Сообщить новость

Пять простых и вкусных рецептов для легкого ужина

Правильный ужин поможет организму восстановиться за ночь, не вызвав у вас ощущения тяжести — стоит лишь соблюдать несколько простых рекомендаций. В статье делимся интересными и здоровыми вариантами блюд, которые скрасят вечер и принесут организму пользу.

Пять простых и вкусных рецептов для легкого ужина
фото: архив

Ужин — важный прием пищи. Правильный выбор еды поможет нашему организму восстановиться за ночь и отдохнуть, чтобы утром проснуться бодрыми и в хорошем настроении. Чтобы ужин принес пользу, а не тяжесть в желудке и лишние килограммы, стоит помнить о нескольких правилах. В этот прием пищи лучше обойтись без концентрированных углеводов, а также жирных, жареных, пряных и соленых блюд. Главное — ужин должен быть легким. Например, он может состоять из рыбы, творога, блюд из круп.

Стоит отметить, что последний прием пищи у человека должен быть за 4 часа до сна. Лучше всего успеть поесть до 19 часов. А теперь делимся с нашими читателями рецептами вкусных, простых в приготовлении блюд, которые подойдут для ужина.

Филе трески с овощами

Ингредиенты

Филе или стейк трески — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Помидоры черри — 10-15 шт.

Цукини — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Масло растительное -1 ст. ложка

Черный перец по вкусу (горошек)

Соль по вкусу

Орегано по вкусу

Приготовление

Рыбу нужно предварительно разморозить. К филе делаем простой маринад: добавляем сок половины лимона, растительное масло, соль, черный перец горошком, орегано. Обмазываем рыбу маринадом и оставляем пропитаться на 15-30 минут.

Далее переходим к овощам. Лук, перец, огурец и помидоры нарезаем. Затем немного обжариваем овощи. После добавляем овощи к рыбе и отправляем филе в духовку на 18-20 минут.

Брокколи с сыром в духовке

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Сыр — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сливки — 100 мл

Соль — 1 г

Растительное масло — 20 мл

Приготовление

За 10-15 минут до начала готовки разогреваем духовку до 180 градусов. Капусту моем, затем ее нужно обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно разбираем ее на соцветия. Потом в кастрюле нужно довести воду до кипения и подсолить. Туда опускаем брокколи и отвариваем в течение 2–3 минут после закипания. Замороженную капусту размораживать необязательно, просто бланшируем ее немного дольше — около 5 минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг, промываем холодной водой и даем жидкости стечь.

В отдельной емкости смешиваем сливки и яйца, добавляем соль. После этого взбиваем все венчиком до однородности. Из дополнительных специй можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и черный молотый перец по вкусу.

Затем на крупной терке натираем твердый сыр, который будет хорошо плавиться в духовке. Добавляем сыр к смеси из сливок и яиц, все перемешиваем.

Для запекания подойдет любая жаропрочная форма небольшого размера. Смазываем дно сливочным или растительным маслом, затем ровным слоем выкладываем брокколи. Заливаем капусту яично-сырной смесью и запекаем блюдо примерно 15–20 минут. Возможно, что время и температуру потребуется немного изменить — все зависит от вашей духовки.

Когда капуста станет мягкой, а сверху образуется румяная сырная корочка, достаем форму из духовки. Блюдо готово.

Запеченная тыква с базиликом

Ингредиенты

Тыква — 500 г

Чеснок — 5 шт.

Базилик (сухой) — 2 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Масло растительное — 70 мл

Соль — 2 г

Перец черный — 1 г

Приготовление

Мелко нарезаем чеснок, можно натереть на мелкой терке. Соединяем чеснок со всеми остальными ингредиентами, кроме тыквы, после чего перемешиваем все вилкой. Оставляем на 15 минут, не забывая периодически перемешивать.

Тем временем тыкву нужно нарезать на небольшие кусочки, не толще 0,5 см. Включаем духовку до 170 градусов. Тыкву выкладываем в форму, после чего обмазываем получившейся массой. Выпекаем блюдо при 160 градусов около 15 минут.

Фриттата (омлет по-итальянски) с овощами и брынзой

Ингредиенты

Яйцо куриное — 6 шт.

Болгарский перец — 120 г

Томаты (черри) — 120 г

Брокколи — 120 г

Брынза (лучше нежирный) — 150 г

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 20 г

Петрушка — 1 шт.

Оливковое масло — 0,5 ст. л.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи, зелень и сыр. Брокколи мы разбираем на мелкие соцветия, помидоры черри разрезаем на половинки, измельчаем петрушку, чеснок, лук, сладкий перец. Брынзу режем мелкими кубиками. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость.

Далее яйца разбиваем в глубокую миску. Немного взбиваем венчиком или вилкой с щепоткой соли и молотым перцем.

На разогретой сковороде с маслом слегка обжариваем лук с чесноком, после чего выкладываем туда остальные овощи и готовим в течение 5 минут. Заливаем сковороду половиной яичной смеси. Когда яйца схватятся, раскладываем брынзу и вливаем оставшуюся заливку. Добавляем нарубленную зелень. Как только края фриттаты схватятся, перемещаем форму в духовку. Остается лишь запечь блюдо при 180 градусов в течение 15 минут.

Гречка с овощами в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа — 170 г

Репчатый лук — 250 г

Морковь — 200 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г

Кабачок (мякоть) — 200-250 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 4 ст. л.

Вода — 600 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Сначала морковь, лук и болгарский перец режем на мелкие кубики. Кабачок режем на кубики среднего размера. Затем разогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук с морковью. Жарим на умеренном огне в течение 3-5 минут, помешивая. После этого в сковороду добавляем болгарский перец и кабачок. Обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.

Берем гречневую крупу, при необходимости перебираем, а затем хорошо промываем. Промытую крупу и измельченный чеснок выкладываем в сковороду, к овощам. Приправляем солью и перцем, все перемешиваем.

Затем в форму для запекания выкладываем содержимое сковороды. Наливаем горячую воду, запечатываем форму плотно фольгой и ставим гречку с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов. На среднем уровне блюдо будет готовиться 40-45 минут. Минут через 30 стоит проверьте кашу на готовность. Если крупа впитала в себя жидкость, значит, блюдо готово. После этого нужно дать каше настояться и все перемешать.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК-Информсервис открывает таланты

В ММК-Информсервис подвели итоги сразу двух интенсивных образовательных программ, направленных на развитие молодых талантов в сфере информационных технологий.

ММК-Информсервис открывает таланты

Индустриальный парк ММК преобразился

На территории Индустриального парка ММК завершены работы по обновлению фасадов зданий и цехов.

Индустриальный парк ММК преобразился

В Челябинске перед судом предстанет бывший педагог детского сада, обвиняемая в истязании воспитанников

По версии следствия, в период с 9 января по 8 апреля текущего года воспитатель МБДОУ «ДС № 251 г. Челябинска», ввиду допущенного незначительного нарушения семью воспитанниками в возрасте 2-х лет, ненадлежаще исполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, жестоко обращаясь с ними, используя физическое и психическое превосходство, осознавая, что своими преступными действиями причиняет потерпевшим психические страдания, неоднократно, на систематической основе в грубой форме повышала голос на детей.

В Челябинске перед судом предстанет бывший педагог детского сада, обвиняемая в истязании воспитанников

Замглавы Росприроднадзора отметил эффективность комплексного подхода ММК к природоохранной деятельности

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») с рабочим визитом побывал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Чернышев. Замглавы ведомства осмотрел производственные комплексы предприятия, ознакомился с природоохранными сооружениями и технологиями, формирующими систему экологической безопасности ММК.

Замглавы Росприроднадзора отметил эффективность комплексного подхода ММК к природоохранной деятельности

С начала года Отделение СФР по Челябинской области проактивно открыло 9500 СНИЛС детям

Отделение Социального фонда России по Челябинской области с начала года проактивно открыло детям 9 500 индивидуальных лицевых счетов с уникальным страховым номером. Родителям не нужно тратить время: СНИЛС для маленьких жителей региона оформляется автоматически на основании сведений, поступивших из органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

С начала года Отделение СФР по Челябинской области проактивно открыло 9500 СНИЛС детям

Жизни объединила железная дорога

В первое воскресенье августа те, кто связал свою трудовую деятельность с железной дорогой, отмечают профессиональный праздник. В его преддверии в посёлке Железнодорожников, с которого, можно сказать, началась история Магнитогорска, состоялся традиционный праздничный концерт.

Жизни объединила железная дорога

Ярко, вкусно и душевно: в Магнитогорске в четвёртый раз прошёл фестиваль «Солянка», организованный управлением экономики и инвестиций администрации города

Праздник еды, музыки, творчества и спорта, так полюбившийся горожанам, в этом году под белыми шатрами собрал порядка 150 резидентов.

Ярко, вкусно и душевно: в Магнитогорске в четвёртый раз прошёл фестиваль «Солянка», организованный управлением экономики и инвестиций администрации города

В День Воздушно-десантных войск России в Магнитогорске прошло торжественное мероприятие, собравшее сотни десантников, ветеранов и их семьи

Традиционно 2 августа «голубые береты» приходят к Вечному огню, чтобы почтить память погибших товарищей и отметить профессиональный праздник.

В День Воздушно-десантных войск России в Магнитогорске прошло торжественное мероприятие, собравшее сотни десантников, ветеранов и их семьи

Садоводов «Мичурина-1» обучили мерам пожарной безопасности

В ходе рейда сотрудники управления гражданской защиты населения администрации города и ОНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области вручали памятки и напоминали меры пожарной безопасности.

Садоводов «Мичурина-1» обучили мерам пожарной безопасности

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства
Вверх
18+