Магнитогорск будет притягивать туристов

Один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Магнитки до 2035 года – туристическая сфера. Магнитогорску есть чем удивить. Список достопримечательностей - от промышленного гиганта и роботов до богатого архитектурного наследия.

Магнитогорск будет притягивать туристов

Продолжаем знакомить читателей с основными направлениями, в которых будет развиваться Магнитогорск. Ранее мы сообщали, что в городе может появиться парк «Притяжение» и музей мирового уровня. Сегодня речь пойдёт о привлекательности Магнитогорска для жителей других городов. Так, туризм в городе металлургов решили разделить на промышленный и архитектурный.

Согласно Стратегии развивать промышленный туризм собираются на базе металлургического комбината. Ведь в настоящее время крупные индустриальные парки редко открывают двери для туристов. Так, на градообразующем предприятии продолжат проводить экскурсии. Где по технике безопасности нельзя присутствовать посторонним, планируют задействовать виртуальные технологии. Необычным опытом для туриста может стать и обед в столовой вместе с другими рабочими. Также на территории промышленного гиганта может раскинуться Музей техники под открытым небом. Здесь установят отслужившие свой срок детали станов, ковши, конвертеры.

Промышленный туризм на ММК

Ещё одним брендом города может стать «житель Магнитогорска новой эпохи — Фёдор». Это известный андроидный робот-спасатель, сделанный по заказу МЧС. Он умеет открывать дверь, работать с дрелью и даже водить автомобиль или квадроцикл, а также вступать в диалог и поддерживать беседу.

Другим направлением может стать архитектурно-исторический туризм. В рамках этого течения приезжим может быть представлено уникальное архитектурное наследие периода Советского Союза.

Во время экскурсии по городу туристам хотят показывать первый квартал Соцгорода, его планировку, сохранившиеся бульвары, дворы и фонтаны. Но для этого его нужно отреставрировать и благоустроить.

«Важно, что генеральный план города стал полем битвы для градостроительных идей своего времени. Именно для Магнитогорска были предложены такие градостроительные идеи, сегодня ставшие хрестоматийными: «дезурбанизм» Михаила Охитовича; «город-линия» Ивана Леонидова; функционально-поточная схема Николая Милютина; строчная застройка Эрнста Мая», – говорится в документе. Эта история может стать частью экскурсионного рассказа.

Как памятники архитектуры в историческую экскурсию могут войти отдельные постройки в стиле ар деко, который появился в 1920 годах. К примеру, это здание центральной лаборатории комбината и Госбанка, дом №88 по улице Кирова, дом общественных организаций по улице Кирова, 72, Дворец культуры металлургов и памятник Пушкину перед ним, дома №30 и 34 по проспекту Пушкина.

Ещё одной изюминкой в исторической экскурсии обозначена архитектурная застройка жилых домов сороковых годов 20 века. Это первые дома в правобережной части города по улице Уральской. В частности дом №36.

Первые дома на правом берегу Магнитогорска

Затем историческую ценность представляет «Немецкий квартал», созданный по проекту архитекторов Симонова, Левенсона и Оля между улицами Менделеева, Строителей и Комсомольской.

Немецкий квартал в Магнитогорске

Отдельную ценность представляет Ленинский район. Это архитектура жилых домов 50-х годов 20 века. Как пример эволюции советской политики в экскурсию могу быть включены дома, построенные в 60-70 годы.

В Стратегии речь идёт также об однодневных загородных экскурсиях. В первую очередь это древний город Аркаим, а также станица Магнитная с ее многовековой историей.

«Учитывая научную историческую оценку Аркаима как города древних металлургов, исторические документы по станице Магнитной по разработке руды, а также современный опыт развития металлургической промышленности на комбинате, необходимо туристский потенциал рассматривать с точки зрения общечеловеческой, мировой истории», – говорится в документе.

Так выглядел Аркаим

Объединить истории Аркаима, станицы Магнитной, Магнитогорского металлургического комбината можно в Музее металлургических цивилизаций. Здесь предлагается создать четыре зала — отдельно по каждому направлению и музей для детей по образцу «Экспериментаниума» и «Живых систем». Это интерактивные площадки с экспонатами и научными шоу.

В планах развитие и обновление инфраструктуры горнолыжных курортов, транспортной системы, а также разработка сувениров и туристического бренда, например «Магнитогорск – металлургическая столица России», «Магнитогорск – стальное сердце Родины».

Напомним, публичные слушания по Стратегии запланированы на 10 октября. После документ должно утвердить городское Собрание депутатов. До этого времени мы будем знакомить читателей с основными аспектами социально-экономического развития Магнитогорска.

В Магнитогорске пропала 29-летняя женщина

В последний раз ее видели месяц назад в сквере.

В Магнитогорске пропала 29-летняя женщина

Из-за непогоды в Москве рейс в Магнитогорск задерживается

Туман и осадки вновь вмешались в работу воздушных гаваней.

Из-за непогоды в Москве рейс в Магнитогорск задерживается

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

Удаленно уже учатся некоторые классы в Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

В Минобрнауки рассказали, планируют ли ввести дистант в школах Южного Урала

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

Он наблюдается с 28 ноября.

В Магнитогорске опять продлили режим НМУ

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Школьникам напомнили, как нужно вести себя на дороге, чтобы избежать ДТП.

В Магнитогорске Госавтоинспекция провела профилактические онлайн-уроки

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Современный комплекс появился в северной части парка у Вечного огня.

Магнитогорцев просят оценить новую детскую площадку

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Россиянам будут постоянно напоминать о долгах
Вверх
18+