Сообщить новость

Магнитогорск будет притягивать туристов

Один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Магнитки до 2035 года – туристическая сфера. Магнитогорску есть чем удивить. Список достопримечательностей - от промышленного гиганта и роботов до богатого архитектурного наследия.

Магнитогорск будет притягивать туристов

Продолжаем знакомить читателей с основными направлениями, в которых будет развиваться Магнитогорск. Ранее мы сообщали, что в городе может появиться парк «Притяжение» и музей мирового уровня. Сегодня речь пойдёт о привлекательности Магнитогорска для жителей других городов. Так, туризм в городе металлургов решили разделить на промышленный и архитектурный.

Согласно Стратегии развивать промышленный туризм собираются на базе металлургического комбината. Ведь в настоящее время крупные индустриальные парки редко открывают двери для туристов. Так, на градообразующем предприятии продолжат проводить экскурсии. Где по технике безопасности нельзя присутствовать посторонним, планируют задействовать виртуальные технологии. Необычным опытом для туриста может стать и обед в столовой вместе с другими рабочими. Также на территории промышленного гиганта может раскинуться Музей техники под открытым небом. Здесь установят отслужившие свой срок детали станов, ковши, конвертеры.

Промышленный туризм на ММК

Ещё одним брендом города может стать «житель Магнитогорска новой эпохи — Фёдор». Это известный андроидный робот-спасатель, сделанный по заказу МЧС. Он умеет открывать дверь, работать с дрелью и даже водить автомобиль или квадроцикл, а также вступать в диалог и поддерживать беседу.

Другим направлением может стать архитектурно-исторический туризм. В рамках этого течения приезжим может быть представлено уникальное архитектурное наследие периода Советского Союза.

Во время экскурсии по городу туристам хотят показывать первый квартал Соцгорода, его планировку, сохранившиеся бульвары, дворы и фонтаны. Но для этого его нужно отреставрировать и благоустроить.

«Важно, что генеральный план города стал полем битвы для градостроительных идей своего времени. Именно для Магнитогорска были предложены такие градостроительные идеи, сегодня ставшие хрестоматийными: «дезурбанизм» Михаила Охитовича; «город-линия» Ивана Леонидова; функционально-поточная схема Николая Милютина; строчная застройка Эрнста Мая», – говорится в документе. Эта история может стать частью экскурсионного рассказа.

Как памятники архитектуры в историческую экскурсию могут войти отдельные постройки в стиле ар деко, который появился в 1920 годах. К примеру, это здание центральной лаборатории комбината и Госбанка, дом №88 по улице Кирова, дом общественных организаций по улице Кирова, 72, Дворец культуры металлургов и памятник Пушкину перед ним, дома №30 и 34 по проспекту Пушкина.

Ещё одной изюминкой в исторической экскурсии обозначена архитектурная застройка жилых домов сороковых годов 20 века. Это первые дома в правобережной части города по улице Уральской. В частности дом №36.

Первые дома на правом берегу Магнитогорска

Затем историческую ценность представляет «Немецкий квартал», созданный по проекту архитекторов Симонова, Левенсона и Оля между улицами Менделеева, Строителей и Комсомольской.

Немецкий квартал в Магнитогорске

Отдельную ценность представляет Ленинский район. Это архитектура жилых домов 50-х годов 20 века. Как пример эволюции советской политики в экскурсию могу быть включены дома, построенные в 60-70 годы.

В Стратегии речь идёт также об однодневных загородных экскурсиях. В первую очередь это древний город Аркаим, а также станица Магнитная с ее многовековой историей.

«Учитывая научную историческую оценку Аркаима как города древних металлургов, исторические документы по станице Магнитной по разработке руды, а также современный опыт развития металлургической промышленности на комбинате, необходимо туристский потенциал рассматривать с точки зрения общечеловеческой, мировой истории», – говорится в документе.

Так выглядел Аркаим

Объединить истории Аркаима, станицы Магнитной, Магнитогорского металлургического комбината можно в Музее металлургических цивилизаций. Здесь предлагается создать четыре зала — отдельно по каждому направлению и музей для детей по образцу «Экспериментаниума» и «Живых систем». Это интерактивные площадки с экспонатами и научными шоу.

В планах развитие и обновление инфраструктуры горнолыжных курортов, транспортной системы, а также разработка сувениров и туристического бренда, например «Магнитогорск – металлургическая столица России», «Магнитогорск – стальное сердце Родины».

Напомним, публичные слушания по Стратегии запланированы на 10 октября. После документ должно утвердить городское Собрание депутатов. До этого времени мы будем знакомить читателей с основными аспектами социально-экономического развития Магнитогорска.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+