Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом витамин сохраняется как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов — сера, кальций, калий и фосфор, клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки.
Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а также способствует росту и развитию мышечной ткани.
Капуста бывает многих видов. К примеру, белокочанная капуста содержит кальций, который укрепляет зубы и кости, а также никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров. В ней содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), потому белокочанная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулирует деятельность нервной системы. Содержащийся в ней калий необходим организму для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Краснокочанная капуста отличается большим количеством клетчатки (в 2 раза больше, чем в белокочанной). Положительно влияет на профилактику сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Краснокочанная капуста также содержит высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма, и витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей.
Брюссельская капуста лидирует по содержанию количество витамина С: в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты. Помимо этого, она богата фолиевой кислотой, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапах внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей.
Цветная капуста отличается тартроновой кислотой, которая препятствует образованию жировых отложений, а большое количество железа участвует в процессе переноса кислорода в крови. В цветной капусте есть индол-3-карбинол — вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний.
При покупке капусты важно обращать внимание на кочерыжку. Срез должен быть белым или слегка молочным. Также нужно посмотреть на цвет капустных листов. Они должны быть ровными и однородными, без повреждений и темных пятен. Перед едой листья капусты следует очистить от верхнего слоя промыть прохладной водой. Цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде, чтобы избавить ее от насекомых. Затем разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.