодателем, либо договориться о трудоустройстве по ТК со всеми вытекающими из него правами и социальными гарантиями.

Ещё об одной форме трудоустройства, которую может предложить потенциальный работодатель, читайте тут: Осторожно: самозанятость вместо трудового договора.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорец уехал в Сочи и пропал

Поиски продолжаются почти четыре года.

Магнитогорец уехал в Сочи и пропал

У жителей Челябинской области изъяли более 1100 боеприпасов

В регионе завершился первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал».

У жителей Челябинской области изъяли более 1100 боеприпасов

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

В Магнитогорске женщина украла телефон у знакомой

Оперативники отдела уголовного розыска Отдела полиции «Правобережный» установили и задержали подозреваемую в совершении кражи из квартиры.

В Магнитогорске женщина украла телефон у знакомой

В Магнитогорске на все выходные объявили НМУ

Рекомендации жителям и гостям города.

В Магнитогорске на все выходные объявили НМУ

Онлайн-продажи ММК в 2023 году достигли рекордного уровня

В 2023 году через корпоративный маркетплейс Группы ПАО «ММК» было продано 80 тысяч тонн металлопродукции общей стоимостью 6 млрд рублей (с НДС). Объемы реализации выросли в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом, когда продажи составили 30 тысяч тонн.

Онлайн-продажи ММК в 2023 году достигли рекордного уровня

В Магнитогорске более 630 млн рублей удалось сэкономить на закупках

Отчет об итогах работы управления муниципального заказа за 2023 год рассказала начальник управления Ольга Горбатова.

В Магнитогорске более 630 млн рублей удалось сэкономить на закупках

Жидкий дым хотят запретить в России

Ароматизатор с копченым привкусом может попасть под запрет. Решение будет принято в ближайший месяц.

Жидкий дым хотят запретить в России

В Притяжении пройдут забеги на 5 километров

Принять участие в мероприятии могут все желающие.

В Притяжении пройдут забеги на 5 километров
Вверх
18+