Сроки хранения
Продукты сохранят вкусовые качества и внешний вид, если придерживаться нескольких советов. По данным Роспотребнадзора, срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов.
В среднем сроки хранения:
— для хлеба — 1 месяц,
— для овощей — 1 год,
— для фруктов — от 8 до 12 месяцев,
— для рыбы — 3-6 месяцев,
— для мяса — 2-9 месяцев,
— для курицы и индейки — 3 месяца.
Нежирную рыбу (треску, камбалу, тунец) можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу (лосось, скумбрию) — в течение 3 месяцев. Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это — 2 месяца, для мясного фарша и баранины — 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев. Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца.
Правила заморозки
Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить, то есть бланшировать. Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать.
Не стоит замораживать: салат, помидоры и огурцы. Дело в том, что в этих продуктах содержится много воды. При этом, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить.
Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру.
Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину.
Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Упаковка
Важным в заморозке будет и упаковка. Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания.
Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке. Но эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Можно использовать вакуумную упаковку. При отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 градусов.
После размораживания продуктов в холодильнике их можно замораживать без приготовления, хотя качество их может ухудшиться из-за потери влаги.
Также после приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно их заморозить.
Но не стоит замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.