16:12: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Как не заболеть в сезон простуд: советы педиатра

Доктор медицинских наук дала рекомендации, как защитить себя и ребёнка от вирусов, и что делать, если уберечься всё же не удалось.

Как не заболеть в сезон простуд: советы педиатра

В декабре специалисты Роспотребнадзора отметили превышение эпидпорога вдвое по гриппу и ОРВИ в Челябинской области. Сложная ситуация с заболеваемостью вирусами наблюдается в этом году по всей России, отмечают врачи. В частности, неблагоприятная ситуация складывается для детей. Долго находясь в изоляции из-за пандемии коронавируса, взаимодействуя с внешним миром по большей части через медицинскую маску, мы ослабили наш иммунитет, говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елена Соломоновна Кешишян. Она отмечает, что в прошлые годы коронавирус доминировал над другими вирусными болезнями. Однако сейчас, когда он стал менее активен, привычные нам заболевания, такие как грипп А (свиной грипп), «подняли голову» и стали более «злыми». Дети, к сожалению, в этом году болеют особенно сильно и в процессе болезни теряют иммунную защиту.

Профилактика

Профессор дала рекомендации о том, как защититься самому и уберечь ребёнка от вирусных заболеваний. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от болезни, необходимо избегать людных мест. Сидеть затворником дома не нужно — это другая крайность, которая, как мы уже отмечали, лишь дополнительно ослабит иммунитет.

Лучше всей семьёй выехать за город. Тепло оденьтесь и устройте прогулку по лесу, советует доктор. Это поможет укрепить иммунитет, не оказавшись в насыщенной вирусами среде.

Помимо этого необходимо уделить внимание своему жилищу. Влажная уборка поможет убить вирусы, которые мы приносим с улицы, и не позволит им размножаться. Благодаря такой профилактике дом, где зимой мы проводим особенно много времени, останется по-настоящему безопасным пространством.

Частое умывание и мытьё рук также позволит смывать вирусы с кожи. Особенно важно проделывать гигиенические процедуры, приходя домой с улицы. «Мы много раз слышали эти рекомендации, когда эпидемия COVID-19 набирала обороты, и в борьбе с другими вирусами они тоже актуальны», — отмечает Елена Кешишян.

Мифы о профилактике

Многие мажут нос оксолиновой мазью, считая, что так обезопасят себя от болезни. Обработка носа средствами, повышающими интерферон — не лишняя мера, но не панацея, говорит профессор. Подобные препараты действуют очень кратковременно и сушат слизистую, отмечает специалист.

А вот промывание носа ребёнку может принести больше вреда, чем пользы, отмечает педиатр.

«Конечно, многим нравится мысль, что все вирусы можно просто смыть, но это не всегда получается. К тому же ребенку весьма непросто переносить подобную процедуру, — отмечает Елена Соломоновна. — Более того, если у него есть отек и заложенность носа, неправильно проведенное промывание может быть даже опасно».

И ещё один миф — нацепить ребёнку маску, чтобы он носил её везде. Носить в общественных местах медицинскую маску — не лучший способ защиты от вирусов для маленьких детей, говорит педиатр. Причина — через нее ребёнку сложно дышать. Малышам до 3 лет длительное ношение маски и вовсе противопоказано — они могут не осознать, что у них возникла гипоксия, добавляет специалист.

Если избежать болезни не удалось

Если ваш ребёнок всё же заболел, прислушайтесь к советам педиатра:

  1. Чтобы бороться с вирусом, необходимы обильное питье, дробное кормление и жаропонижающие средства, если температура поднимается выше 38,5 градуса. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Это всё, что нужно организму, чтобы справиться с вирусной инфекцией. Чем меньше вы лечите ребенка, тем быстрее наступит выздоровление, говорит врач.
  2. Когда малыш пойдет на поправку, гуляйте с ним на свежем воздухе. Конечно, на начальном этапе болезни, пока у ребенка держится высокая температура и иммунитет активно борется с вирусом, следует оставаться дома. Но когда недуг уже отступает, а температура становится ниже 37,5 градуса, можно (и даже нужно) выходить на улицу. Воздух поможет окончательно побороть вирус, а иммунная защита вашего ребенка станет только крепче.
  3. Обязательно наблюдайтесь у врача. Это важно, чтобы не упустить из внимания осложнения, если вдруг они возникнут у ребёнка.
  4. Лучше всего возвращаться в детский сад или школу именно в период, когда пациент выздоравливает: хорошо себя чувствует, но испытывает остаточные симптомы заболевания. Вирус спустя 3-5 дней болезни уже не активен, ребенок абсолютно не заразен для окружающих. Важно, чтобы иммунная система, находясь на пике своей активности, приспособилась к естественным условиям. Это единственный способ сформировать ее у ребенка таким образом, чтобы впоследствии он болел меньше.

Многие из этих советов вы можете спроецировать и на себя, если сами заболеете этой зимой.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весь день в пятницу проходят сплошные проверки на дорогах.

Сегодня в Магнитогорске сотрудники ГИБДД и дружинники выявляют нетрезвых водителей

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Операция длилась шесть часов, делали ее сразу в восемь рук. В региональном Минздраве рассказали подробности уникального случая.

Весила 20 килограмм! Челябинские хирурги удалили пациентке гигантскую опухоль

Информация для выпускников прошлых лет: записаться на ЕГЭ 2023 можно до 1 февраля

Желающим сдать экзамен в этом году нужно поторопиться с регистрацией.

Информация для выпускников прошлых лет: записаться на ЕГЭ 2023 можно до 1 февраля

Откроют любые двери: спасатели помогли южноуральцам попасть домой

Кто-то терял ключи от дома, кто-то — забывал их в квартире, а некоторых снаружи запирали балующиеся дети. Во всех случаях на выручку приходили сотрудники ПСС.

Откроют любые двери: спасатели помогли южноуральцам попасть домой

В Челябинске из-за пожара погиб мужчина

Причиной возгорания стала непотушенная сигарета.

В Челябинске из-за пожара погиб мужчина

Россиянам напомнили, почему могут отказать в пособии на ребёнка

В статье перечисляем причины, по которым в выплатах могут отказать. А также рассказываем, можно ли заново подать заявление в таком случае.

Россиянам напомнили, почему могут отказать в пособии на ребёнка

В магнитогорском МФЦ появился сектор пользовательского сопровождения

Там можно в электронном виде оформить услуги на портале Госуслуг и распечатать необходимые документы.

В магнитогорском МФЦ появился сектор пользовательского сопровождения

Доверилась «правоохранителям»: пенсионерка из Магнитогорска из-за мошенников лишилась крупной денежной суммы

Злоумышленники, представляясь сотрудниками силовых структур, сообщают доверчивым гражданам о проблемах с их банковскими счетами.

Доверилась «правоохранителям»: пенсионерка из Магнитогорска из-за мошенников лишилась крупной денежной суммы

В Челябинской области выделили 7,5 млрд рублей на пособия семьям с детьми

Эти деньги пойдут на выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.

В Челябинской области выделили 7,5 млрд рублей на пособия семьям с детьми
Вверх
18+