Орех
В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи. Часто причисляют к ним и арахис, но это неверно, так как арахис — бобовое растение.
Польза
В белке орехов дефицит аминокислот, плоды обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45–60%) и являются высококалорийными продуктами. В 100 г содержится 550–650 ккал. Однако при этом обычно имеют очень низкий гипогликемический индекс. В связи с этим их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.
Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. Потом орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга.
Как часто есть
Рекомендуется есть орехи один или два раза в неделю и небольшими порциями (около 35 г). Предпочтительно есть орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно. Как отмечают в Роспотребнадзоре по Челябинской области совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация холестерина в крови.
Большое количество орехов может привести к проблемам, например, развить аллергия.Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки и плесени). Могут накапливать радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1.
Как выбрать
Приобретать орехи лучше в местах санкционированной торговли. У продавцов можно попросить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Сроки годности — ещё одна важная составляющая выбора. Обычно он не превышает полгода.
Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продукт. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как в самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.
Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома храните орехи в герметичной таре в сухом месте.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.