Название итальянского десерта можно перевести как «вознеси меня», «подними меня» (tiramisu с итальянского — тяни меня вверх). Благодаря воздушному крему, который пропитывает мягкое кофейное печенье, это невероятно вкусное лакомство завоевало сердца гурманов по всему миру. Однажды я захотела приготовить этот десерт самостоятельно и была удивлена, насколько же просто это сделать.
Создать шедевр кулинарного творчества может любая хозяйка, у которой на кухне есть миксер. Еще понадобится печенье савоярди — это невесомое итальянское печенье, которое обладает способностью хорошо впитывать жидкости. Найти его в наших магазинах не так-то просто, поэтому я заранее заказываю его на маркетплейсах.
На упаковке с савоярди даже нарисован кусочек тирамису, поскольку печенье специально используется для этого десерта
Нам понадобятся:
— сыр маскарпоне — 500 гр.
— яйца — 4 штуки
— сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки
— соль — ½ чайной ложки
— кофе
— печенье савоярди
— какао порошок
Этот десерт готовится без выпекания в духовке. Поэтому яйца нужно максимально тщательно вымыть, чтобы очистить поверхность от грязи и бактерий.
Приготовление:
1. Сначала нужно разделить белки и желтки в яйцах. Тут нужно быть осторожным: если в белки попадет часть желтка, они могут не взбиться, а нам нужны хорошо взбитые белки — как раз для того самого «тянущего наверх» воздушного крема.
2. Взбейте белки с солью в высоком стакане. Как понять, что белки взбиты достаточно: переверните стакан со взбитыми белками — они должны держаться в стакане, не опадая. Когда белки будут взбиты, отставьте их пока в сторону или уберите в холодильник.
3. К желткам добавьте сахар и хорошенько перемешайте (до образования светлой пены). Смешайте с сыром маскарпоне до получения однородной массы.
4. Далее достаньте белки и потихоньку смешайте их с сырной массой. Забудьте о миксере на этом этапе. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы максимально сохранить пузырьки во взбитых белках — основе нашего воздушного крема. Можете использовать для смешивания силиконовую лопатку. Когда масса станет однородной, наш крем готов.
5. Заварите крепкий кофе. Должен получится напиток наподобие эспрессо. Его можно сварить в турке или кофемашине. Оставьте остужаться. Если хотите сделать десерт с ликером, добавьте его на этом этапе.
Подберите плоскую посуду с бортами для того, чтобы перелить туда кофе. Например, это может быть прямоугольный пластиковый контейнер, в который можно полностью поместить палочку савоярди.
6. Налейте кофе на дно этой формы и окунайте палочки на 1-2 секунды. Печенье мгновенно набирает влагу, поэтому дольше держать савоярди в кофе нельзя, иначе десерт будет влажным. Другой вариант — выложить палочки на дно формы, а затем поливать их сверху кофе с чайной ложечки. Такой вариант мне даже больше нравится, т. к. палочки в итоге получаются более сухими (нужно лить по чуть-чуть, буквально по капельке) — сначала они могут показаться даже слишком твердыми, но после ночи в холодильнике десерт полностью пропитается кофе и станет мягким.
7. Выкладываем смоченные в кофе палочки савоярди на дно формы в 1 слой, затем покрываем его кремом. Вновь выкладываем слой пропитанных кофе савоярди и покрываем его слоем крема. Когда все слои будут выложены (обычно десерт делают с двумя слоями печенья), нужно убрать тирамису в холодильник на ночь. На утро достаньте его и посыпьте какао-порошком (я процеживаю его через сито) — так, чтобы полностью покрыть поверхность. Поле этого можно подавать десерт на стол и наслаждаться восторгами ваших гостей.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.