В настоящее время предложения работать неофициально без заключения трудового договора все еще часто встречаются. Но это имеет массу минусов.
Например, вас в любой момент могут уволить и не заплатить зарплату, ведь официально с компанией вы никак не связаны. Обратное можно доказать в суде, но сделать это не так уж и просто. К тому же нет официальных отчислений в страховые и пенсионные фонды, в результате чего не действует ОМС и пенсия будет минимальна. О трудовом стаже также можно забыть.
Третий минус — это сложности с отпусками и больничными, ведь придется согласовывать все на словах. Если работодатель нарушит ваши права, то трудовой кодекс не сможет вас защитить. А ведь работники могут лишиться ежегодного отпуска, отпуска на лечение, академический, декретный и другие.
И последний минус — кредит в приличном банке вам не дадут. Обычно для этого нужно подтвердить свой уровень дохода.
То же самое касается оформления по «серой» схеме, когда часть зарплаты указывается минимальная, а на руки может даваться более крупная сумма. Но сумма не гарантированная и если работодатель решит выплатить меньше, то закон вас не защитит, ведь по документам все сойдется. Кредита большого не дадут, а выплаты в фонды будут меньше.
А ещё сейчас работодатели часто предлагают оформить самозанятость. О том, в чем подвох такой схемы, рассказывали ранее.
Есть по бумагам работник никак не значится в компании, в суде гражданину придется доказать в самую первую очередь, что он трудился в штате. В качестве доказательств могут использоваться переписка, журнал звонков, записи в документах, показания коллег и другие. Но суд может принять ту сторону, у которой более достоверные данные.
Важно отметить, что отсутствие трудового договора — это нарушение работодателя, а не работника. По статье 67 ТК РФ именно работодатель должен заключить трудовой договор с сотрудником в течение трех дней после того, как тот приступит к исполнению своих обязанностей. Если этого не произошло, это его ошибка. За нарушение грозит штраф.
Сотрудник может требовать через суд, чтобы договор с ним заключили задним числом, внесли соответствующую запись в трудовую книжку и выплатили всю положенную зарплату и взносы. Также именно работодатель должен возместить все судебные расходы и моральный вред.
В Роскачестве гражданам рассказали, как отстоять свои права на пенсию, отпуск и белую зарплату: не соглашайтесь на неофициальную работу, требуйте заключения трудового договора, внимательно читайте все документы и удостоверьтесь, чтобы в них было указано все важное — зарплата, должностные обязанности и условия работы.
Мы рассказывали, как действовать, если работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.