Об авокадо и его пользе в наше время слышал практически каждый. И действительно — мякоть фрукта весьма питательна и содержит множество важных для организма микроэлементов. Так, в авокадо большое количество жирных кислот — они необходимы для здоровья сердца. Поэтому фрукт не только поможет улучшить вашу память, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на калорийность плодов, жиры в них максимально полезные. Регулярное употребление авокадо может помочь и гипертоникам — фрукт естественным путем понижает давление, приводит его в норму. Кроме того, продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
Немаловажный факт — сахара в авокадо практически нет, а гликемический индекс фрукта низок. Так что эти грушевидные плоды могут есть даже диабетики. В продукте присутствует уникальный семиуглеродный сахар, называемый D-манногептулозой. Это вещество способствует повышению работоспособности, снятию сонливости и снижению раздражительности. Авокадо полезно и для нервной системы — ее работу поддержат фолиевая кислота и калий, которые в достатке содержит мякоть фрукта. Кстати, в авокадо калия даже больше, чем в бананах. Этот химический элемент также помогает нормализовать водно-солевой баланс организма.
Полезно авокадо и для системы пищеварения. Так, фрукт может помочь при запорах. Врачи считают, что питательные вещества и ферменты авокадо успокаивают чувствительную слизистую ЖКТ, что очень важно при лечении язвенной болезни. А в целом, клетчатка в плодах — прекрасное питание для полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную работу кишечника.
Помогает авокадо и в повышении иммунитета. Фрукт особо полезен при заболеваниях, вызванных вирусами. Благодаря содержанию витаминов С и Е, снижается риск развития онкологии и гепатитов, обеспечивается защита печени. Мякоть авокадо также способна очищать нашу кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, которая содержится в плодах, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Также авокадо поможет защитить суставы. В этом экзотическом фрукте содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин. Продукты, богатые данными элементами, снижают риск дефектов хрящевой ткани, в частности — остеоартроза. Каротиноиды также полезны для защиты зрения. А еще в плодах авокадо содержится фосфор, который не только способствует умственной деятельности, но и помогает укреплению зубов и костей.
Давно известно и о пользе фрукта для кожи. Употребление авокадо в пищу поможет повысить активность ранозаживления, а также сделать кожу более защищенной от вредного воздействия ультрафиолета. В целом плоды благоприятно воздействуют на волосы и кожу. По этой же причине фрукт массово применяют в косметологии. А еще один приятный эффект могут заметить те, кто ест авокадо ежедневно — масло фрукта справляется с неприятным запахом изо рта. Дело в том, что уменьшается количество гнилостных бактерий в ротовой полости.
Есть авокадо можно и при беременности — мякоть плода хорошо скажется как на будущей маме, так и на ребенке. Вот только употреблять авокадо в больших количествах не рекомендуют кормящим мамам — может вызвать жидкий стул у ребенка.
Противопоказания
А всем ли можно есть авокадо? Медики сходятся во мнении, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт нельзя есть тем, у кого на него аллергия. Еще вредно есть недозревшие плоды — чревато несварением, острыми болями в животе и возникновением метеоризма. Стоит также отметить, что в пищу нельзя употреблять косточку и шкурку фрукта — в них содержатся токсичные вещества. По этой причине не следует даже сильно соскребать мякоть у кожуры спелого авокадо.
Как выбрать и хранить авокадо
При покупке авокадо нужно обратить внимание на кожуру. Плоды с пятнами и повреждениями на шкурке покупать не стоит. На ощупь хорошие плоды немного мягкие, но не рыхлые — от одного легкого нажатия спелый фрукт должен немного примяться и вернуться в нормальное состояние. Если все же купили недозрелый плод, стоит дать ему время дозреть в темном месте, тогда он станет съедобным.
Отметим, что очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует. В нем много железа. Вспомните, что происходит с яблоком и картошкой на воздухе — такое хранение повлечет за собой окисление фрукта. А еще при хранении плодов вредны холод и прямые солнечные лучи — теряется польза авокадо. Перед употреблением удаляйте из плода косточку и срезайте кожуру — помните об их токсичности. А что делать, если сразу не съели весь фрукт? Можно завернуть половинку начатого авокадо в фольгу или салфетку и в таком виде положить в холодильник. Помните: хранить остатки такого фрукта можно не дольше пяти дней.
А теперь пришло время поделиться с вами рецептами интересных блюд из этого полезного фрукта. Авокадо хорош как для закусок, так и для салатов, но на этом возможности кулинаров не ограничиваются.
Тосты с авокадо
Ингредиенты
Хлеб
Творожный сыр
Авокадо
Приготовление
Это один из самых простых и быстрых вариантов завтрака с авокадо. Для приготовления тоста смажьте хлеб творожным сыром, а затем положите на него ломтики авокадо. При этом можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Например, можно добавить помидоры, красную рыбу или яйца. Все зависит от ваших пожеланий.
Гуакамоле с помидорами
Ингредиенты (на 4 порции)
Авокадо — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — ½ шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лайм — ½ шт.
Перец красный острый — 1 шт
Соль — щепотка
Приготовление
Для этой популярной мексиканской закуски понадобятся очень спелые и мягкие авокадо и помидор. Сначала подготовим авокадо: очищаем фрукт от кожуры и косточки, нарезаем на кусочки и перекладываем мякоть в глубокую миску. Затем от кожицы очищаем помидор — для этого нужно обдать его кипятком и сразу опустить в холодную воду. Очищенный помидор нарезаем и отправляем в миску к авокадо.
Далее берем лук, его очищаем и нарезаем кубиками. Острый красный перец следует мелко нарезать. Для более острого гуакамоле можете нарезать перец вместе с перепонками и семенами. Если хотите добиться более мягкого вкуса, то удалите эти части из перца перед нарезанием. Останется очистить чеснок и порубить его ножом. Все эти ингредиенты отправляем в ту же миску.
Затем берем лайм, из него нужно отжать примерно 1,5 столовой ложки сока прямо в миску. Далее добавляем соль и все перемешиваем.
Для следующего этапа понадобится погружной блендер. При помощи блендера измельчаем ингредиенты в миске до состояния однородной пастообразной массы. Гуакамоле готов. В этот мексиканский дип обычно окунают различные снеки — чипсы, начосы, лаваш. Но можно и намазать пасту из авокадо и помидоров на тосты. Совет: храните закуску не более 48 часов, иначе гуакамоле начнет горчить, а затем портиться.
Салат с авокадо, курицей и горчично‑медовой заправкой
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Неострая горчица — 1 ст. ложка
Мед — 1 ст. ложка
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Авокадо — 1 шт.
Листья салата — 1 пучок
Приготовление
Отварите филе в подсоленной воде до готовности примерно за 20 минут. Остудите.
Для заправки соедините горчицу, мёд, масло, лимонный сок, смесь перцев и соль.
Мякоть авокадо и курицу нарежьте кусочками. Добавьте крупно порванные или порезанные листья салата и заправку и перемешайте.
Запеченное авокадо с яйцом и сыром
Ингредиенты (на две порции)
Авокадо — 1 шт.
Яйца перепелиные — 4 шт.
Сыр твердый — 8 г
Сливочное масло — 5 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление
Для начала разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Из обеих половинок чуть вынимаем мякоть, на дно кладем немного нарезанного сыра. В каждую половинку авокадо нужно вбить по два яйца. После этого добавляем соль и перец.
Затем берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем наши половинки авокадо, после чего ставим форму в разогретую духовку при 200 градусах. Блюдо оставляет на 15 минут. Время приготовления зависит от духовки — его можно уменьшить и до 10 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Овощной салат с креветками и киноа
Ингредиенты (на 2 порции)
Креветки очищенные — 300 г
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян свежий — 2 веточки
Киноа — 30 г
Огурцы свежие — 1 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Авокадо — ½ шт.
Оливковое масло — 30 мл
Соевый соус — 2 чайных ложки
Мед — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 2 чайных ложки
Рисовый уксус
Приготовление
Для начала креветки обжариваем на оливковом масле с чесноком и тимьяном. Затем переходим к киноа — крупу нужно промыть и отварить согласно инструкции на упаковке. Затем берем зелень, промываем ее, после чего обсушиваем. Нарезаем овощи и авокадо, после чего выкладываем все ингредиенты в одну тарелку.
Далее остается сделать соус для заправки салата — смешиваем оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок и рисовый уксус. Получившуюся заправку добавляем в салат и перемешиваем.
Мороженое из авокадо с финиками
Ингредиенты (на 2 порции)
Авокадо — 1 шт.
Финики — 7-8 шт.
Молоко коровье или кокосовое — 100 мл
Молоко сухое — 25 г
Лимон — 0,5 шт.
Приготовление
Берем финики, очищаем их от косточек и перекладываем в миску. После этого на 2-3 минуты заливаем плоды кипятком, чтобы они стали мягче. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и ложкой выбираем мякоть — ее отправляем прямо в чашу комбайна. Если планируете измельчать ингредиенты погружным блендером, то мякоть авокадо помещаем миску. Затем к авокадо добавляем размоченные финики, сухое молоко, коровье или же кокосовое молоко, а также лимонный сок. Все ингредиенты измельчаем до состояния гладкого пюре.
Далее получившееся пюре перекладываем в контейнер, закрываем его крышкой и убираем в холодильник до полной заморозки. Не забывайте каждые 20-30 минут доставать контейнер и перемешивать мороженое, чтобы оно замораживалось равномернее. После этого остается подавать десерт на стол — если есть ложка для мороженого, вы сможете с легкостью сформировать шарики.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.