Сообщить новость

Просто, вкусно и полезно: пять витаминных салатов для весны

Весенние месяцы — самое время сбалансировать рацион, чтобы помочь своему организму справиться с гиповитаминозом. В нашем материале рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание в этот период. Также делимся рецептами интересных салатов, которые выручат при составлении полезного весеннего меню.

Просто, вкусно и полезно: пять витаминных салатов для весны
фото: архив

Упадок сил, проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей — с такими неприятными последствиями гиповитаминоза многие из нас сталкиваются ранней весной. Зачастую организм испытывает серьезный стресс, что сказывается как на общем самочувствии, так и на внешности. Справиться с недостатком витаминов в первую очередь поможет сбалансированное питание. После зимнего периода особенно важно следить, чтобы в организм поступали все основные минеральные вещества, а также витамины.

Прежде всего важно помнить, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому увлекаться диетами весной, когда организм и так находится в стрессе, — идея не лучшая. Специалисты настоятельно рекомендуют учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом. При этом в ежедневный рацион должны входить фрукты и овощи. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов, но это справедливо лишь отчасти. Витамины в них сохраняются, хотя и в меньшем количестве. К тому же фрукты и овощи по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.

Кроме того, эксперты рекомендуют весной пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. А вот потребление кофе и алкогольных напитков лучше ограничить. Кстати, с витаминами в таблетках стоит быть осторожнее и уж точно не принимать их в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Подобное самолечение может привести к гипервитаминозу, который чреват серьезными последствиями. Перед применением подобных добавок лучше консультироваться со специалистами.

Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите особое внимание на овощи. Сохранить витаминный баланс помогут молодая белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, редька, свекла, листовой цикорий и фенхель. Не стоит забывать и о зелени — весной актуальны водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккьо, черемша, шнитт-лук, шпинат и щавель. Из фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам и цитрусовым — апельсинам, грейпфрутам, лимонам, мандаринам. Вспомним также о самых важных микроэлементах:

Кальций. Присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо. Содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод. Поступает в организм из йодированной соли и морепродуктов.

Магний. Им богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк. Содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

В идеале в сбалансированный рацион также должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, орехи, молоко, болгарский перец, а также сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, авокадо. Порой бывает сложно самостоятельно придумать, как извлечь максимум пользы и вкуса из привычных нам продуктов. Поэтому делимся с нашими читателями рецептами витаминных салатов, которые можно включить в свое меню весной.

Салат с помело и виноградом

Ингредиенты:

Салатный микс — 80 г

Виноград — 50 г

Помело — 150 г

Орехи грецкие — 30 г

Апельсин — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Мед — 1 ч. ложка

Приготовление

Начинаем с заправки для салата. Из апельсина выдавливаем сок, смешиваем его с медом и оливковым маслом. Затем переходим к помело — фрукт очищаем от кожуры и нарезаем на крупные дольки.

Берем виноград, разрезаем каждую ягодку пополам. Орехи необходимо порубить. Затем можно выкладывать все ингредиенты на блюдо. Поливаем салат заправкой, по вкусу можно добавить черный или красный перец.

Зеленый салат

Ингредиенты:

Салат листовой — 150 г

Руккола — 50 г

Чеснок -1 зубчик

Брокколи свежая — 110 г

Огурцы свежие — 1 шт.

Сельдерей (стебли) — ½ шт.

Лимоны — ½ шт.

Брынза — 50 г

Соль — 1 щепотка

Перец черный свежемолотый — по вкусу

Оливковое масло (Extra Virgin) — 25 мл

Орегано сушеный — ½ ч. ложка

Пармезан — по вкусу

Грецкие орехи — по вкусу

Приготовление

Для начала нужно вымыть зелень и дать воде стечь — можно разложить продукт на бумажное полотенце и подождать, пока оно впитает влагу. Брокколи разбираем на соцветия. Стебель сельдерея можно взять маленький, поскольку он имеет специфический вкус и может перебить остальные ингредиенты в салате. Здесь стоит опираться на собственный вкус.

Далее бланшируем брокколи 2–3 минуты, затем достаем их и переносим на бумажное полотенце. Салат рвем руками, рукколу крупно нарезаем, огурец и сельдерей нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и перемешиваем.

Чеснок выдавливаем через пресс. Затем берем пиалу и смешиваем в ней чеснок, щепотку соли, орегано и оливковое масло. Брынзу нужно раскрошить и добавить в салат. Затем добавляем перец, масло и хорошенько перемешиваем. В конце в салат добавляем брокколи, еще раз аккуратно перемешиваем. После салат перекладываем на блюде, посыпаем пармезаном и раскладываем орехи — готово.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый — 500 г

Яблоки зеленые (кисло-сладкие) — 2 шт.

Грейпфруты — 1 шт.

Грецкие орехи — 100 г

Сметана — 60 мл

Лимонный сок — 1 ст. л.

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

Берем сельдерей, удаляем внешние жесткие волокна и нарезаем черешки тонкими ломтиками. Затем переходим к яблокам, нарезаем их кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Отправляем яблоки в салатник к сельдерею.

Далее берем грейпфрут. Чтобы он не горчил, нужно избавиться от белых пленок между сегментами. Грейпфрут очищаем и срезаем верхушки — так, чтобы было видно сегменты. Затем ножом аккуратно вырезаем мякоть из каждого сегмента. Это лучше делать над миской. Сегменты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем грейпфрут добавляем к салату.

Берем грецкие орехи и обжариваем их на сухой сковороде до золотистого цвета. Орехи остужаем, крупно рубим и отправляем к остальным ингредиентам.

Переходим к заправке: смешиваем сметану, добавляем лимонный сок и свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать. Затем заправляем салат соусом, перемешиваем — готово.

Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром

Ингредиенты:

Салат (микс) — 100 г

Креветки — 150 г

Яблоко — 150 г

Помидоры черри — 120 г

Огурец — 80 г

Лук красный — 40 г

Сыр твердый — 20 г

Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Масло оливковое — 4 ст. ложки

Горчица дижонская, зерновая — 1 ч. ложка чуть с горкой

Соль по вкусу

Перец черный по вкусу

Сахар по вкусу

Соус бальзамический по желанию

Приготовление

Зелень хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем — можно просто откинуть и промокнуть бумажными полотенцами. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке.

Затем делаем заправку для салата. Берем баночку или кружку, туда всыпаем соль, сахар (или ложечку меда). Также вливаем яблочный уксус и оливковое масло (можно заменить растительным), добавляем дижонскую зернистую горчицу. Далее закручиваем баночку — несколько минут ее нужно хорошо взболтать. После образования однородной эмульсии заливка готова. Если заливку делаете в кружке или стакане, энергично перемешайте все вилкой.

Помидоры черри нарезаем на половинки, а огурец разрезаем вдоль и нарезаем полудольками. Шкурку у огурца можно срезать. Берем яблоко, с него снимаем кожицу, вырезаем хвостик и сердцевину. Нарезаем фрукт не крупными, довольно тонкими кусочками. Яблоко лучше всего выбрать твердое, кисло-сладкого сорта. Затем очищаем красный лук и нарезаем его тонкими перьями.

Далее можно начинать сборку салата. На тарелку выкладываем салатный микс, распределяем огурцы и половинки черри. Сверху кладем кусочки яблока и лук, после чего выкладываем креветки и равномерно заливаем салат заправкой.

Салат из капусты с апельсином и морковью

Ингредиенты:

Капуста пекинская (можно и белокочанную) — 300 г

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Уксус яблочный — 1 ст. ложки

Зелень — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Приготовление

Пекинскую капусту моем и удаляем наружные листья. Затем капусту надо хорошо промокнуть от влаги и нашинковать тонкой соломкой. Если берете белокочанную капусту, нужно обязательно размять ее руками — она станет мягче и сочнее.

Берем морковь среднего размера — чистим, моем и натираем на крупной терке. Апельсин перед готовкой нужно хорошо промыть. Чистим цитрус от кожуры, разделяем на дольки, убираем белые мембраны и волокна. Нарезаем апельсин небольшими кусочками. Перекладываем апельсин, капусту и морковь в глубокую миску. Добавляем перец по вкусу.

Берем второй апельсин — моем его, разрезаем пополам и выдавливаем сок в глубокую емкость. К этому соку добавляем яблочный уксус, соль по вкусу и растительное масло. Перемешиваем заливку для салата.

Затем вливаем заливку к овощам в тарелке. Тщательно перемешиваем салат и пробуем его на вкус. Если не хватает кислинки, то можно еще чуть-чуть сбрызнуть салат уксусом, а также добавить соль и перец по вкусу. По вкусу можно добавить свежую зелень — например, петрушку. Рекомендуем дать салату настояться 15-20 минут.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Как организовать питание во время подготовки к экзаменам

Приближается итоговая аттестация. У школьников проверяют усвоение знаний за учебный год. Выпускники скоро будут сдавать ЕГЭ. В этот напряженный период не лишним будет обратить внимание родителей на рацион детей.

Как организовать питание во время подготовки к экзаменам

Магнитогорск стал участником фестиваля «Спасибо за Победу!»

Вечером 9 мая в городе состоялся финал Всероссийского онлайн-фестиваля.

Магнитогорск стал участником фестиваля «Спасибо за Победу!»

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Магнитогорец лишился 600 тысяч при покупке квадроцикла

Мужчина увидел мошенническое объявление и перевел деньги неизвестному.

Магнитогорец лишился 600 тысяч при покупке квадроцикла

В Магнитогорске автомобиль перевернулся на крышу

Водитель иномарки не справился с управлением и врезался в строительные материалы, которые использовались при ремонте дорожного полотна.

В Магнитогорске автомобиль перевернулся на крышу

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после избиения магнитогорского школьника

Ранее в социальной сети появилась информация о том, что мальчик попал в больницу после конфликта с одноклассниками, пострадавшему потребовалась операция.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после избиения магнитогорского школьника

В Магнитогорске состоялось возложение цветов к братским могилам

Публикуем фоторепортаж с Левобережного кладбища.

В Магнитогорске состоялось возложение цветов к братским могилам

Магнитогорцу, нашедшему на скамейке в ТЦ чужой телефон, грозит срок

В полиции напомнили об уголовной ответственности за присвоение найденных вещей.

Магнитогорцу, нашедшему на скамейке в ТЦ чужой телефон, грозит срок

В Магнитогорске отмечают День Победы

Напоминаем программу праздничных мероприятий.

В Магнитогорске отмечают День Победы

Алексей Текслер навестил магнитогорских ветеранов Великой Отечественной войны

Губернатор Челябинской области поздравил Николая Стаценко и Петра Романова с Днем Победы.

Алексей Текслер навестил магнитогорских ветеранов Великой Отечественной войны
Вверх
18+