22:27: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Девушка из Магнитогорска два года жила и училась в США

Выпускница МГТУ им. Г.И.Носова Людмила Комисарова рассказала о своём участии в проекте, который позволил бесплатно обучаться в колледже в США и посетить самые интересные места страны.

Девушка из Магнитогорска два года жила и училась в США
фото из личного архива Людмилы Комисаровой

Мы привыкли видеть жизнь американских студентов в сериалах и фильмах. А студентка из Магнитогорска смогла окунуться в эту атмосферу в реальности. Мы поговорили с выпускницей МГТУ им. Г.И.Носова Людмилой Комисаровой и узнали, как она попала в программу Year of Exchange in America for Russians (YEAR). Это позволило ей учиться бесплатно в колледже в США и посетить самые интересные места страны. Также она нам рассказала, как оформить заявку на обучение и что требуется для прохождения в программу.

– Людмила, как вы узнали о программе?

История достаточно любопытная. Это было сразу несколько источников, причем примерно в одно и то же время. Первое, это статья в «Тинькофф журнале» с Татьяной Новосильцевой, которая училась в том же колледже. Второе, это официальный сайт программы. Естественно после прочтения статьи я подробнее изучила условия программы, продолжительность и требования к кандидатам. И третье, это одногруппники в университете. Они обсуждали данную программу и тоже планировали подавать заявки.

Стоит отметить, что требования к кандидатам следующие:

• возраст от 18 до 20 лет (точные рамки публикуются при старте отбора на программу);
• кандидат должен быть студентом или выпускником школы на момент начала программы;
• Знание английского языка В2 и выше;
• Высокая академическая успеваемость.

— Расскажите, как проходит путь от подачи заявки до победы в конкурсе.

Первый этап – отбор кандидатов, который происходит осенью. К примеру, дедлайн может сдвинуться месяц, в зависимости от года. Я подавала в сентябре заявку, но в этом году отбор может начаться и в октябре. Тем не менее это осенний период. Зимой участникам первого этапа отбора организаторы отправляют пригласительные письма на почту о прохождении интервью. После этого, кандидату присваивают статус либо
альтернативного кандидата, либо финалиста программы. Альтернативный кандидат — человек, которого рассматривают программные организаторы в качестве потенциального участника. Финалист же — кандидат, который является приоритетным в участии в программе.

Но кроме интервью необходимо сдать международный экзамен на подтверждение уровня владения языком — TOEFL. На данный момент принимаются результаты Duolingo Test.

Третий этап — непосредственно сбор оставшихся документов на участие в программе после получения результатов теста. Соответственно кандидат уже отталкивается от своего результата. Например, когда я участвовала в 2021 году — порог баллов для участия в программе составлял 60 баллов. Кандидаты с наиболее низким баллом переходили в статус альтернативных кандидатов.

— Расскажите подробнее о самом обучении и колледже?

В первую очередь стоит сказать, что YEAR - это программа культурного обмена в Америке для русских. Мы ехали в другую страны не столько учиться, сколько познавать новую культуру и презентовать свою.YEAR — это большое иностранное комьюнити. Они проводят все культурные мероприятия, что и делали мы. Так, например, чтобы показать многообразие России, мы с другими финалистами приехали в США с полными чемоданами предметов традиционной русской культурой.

– Как происходит распределение студентов?

Организаторы рассылают координаторам международных программ в каждом учебном заведении наши анкеты. И уже в дальнейшем колледжи сами приглашают к себе на обучение. Например, меня выбрали в колледже в штате Вайоминге. Менеджер программы отправила плейсмент – это документ-приглашение на обучение. Программные организаторы присылают этот документ мне, и я уже понимаю, куда меня распределили. Поскольку некоторые участники как раз таки были недовольны тем, что их распределили в колледжи, а не в университеты, они отказывались от участия в программе. Естественно, альтернативные кандидаты занимали места этих финалистов и ехали вместо них на программу.

– Как проходило обучение?

Обучение там длилось два года. Было очень много иностранцев: из Кореи, Пакистана, Японии, Индонезии, Китая. Ну, в общем, солянка такая хорошая была. Обучение было интересным, но мне не разрешалось брать много предметов по нагрузке в учебном плане. Стоит отметить, что в МГТУ им. Г.И. Носова я брала не академический отпуск, а мобильность. Академический отпуск — это пауза в обучении, которую можно взять по
тем или иным причинам, а академическая мобильность позволяет студентам и преподавателям высших учебных заведений на определенный период времени перемещаться в другое образовательное или научное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения или преподавания. Благодаря этому я училась и в Магнитогорске, и в колледже в США. Совмещать было очень легко, сессии, соответственно, я сдавала тоже онлайн. Одну сдавала очно, когда приехала летом. Все успелось, все было интересно, нагрузка там была большая. Я изучала то же самое, что и у себя на кафедре, то есть там были направления лингвистики и перевода. Упор был больше сделан на перевод, но мне это понравилось, было неплохо.

— Где вы жили? Расскажите о бытовых моментах.

Жили мы в общежитии и на каникулы уезжали к своей принимающей семье – это люди, которые участвуют в программе по приему интернациональных студентов. От обычной аренды комнаты это отличается тем, что здесь студент все же попадает в семью — его там кормят, с ним знакомятся и общаются, вовлекают в семейные диалоги, посиделки и праздники. У меня принимающая семья жила в другом городе, но мне это никак не помешало проводить там время. Это была пожилая пара, совершенно шикарные люди, которые любят путешествовать, мы на этой теме с ними и сошлись.

– Какая была стипендия?

125$ у нас была стипендия ежемесячно. В начале каждого месяца давали больше 400–500$ плюсом к основной стипендии. Предполагалось, что мы это потратим на книги, на учебные какие-то пособия, материалы и так далее тому подобное.

– Какие вы изучали предметы?

Предметы были разные каждый семестр. Можно было взять только четыре предмета, потому моя нагрузка была моя фиксированная. Вот, например, я выбрала в первом семестре поэзию индейцев, классно было изучать с точки зрения лингвистики. Интересно, вот во втором семестре выбрала автокад и в принципе программирование, то есть было довольно неплохо. Мне понравилось.

– Чем вы занимались помимо учебы?

Помимо учебы я состояла в студенческом сенате. Это организация, которая
занимается распределением финансирования на проведение мероприятий колледжа. Туда могут обращаться с инициативами как студенты, так и обычные люди, которые просто хотят что-то привести интересное в колледже из мероприятий. Также я была президентом клуба, который ориентировался больше на индейскую культуру, традиции. Там мы читали поэзию, рассуждали на темы связанные с индейскими резервациями и организовывали культурные мероприятия. Также я посещала занятия в японском клубе. Готовили национальные блюда в костюмах, приглашали туда американцев, либо других гостей, чтобы познакомить со своей культурой, то есть такая гастрономическая выставка.

– За время обучения какие места вы посещали? Какие места вам больше всего понравились?

Я посетила много штатов. Мне понравилось все, но больше, естественно, в Джорджии, Бостоне и в Вашингтоне, крутые места. Мне понравился Вашингтон, потому что это бесплатные музеи американской истории,
культура. Это чистые места, дороги и, естественно, общественный транспорт. В целом, в Америке с общественным транспортом большая беда, что, конечно же, минус для меня. Вот как раз в Вашингтоне с этим проблем не было, метро хорошее, но, конечно, до московского метро далеко. Мне естественно понравился штат Джорджия город Саванна. Мне понравилась. Во-первых, фильм «Форрест Гамп», эта известная лавочка на которой он сидел. А во-вторых, там очень мягкий, все пенсионеры США уже туда
перебираются, потому что там приятный климат и недорогая недвижимость.

В Калифорнии мне не так понравилось, потому что там очень грязно, очень много бездомных на улицах и просто очень жарко и душно. Возможно, просто мне по климатическим условиям не подходит.

— Что бы вы посоветовали людям, которые тоже хотят поучаствовать в подобных программах?

Программа классная, советую к посещению. Тебе предоставляют возможность познакомиться с разными культурами, разных стран
и представить свою культуру. Показать людям какая она – широкая русская душа. Это как раз тот случай, когда ты ничего не платишь, а платят полностью за тебя.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

Из-за перепада температур создается угроза схода снега и льда, а за уборку балконов отвечают сами жильцы.

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

Несколько дней в городе будут неблагоприятные метеоусловия.

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

Недавно садики перешли на уплотненный полдник. Специалисты рассказали, какие блюда предпочитают дети.

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Мероприятие пройдет у монумента «Тыл - фронту» в 10 утра. Кроме этого, запланировано возложение венков на Левобережном кладбище.

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Появилась новая схема мошенничества

Злоумышленники завлекают жертв в свой алгоритм.

Появилась новая схема мошенничества

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Уголовной ответственности удалось избежать, поскольку руководство организации полностью возместило ущерб.

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

Конкремент занял всю внутреннюю часть органа, так что врачам пришлось провести уникальную операцию на почке.

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

В Магнитогорске бьют тревогу из-за отравлений суррогатным алкоголем

В прокуратуре напомнили о признаках контрафакта и ответственности, которая грозит недобросовестным продавцам.

В Магнитогорске бьют тревогу из-за отравлений суррогатным алкоголем

В Челябинской области на карантин отправили 140 классов

Об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ за последнюю неделю рассказали в Роспотребнадзоре.

В Челябинской области на карантин отправили 140 классов
Вверх
18+