Сообщить новость

Девушка из Магнитогорска два года жила и училась в США

Выпускница МГТУ им. Г.И.Носова Людмила Комисарова рассказала о своём участии в проекте, который позволил бесплатно обучаться в колледже в США и посетить самые интересные места страны.

Девушка из Магнитогорска два года жила и училась в США
фото из личного архива Людмилы Комисаровой

Мы привыкли видеть жизнь американских студентов в сериалах и фильмах. А студентка из Магнитогорска смогла окунуться в эту атмосферу в реальности. Мы поговорили с выпускницей МГТУ им. Г.И.Носова Людмилой Комисаровой и узнали, как она попала в программу Year of Exchange in America for Russians (YEAR). Это позволило ей учиться бесплатно в колледже в США и посетить самые интересные места страны. Также она нам рассказала, как оформить заявку на обучение и что требуется для прохождения в программу.

– Людмила, как вы узнали о программе?

История достаточно любопытная. Это было сразу несколько источников, причем примерно в одно и то же время. Первое, это статья в «Тинькофф журнале» с Татьяной Новосильцевой, которая училась в том же колледже. Второе, это официальный сайт программы. Естественно после прочтения статьи я подробнее изучила условия программы, продолжительность и требования к кандидатам. И третье, это одногруппники в университете. Они обсуждали данную программу и тоже планировали подавать заявки.

Стоит отметить, что требования к кандидатам следующие:

• возраст от 18 до 20 лет (точные рамки публикуются при старте отбора на программу);
• кандидат должен быть студентом или выпускником школы на момент начала программы;
• Знание английского языка В2 и выше;
• Высокая академическая успеваемость.

— Расскажите, как проходит путь от подачи заявки до победы в конкурсе.

Первый этап – отбор кандидатов, который происходит осенью. К примеру, дедлайн может сдвинуться месяц, в зависимости от года. Я подавала в сентябре заявку, но в этом году отбор может начаться и в октябре. Тем не менее это осенний период. Зимой участникам первого этапа отбора организаторы отправляют пригласительные письма на почту о прохождении интервью. После этого, кандидату присваивают статус либо
альтернативного кандидата, либо финалиста программы. Альтернативный кандидат — человек, которого рассматривают программные организаторы в качестве потенциального участника. Финалист же — кандидат, который является приоритетным в участии в программе.

Но кроме интервью необходимо сдать международный экзамен на подтверждение уровня владения языком — TOEFL. На данный момент принимаются результаты Duolingo Test.

Третий этап — непосредственно сбор оставшихся документов на участие в программе после получения результатов теста. Соответственно кандидат уже отталкивается от своего результата. Например, когда я участвовала в 2021 году — порог баллов для участия в программе составлял 60 баллов. Кандидаты с наиболее низким баллом переходили в статус альтернативных кандидатов.

— Расскажите подробнее о самом обучении и колледже?

В первую очередь стоит сказать, что YEAR - это программа культурного обмена в Америке для русских. Мы ехали в другую страны не столько учиться, сколько познавать новую культуру и презентовать свою.YEAR — это большое иностранное комьюнити. Они проводят все культурные мероприятия, что и делали мы. Так, например, чтобы показать многообразие России, мы с другими финалистами приехали в США с полными чемоданами предметов традиционной русской культурой.

– Как происходит распределение студентов?

Организаторы рассылают координаторам международных программ в каждом учебном заведении наши анкеты. И уже в дальнейшем колледжи сами приглашают к себе на обучение. Например, меня выбрали в колледже в штате Вайоминге. Менеджер программы отправила плейсмент – это документ-приглашение на обучение. Программные организаторы присылают этот документ мне, и я уже понимаю, куда меня распределили. Поскольку некоторые участники как раз таки были недовольны тем, что их распределили в колледжи, а не в университеты, они отказывались от участия в программе. Естественно, альтернативные кандидаты занимали места этих финалистов и ехали вместо них на программу.

– Как проходило обучение?

Обучение там длилось два года. Было очень много иностранцев: из Кореи, Пакистана, Японии, Индонезии, Китая. Ну, в общем, солянка такая хорошая была. Обучение было интересным, но мне не разрешалось брать много предметов по нагрузке в учебном плане. Стоит отметить, что в МГТУ им. Г.И. Носова я брала не академический отпуск, а мобильность. Академический отпуск — это пауза в обучении, которую можно взять по
тем или иным причинам, а академическая мобильность позволяет студентам и преподавателям высших учебных заведений на определенный период времени перемещаться в другое образовательное или научное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения или преподавания. Благодаря этому я училась и в Магнитогорске, и в колледже в США. Совмещать было очень легко, сессии, соответственно, я сдавала тоже онлайн. Одну сдавала очно, когда приехала летом. Все успелось, все было интересно, нагрузка там была большая. Я изучала то же самое, что и у себя на кафедре, то есть там были направления лингвистики и перевода. Упор был больше сделан на перевод, но мне это понравилось, было неплохо.

— Где вы жили? Расскажите о бытовых моментах.

Жили мы в общежитии и на каникулы уезжали к своей принимающей семье – это люди, которые участвуют в программе по приему интернациональных студентов. От обычной аренды комнаты это отличается тем, что здесь студент все же попадает в семью — его там кормят, с ним знакомятся и общаются, вовлекают в семейные диалоги, посиделки и праздники. У меня принимающая семья жила в другом городе, но мне это никак не помешало проводить там время. Это была пожилая пара, совершенно шикарные люди, которые любят путешествовать, мы на этой теме с ними и сошлись.

– Какая была стипендия?

125$ у нас была стипендия ежемесячно. В начале каждого месяца давали больше 400–500$ плюсом к основной стипендии. Предполагалось, что мы это потратим на книги, на учебные какие-то пособия, материалы и так далее тому подобное.

– Какие вы изучали предметы?

Предметы были разные каждый семестр. Можно было взять только четыре предмета, потому моя нагрузка была моя фиксированная. Вот, например, я выбрала в первом семестре поэзию индейцев, классно было изучать с точки зрения лингвистики. Интересно, вот во втором семестре выбрала автокад и в принципе программирование, то есть было довольно неплохо. Мне понравилось.

– Чем вы занимались помимо учебы?

Помимо учебы я состояла в студенческом сенате. Это организация, которая
занимается распределением финансирования на проведение мероприятий колледжа. Туда могут обращаться с инициативами как студенты, так и обычные люди, которые просто хотят что-то привести интересное в колледже из мероприятий. Также я была президентом клуба, который ориентировался больше на индейскую культуру, традиции. Там мы читали поэзию, рассуждали на темы связанные с индейскими резервациями и организовывали культурные мероприятия. Также я посещала занятия в японском клубе. Готовили национальные блюда в костюмах, приглашали туда американцев, либо других гостей, чтобы познакомить со своей культурой, то есть такая гастрономическая выставка.

– За время обучения какие места вы посещали? Какие места вам больше всего понравились?

Я посетила много штатов. Мне понравилось все, но больше, естественно, в Джорджии, Бостоне и в Вашингтоне, крутые места. Мне понравился Вашингтон, потому что это бесплатные музеи американской истории,
культура. Это чистые места, дороги и, естественно, общественный транспорт. В целом, в Америке с общественным транспортом большая беда, что, конечно же, минус для меня. Вот как раз в Вашингтоне с этим проблем не было, метро хорошее, но, конечно, до московского метро далеко. Мне естественно понравился штат Джорджия город Саванна. Мне понравилась. Во-первых, фильм «Форрест Гамп», эта известная лавочка на которой он сидел. А во-вторых, там очень мягкий, все пенсионеры США уже туда
перебираются, потому что там приятный климат и недорогая недвижимость.

В Калифорнии мне не так понравилось, потому что там очень грязно, очень много бездомных на улицах и просто очень жарко и душно. Возможно, просто мне по климатическим условиям не подходит.

— Что бы вы посоветовали людям, которые тоже хотят поучаствовать в подобных программах?

Программа классная, советую к посещению. Тебе предоставляют возможность познакомиться с разными культурами, разных стран
и представить свою культуру. Показать людям какая она – широкая русская душа. Это как раз тот случай, когда ты ничего не платишь, а платят полностью за тебя.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО
Вверх
18+