Сообщить новость

Каждый четвертый южноуралец находится в поиске работы

Рассказываем, специалисты каких профессиональных сфер пытаются трудоустроиться активнее всех остальных. Соискатели также оценили свои перспективы на рынке труда.

Каждый четвертый южноуралец находится в поиске работы
фото: архив

Аналитики крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru исследовали рынок труда Челябинской области. Эксперты выяснили, кто из южноуральцев активнее всего ищет работу с начала года и как они оценивают свои перспективы.

Всего с начала года в Челябинской области было опубликовано более 60 тысяч резюме. Большинство южноуральцев рассматривает предложения со стороны работодателей — это 28% соискателей. При этом каждый четвертый находится в активном поиске — 25%. Еще 13% не ищут других вариантов трудоустройства, а устроились на новое рабочее место лишь 1% сотрудников.

Резюме активнее всего размещают представители рабочего персонала — на их долю приходится 19% от числа всех опубликованных резюме. Затем идут сотрудники, занимающиеся продажами — на них приходится 17% резюме. Еще 16% опубликовали специалисты отрасли производственный персонал. В специализациях большую долю занимают менеджеры по продажам и администраторы — 6% и 5% соответственно. Третье место делят водители, продавцы консультанты и бухгалтеры — каждая по 3%.

«В прошлом году многие компании вернулись к активному найму сотрудников. Особенно это заметно в сферах с массовым и рабочим персоналом: таких вакансий стало в разы больше. При этом рынок не может удовлетворить потребность работодателей в кадрах. Так, например, мы видим, что в автобизнесе на одну вакансию приходится лишь 1,4 резюме, в розничной торговле — 1,4 резюме, в медицине — 1,6 резюме, по рабочим специальностям — 1,9 резюме, в строительстве — 2. Сейчас именно в этих сферах проще всего трудоустроиться из-за низкой конкуренции», — отметила директор hh.ru на Урале Оксана Сидлецкая.

В основном соискатели из Челябинской области хотели бы выйти на полный день — такое желание есть у 69% соискателей. Еще 18% сотрудников предпочитают гибридный формат работы, и еще столько же — удаленный. Часть специалистов готова рассматривать варианты со сменным графиком — не против этого 17% соискателей. Только 5% работников готовы рассматривать вахтовый метод. При этом в резюме могут быть одновременно указаны разные форматы работы.

Южноуральцы также оценили свои перспективы в поиске работы. Большинство уверены, что смогут найти работу в ближайшие три месяца — об этом говорят 60% соискателей. А вот 35%, напротив, настроены скептически. Остальные сотрудники затруднились ответить.

«Среди специалистов наибольшую уверенность в скором трудоустройстве проявляют представители розничной торговли (70% опрошенных из этой сферы ответили положительно), продаж и гостинично-ресторанного бизнеса (по 68%), а также маркетологи и домашний, обслуживающий персонал (по 64%)», — отметили эксперты.

Шансы найти работу в ближайшие месяцы считают низкими IT-специалисты, юристы и представители сферы искусства и массмедиа. В быстром трудоустройстве не испытывают уверенности 42% соискателей из этих сфер. Похожим образом оценивают свои профессиональные перспективы сотрудники сферы безопасности, сельского хозяйства, управленцы — по 41% работников, а также специалисты по закупкам — 40%.

При этом 61% южноуральцев отмечает, что в их профессиональной области сложно найти работу. В основном так считают представители сферы «Искусство, развлечения, массмедиа», высший менеджмент и маркетологи. Еще 27% уверены в обратном — лучше всех себя чувствуют сотрудники из сферы «Розничная торговля», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Строительство, недвижимость». Еще 12% соискателей затруднились с ответом.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области
Вверх
18+