Сообщить новость

В Магнитогорске сотрудники скорой собираются объявить голодовку

Требования к властям остались прежними.

В Магнитогорске сотрудники скорой собираются объявить голодовку

Медики продолжают отстаивать свои права на достойную оплату труда. С начала года поменялась система начисления заработной платы: максимальные доплаты за стаж сократили с 80 до 15 процентов, а за ночные часы — со 100 до 20 процентов. Осенью медики написали коллективное обращение к президенту и главе Магнитогорска Сергею Бердникову.

Медик, оказывающий помощь в условиях тотальной усталости, быстро и точно принимающий решения, влияющие на жизнь и здоровье пациентов, не может быть приравнен к сторожам и аналогичным профессиям в данном вопросе, — говорилось в письме.

Несколько раз урегулировать конфликт пытались министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, представители профсоюза и ФФОМС, а также глава города Сергей Бердников.

Так, увеличили надбавку за ночные дежурства с 20 до 50 процентов, за работу в неполной бригаде — с 10 до 100 процентов. Но, как мы уже писали, зарплата подросла незначительно — всего на 1700 рублей.

В начале декабря фельдшеры скорой вышли на митинг. Но ощутимых плодов, это не принесло. От своих требований сотрудники скорой отказываться не собираются. И сейчас думают объявить голодовку. Ранее планировалась итальянская забастовка, но ипотеки и кредиты у многих сотрудников заставили передумать, ведь зарплата при работе на одну ставку мала. Да и если бригад будет выходить меньше, пострадают обычные жители города.

— У меня тоже ипотека. Если садиться только на голую ставку, то это уже вопрос выживания. При голодовке сохранится количество бригад скорой помощи. Голодать будем по очереди, группами, в нерабочее время. Чтобы успеть восстановиться до смены. Это не окончательный вариант, говорит Азамат Мустафин, фельдшер ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Магнитогорск.

Опасаются медики, что такая мера окажется неэффективной. По словам Азамата, в октябре зарплата фельдшеров скорой помощи при работе на одну ставку составляла от 18 до 25 тысяч рублей. В ноябре и декабря примерно от 24 до 30 тысяч рублей.

— За последние два месяца нам добавили зарплату из резервного фонда. Разобрали фонд на ремонты, и что осталось, то перевели в зарплатный. Возможна ли такая практика в следующем году, я не знаю. Ведь резервный фонд формируется в течение года, — добавил Азамат Мустафин.

Ещё одной проблемой медики называют переаттестацию. Вслед за врачами фельдшеры стали узкими специалистами. Так, вместо специализации «Лечебное дело» теперь в сертификате написано «Скорая и неотложная помощь».

— У всех медиков такая проблема. Сейчас работают узкие специалисты, раньше это касалось только врачей. К примеру, есть фельдшер-педиатр, фельдшер скорой или фельдшер по приёму вызовов. И чтобы перейти с одного места на другое, нужна переквалификация. А если фельдшер увольняется, чтобы устроиться на кардинально другую работу в медицинской сфере, ему нужно отучиться на сертификат. Потребуется примерно около 30 тысяч рублей, и обучение займёт четыре месяца, — рассказал фельдшер скорой помощи.

По его словам, работодатели частных центров принимают сотрудника на работу и обучают за счёт компании или высчитывают из будущей зарплаты. В бюджетной сфере таких условий нет.

Требования медиков остались прежними. Сотрудники скорой хотят вернуть 100% надбавку за ночные смены (сейчас она составляет 50%), и 80% — за стаж (сейчас 15%).

Вопросы с оплатой труда медиков в Челябинской области поднимаются не только в Магнитогорске. Так, возмущены медики в Челябинске, Сатке и Кизильском районе. Последние даже смогли дозвониться на прямую линию к губернатору. Обращались к главе региона и магнитогорцы. По словам, Азамата Мустафина, из Магнитогорска более 100 звонков было и много письменных обращений. Однако ответов — пока никто не получил.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прогноз погоды на понедельник

2 августа в Магнитогорске будет ясная погода. С утра синоптики обещают +20, днём +29, вечером +25 градусов. Ветер подует северо-западный, со скоростью 2 м/с. Атмосферное давление составит 727 мм рт. ст.

Прогноз погоды на понедельник

В Магнитке нашли пропавшего экс-вратаря «Металлурга»

Александр Печурский пропал две недели назад.

В Магнитке нашли пропавшего экс-вратаря «Металлурга»

Хорошо отдохнули! Южноуральские дети прощаются с Чёрным морем и собираются домой

Напомним, на Черноморское побережье отправились ребята, которые попали в зону чрезвычайной ситуации при крупных лесных пожарах в Нагайбакском районе.

Хорошо отдохнули! Южноуральские дети прощаются с Чёрным морем и собираются домой

По дороге с Банного произошло крупное ДТП

Один из автомобилей вылетел в кювет, а другой перевенулся несколько раз.

По дороге с Банного произошло крупное ДТП

В Магнитогорске во время сильного ветра рухнуло дерево

Оно разбило несколько окон в жилом доме.

В Магнитогорске во время сильного ветра рухнуло дерево

В Магнитогорске появится освещение на улицах, где его не было

А горожанам напомнили, куда обращаться, если на улице темно.

В Магнитогорске появится освещение на улицах, где его не было

В августе в России вступает в силу ряд законов

Рассказываем о нововведениях последнего летнего месяца.

В августе в России вступает в силу ряд законов
Вверх
18+