Сообщить новость

Трудовые права беременных: как их защищают в России

Делимся тонкостями законодательства и советами юристов.

Трудовые права беременных: как их защищают в России

Трудовое законодательство защищает права беременных работниц. Например, статья 64 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) запрещает отказывать беременной женщине в заключении трудового договора. Также беременную не могут уволить. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также если женщина трудоустроена по срочному договору на время отсутствия основного работника, если он вышел на работу, однако подходящей для беременной вакансии не имеется (ст. 261 ТК РФ).

При этом работодатель обязан предлагать беременной женщине все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, отмечает старший помощник прокурора Правобережного района Магнитогорска Юлия Корыщенко. Уволить беременную женщину, принятую на работу по срочному договору, но не на время отсутствия основного работника, нельзя в связи с истечением срока договора. Сначала необходимо продлить трудовой договор.

— Если срочный трудовой договор истек в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска, — пояснила Юлия Корыщенко. — Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую беременность. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

«Лёгкий труд»

Трудовой кодекс предусматривает возможность перевода беременной женщины на так называемый «легкий труд» (ст. 254 ТК РФ). Для этого беременной необходимо предоставить работодателю соответствующее медицинское заключение и заявление. В соответствии с медицинскими рекомендациями снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо женщина переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежней работе, поясняет старший помощник прокурора Правобережного района. В этом случае работодатель издаёт приказ и готовит дополнительное соглашение к трудовому договору. До этого момента женщину освобождают от прежней работы с сохранением среднего заработка за пропущенные дни.

— Кроме того, средний заработок за беременной женщиной сохраняется и в случае прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях, — добавляет Юлия Корыщенко.

Переработки и неполный рабочий день

Законом беременных запрещено привлекать к сверхурочной работе. Помимо этого им нельзя работать в ночь, выходные и нерабочие праздничные дни. Помимо этого работодатель не может направлять таких женщин в служебные командировки или на работу вахтовым методом (ст. 259 и 298 ТК РФ). Кстати, женщины с детьми до 3-х лет также в праве отказаться от командировок. Если же работодатель только принимает беременную женщину на работу, ей запрещено устраивать испытательный срок.

Если беременная женщина хочет перейти на неполный рабочий день, то ей необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю. Работодатель обязан установить неполное рабочее время для беременной женщины на удобный для нее срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для этого.

— При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. В силу ст. 93 ТК РФ оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному женщиной времени или в зависимости от выполненного объема работ, однако на продолжительность отпуска и исчисление трудового стажа не влияет, — поясняет Юлия Корыщенко.

Как быть самозанятым?

Если женщина оформлена как самозанятая и при этом забеременела, она не может получать пособие по беременности и родам. т. к. самозанятые не являются застрахованными лицами. При этом пока данный статус не дат возможности застраховаться добровольно. Это могут сделать только ИП.

И даже если вы работали прежде и уволились не так давно, предыдущие отчисления не дают право на получение данного пособия. Так как так называемые «декретные» полагаются только официально трудоустроенным. Кстати, это пособие может оформить не только мать, но и любой родственник ребёнка. Их платят до достижения ребёнком полутора лет.

При этом всем родившим гражданкам РФ, вне зависимости от их трудоустройства, положено единовременное пособие при рождении ребёнка вы получите в любом случае. Сейчас его размер 20 472 рубля, однако в следующем году ожидается повышение.

Также каждая беременная женщина может претендовать на ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 2023 года можно получить до 100% прожиточного минимума в связи с появлением в нашей стране универсального пособия.

Рассчитывать на пособие могут только те беременные, которые соответствуют определённым критериям: среднедушевой доход на каждого члена их семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе проживания; женщина встала на учет до 12-й недели беременности. А ещё — их имущество укладывается в установленный перечень и действует правило нулевого дохода. Заявление на это пособие можно подать на Госуслугах, так же как и выплаты до полутора лет.

Юристы дают совет, женщинам, потерявшим работу не так давно. Если получить статус ИП, выбрать систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» и заплатить в ФСС добровольные взносы в размере 4883, 72 рублей и успеть сделать это до 31 декабря 2022 года, можно рассчитывать на пособие от ФСС. В 2023 году служба оплатит вам все больничные и пособие по беременности и родам. Его сумма будет зависеть от размера заработка (и соответственно — отчислений) на предыдущем месте. При этом никаких других взносов платить не придётся.

Получить максимально возможные выплаты можно, если вновь устроиться официально. В таком случае ваш доход за 2021–2022 годы зачтётся для формирования ежемесячного пособия (средний заработок на предыдущем месте), а также пособие по беременности и родам — его выплачивают в размере 40% среднего заработка за предыдущие два календарных года.

Если вы остались без работы в связи с ликвидацией организации, для вас действует другой порядок назначения пособия.

Также для беременных также действуют особые условия при назначении отпуска — вне зависимости от стажа. Ежегодный оплачиваемый опуск можно присоединить к отпуску по беременности и родам. При этом законом запрещено отзывать беременную женщину из отпуска и заменять отпуск денежной компенсацией.

Пособия, которые платят беременным:

— При постановке на учет на ранних сроках беременности

Условия: среднедушевой доход не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Проводится оценка нуждаемости семьи. Размер около 7 300 рублей за месяц, 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения. С 2023 года может быть заменено универсальным пособием.

— По беременности и родам

Условия: для работающих по трудовому договору с учетом среднего заработка. Платят от 70 325 рублей до 499 084 рублей с учетом дней декрета.

— При рождении ребенка

Условия: пособие приходит одному из родителей независимо от трудоустройства. Единовременная выплата составляет 20 473 рубля.

— По уходу до 1,5 лет

Условия: пособие платят тому, кто сидит с ребенком, с учетом трудоустройства и среднего заработка. Платят от 7 678 рублей до 31 283 рублей в месяц.

— На первого и второго ребенка до 3 лет

Условия: среднедушевой доход не более 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе. Выплачивают около 13 200 рублей в месяц. С 2023 года может быть заменено универсальным пособием.

Обо всех пособиях для родителей с детьми читайте тут.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «МАРТ»

Стартовал новый этап конкурса «МАРТ», направленный на отбор лучших практик создания и реконструкции объектов социальной инфраструктуры на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

Магнитогорцев приглашают к участию в конкурсе социальных проектов «МАРТ»

Сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение требований ПДД велосипедистами и пользователями СИМ

Накануне сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску провели рейдовое мероприятие, направленное на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних, использующих для передвижения велосипеды и средства индивидуальной мобильности.

Сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение требований ПДД велосипедистами и пользователями СИМ

ММК автоматизировал контроль качества белой жести

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») внедрено новое цифровое решение. «Умная» система повысила оперативность и эффективность инспекционного контроля технологии производства и качества электролуженой жести.

ММК автоматизировал контроль качества белой жести

Невостребованные паспорта подлежат уничтожению

Отделы по вопросам миграции УМВД России по городу Магнитогорску Челябинской области информирует о том, что в соответствии с действующим законодательством, заграничные и внутренние российские паспорта, невостребованные в течение трёх лет, подлежат уничтожению.

Невостребованные паспорта подлежат уничтожению

Глава города Сергей Бердников оценил ход капитального ремонта Северного моста

Северный переход - один из ключевых транспортных объектов города. Подготовка к ремонту путепровода велась с июля прошлого года, а с января движение по переходу было остановлено для проведения работ на мостовом полотне. Перед генеральной подрядной организацией ООО «Урал-Сервис-Групп» была поставлена задача - выполнить большой объём работ в максимально короткие сроки.

Глава города Сергей Бердников оценил ход капитального ремонта Северного моста

На Южном Урале полицейские подвели итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025»

В ГУ МВД России по Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Мак». Её целями является выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркорастений.

На Южном Урале полицейские подвели итоги первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025»

«СВОи люди. Учимся вместе жить и работать»: Челябинская область организует практико-ориентированное сопровождение демобилизованных участников СВО

В Челябинске Службой занятости создаются условия для личностного и карьерного роста участников специальной военной операции. Этому способствуют мероприятия пилотного проекта в сфере занятости населения «СВОи люди.

«СВОи люди. Учимся вместе жить и работать»: Челябинская область организует практико-ориентированное сопровождение демобилизованных участников СВО

На курортах ММК прошёл грандиозный спортивно-музыкальный фестиваль «ММК Wild Fest»

Курорты «Банное» и «Абзаково» в пятый раз приняли всероссийский трейл-фестиваль «ММК Wild Fest», организованный при поддержке ПАО «ММК».

На курортах ММК прошёл грандиозный спортивно-музыкальный фестиваль «ММК Wild Fest»

ММК продолжает профориентационную работу с детьми и летом

Закончилась оздоровительная кампания в летних школьных лагерях. Уже второй год подряд Магнитогорский металлургический комбинат предлагает школьникам, находящимся в городских лагерях, интересную экскурсионную программу.

ММК продолжает профориентационную работу с детьми и летом

ММК-Информсервис открывает таланты

В ММК-Информсервис подвели итоги сразу двух интенсивных образовательных программ, направленных на развитие молодых талантов в сфере информационных технологий.

ММК-Информсервис открывает таланты
Вверх
18+