Сообщить новость

Президент России вновь провел большую пресс-конференцию 

Это его 16 встреча в прямом эфире. Глава страны ответил на вопросы журналистов.

Президент России вновь провел большую пресс-конференцию 

Президент устраивает прямые эфиры каждый год два раза. Летом с главой разговаривают жители страны, а под конец года проводится итоговая пресс-конференция. Но в этом году из-за пандемии коронавируса первую пришлось отменить.

Все журналисты из региона собрались в крупных городах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове, Туле, Нижнем Новгороде, Владивостоке и в Санкт-Петербурге. Всего 774 человека. К слову, в прошлом году количество журналистов достигло рекорда — 1895 представителей СМИ.

Пресс-конференция началась ровно в 12 дня по московскому времени.

Первый вопрос прозвучал от журналистки из Магадана. Женщина спросила, плохой это год или было что-то хорошее. На что Путин ответил, что «это как погода — есть и плюсы, и минусы». Он также отметил, что свой отпечаток на все стороны жизни наложила пандемия коронавируса, однако не все так плохо. Президент привел ряд показателей по производству и сельскому хозяйству.

На данный момент процент ВВП всего 3,6%, а это намного меньше, чем в странах ЕС и США. Промышленное производство упало на 3%. Это связано с сокращением добычи нефти. Однако на 1,1% поднялся процент обработки.

«Сельское хозяйство — +1,8%. Банковский сектор — прибыль оценивается в 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы», — говорит он.

Путин отметил, что зарплата к концу года подрастет на 1,5%. Падение реальных доходов составляет 3%. Подросли международные резервы: 587,7 миллиарда долларов. Фонд национального благосостояния подрос до 13,5 триллиона.

Следующий вопрос прозвучал от федерального телеканала о степени готовности системы здравоохранения.

«Конечно, к таким масштабам оказалась не готова ни одна система в мире. Такого примера нет. В нашей стране, по сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективна. Мы выиграли время, начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла 95 тысяч, а готовность была только 50%. Сейчас уже 177 тысяч развернули, даже 270 тысяч. Построили 40 медицинских центров, 30 из них построило Минобороны, остальные — регионы. На момент, когда пандемия началась, у нас врачей-то было совсем ничего, а сейчас одних врачей по этому направлению работает 150 тысяч, а всего врачей — больше полумиллиона», — ответил Путин.

Спросили Путина и о том, поставил ли он сам прививку против коронавируса, на что президент ответил, что «до таких, как я, вакцины пока не добрались». Но пообещал сделать это, когда будет возможно.

Что касается страны, то пока что для производства достаточного количества вакцины недостаточно оборудования, однако со следующего года доз будут миллионы.

Следующий вопрос президенту задали прямо: «Сколько в России бедных?». На что Владимир Владимирович признал, что многие жалуются на безработицу, бедность, рост цен.

«Когда я говорил о том, что пандемия связана с закрытием производств и ростом безработицы и снижением доходов — это не пустые слова, мы это видим и понимаем. Вы сказали, что никогда не было так тяжело. Было. В 2000 году за чертой бедности жили 29% населения — каждый третий. В 2017 году мы вышли на планку 12,3%. Сейчас эта планка приподнялась до 13,5% — это около 20 миллионов человек. Есть ли план? Да. К 2030 году уйти с 13,5% до 6% людей за чертой бедности», — ответил он.

Что касается роста цен на продукты, то это из-за роста мировых цен. В планах разобраться с этим вопросом.

«Вот сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: по базовым продуктам питания должно произойти снижение. Надеюсь, что это будет в течение ближайших нескольких дней — недель», — ответил Путин.

Задала вопрос и журналистка из Магнитогорска. Ее волновала мусорная реформа, однако потом президент поинтересовался количеством выбросов в городе. На что она ответила, что магнитогорцы путают туман со смогом.

Далее жителей интересовали международные отношения. Например, развитие отношений России и Украины, а также перспективы урегулирования конфликта на Донбассе.

Интересует жителей страны и то, когда откроют границы. Однако президент ответил, что хотел бы, чтобы граждане пользовались услугами внутреннего туризма. Он напомнил про кэшбек.

Также Путин ответил на вопрос, связанный с доступом в интернете в труднодоступных населенных пунктах. Его он выбрал сам. Говорит, что до конца 2021 года в каждом таком месте должна быть возможность пользоваться скоростным интернетом и телефонной связью без проблем. На это выделено 12,6 миллиарда рублей.

Далее президенту задали немного грубый вопрос по поводу обнуления президентских сроков.

«Вы можете в 2024 году приступить снова. Вы правда готовы приступить или вы не хотели бы стать хромой уткой, по крайней мере, раньше времени? Про что вы думали, когда солидаризировались с этой идеей? В глазах многих людей, в том числе и моих, это было довольно жестоко по отношению к Конституции. Владимир Владимирович, оно того стоило?» — спросил журналист.

Однако Путин и сам не знает, будет ли он участвовать в следующих выборах.

«У меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет что-то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Я для себя еще не принял решения, пойду я на выборы в 2024 году или не пойду. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это разрешение есть от народа», — ответил он.

Поступали вопросы и из колл-центра от обычных жителей. Таким образом женщина из Башкортостана пожаловалась на то, что ей перестали выплачивать пособия. Об этом мы также писали ранее.

Что касается детских выплат, то президент добавил, что с нового года может увеличиться поддержка семей с детьми в возрасте до 7 лет.

«Мы решили проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей. И если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января следующего года, т. е. через две недели, мы будем платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка», — сказал Путин.

Кроме того, в 2021 году также проиндексируют пенсии на 6,3%.

«На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все, чтобы это обеспечить», — сказал он.

По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно, но только при одном условии.

«Условие простое — бюджетная обеспеченность». Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают», — добавил президент.

На последок президенту задали вопрос о том, каких эмоций у него было больше за последние годы и чего бы он мог пожелать жителям страны.

«Каждый год много сложностей приходится преодолевать, и каждый год радости семейные и государственные. У нас большие достижения. Да, год был сложным, тяжелым. Я вспоминал сегодня, как тяжело мы проходили 90-е. Тогда не было света в конце тоннеля: ни армии не было, ни экономики, каждый третий жил за чертой бедности. И сегодня люди тяжело живут. Но все-таки фундаментальные основы российской государственности, наши возможности несопоставимы с тем, что было в 90-е и нулевые. Это дает нам в руки инструменты, которых никогда не было. Это дает инструменты для решения злободневных вопросах и не забывать о стратегических целях РФ. Что касается тостов, то в этой связи, то у меня, как у любого гражданина, на Новый год тостов много, главное, чтобы количество шампанского было умеренным. Конечно, мы будем поднимать тосты за близких, семью, друзей и коллег, но в моей семье главным тостом всегда является один — «За Россию!», — ответил он.

Однако напоследок президент решил рассказать о решении, которое принял вместе с правительством незадолго до эфира. Чтобы сгладить то, что во многих регионах отменили массовые мероприятия, елки, детские театры, всем семьям с детьми до 7 лет выплатят по 5 тысяч рублей.

16-я пресс-конференция президента продлилась 4 часа 40 минут.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В последние годы потребление трансжиров снизилось, в том числе благодаря информации об их вреде. Специалисты дали несколько советов, чтобы улучшить питание.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области
Вверх
18+