Сообщить новость

«Собственники пытаются воспользоваться ситуацией»: в мэрии ответили на жалобы жителей по Пионерской, 27

Администрацию города атаковали претензии со стороны владельцев квартир.

«Собственники пытаются воспользоваться ситуацией»:  в мэрии ответили на жалобы жителей по Пионерской, 27
Фото: администрация Магнитогорска

В доме № 27 по улице Пионерская продолжаются ремонтные работы. Например, уже сегодня специалисты меняют сгоревшие балки и утепляют чердак. В скором времени порядок придется наводить в подъездах.

Жители 3 и 4 подъездов могут вернуться в свои квартиры, а вот в 1 и 2 работы только предстоят. Собственники ждут своей очереди. Стоит отметить, что жильцы продолжают жаловаться на качество проделанных работ.

В администрации напомнили, что после пожара чиногвники отреагировали на проблему и оказали помощь пострадавшим. По сей день общежитие бесплатно предоставляется для тех жильцов, которые не могут вернуться в свои квартиры.

«К сожалению, пожары как в стране, так и в Магнитогорске, — далеко не редкое явление, и за состояние своего жилья всегда отвечают собственники в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее, администрация города пошла навстречу жителям и постаралась предоставить все условия, а также оказать финансовую поддержку», — сообщают в мэрии.

Каждому жильцу были предоставлены выплаты из городского бюджета в размере 10 тысяч рублей, позже ту же сумму выделили из области по распоряжению губернатора. 100 тысяч рублей выплатили собственникам, чьи квартиры находились на четвертых этажах. А если на последнем этаже проживает семья из 5-6 человек, то 100 тысяч положено каждому ее члену вне зависимости от возраста.

Также администрация выделила субсидию на оплату счетов за отопления. За ЖКХ платят только 3 и 4 подъезд. А вот за капитальный ремонт — все без исключения. И даже после этого от жильцов поступали жалобы на задолженности по счетам. Однако в администрации сообщили, что долг в 3 миллиона за коммунальные услуги был еще до пожара.

«До первого января начисления по оплате квитанций жильцам не поступали вообще, было принято решение о неначислении платежей за ЖКУ жителям дома на период непроживания. Администрация города обратилась к депутатам, чтобы они поддержали инициативу оказания дополнительной поддержки жильцам в качестве выделения субсидии на компенсацию за отопление», — сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Болдашов.

В доме восстановлены все необходимые коммуникации, кроме второго подъезда. Там еще нет газа. Проблема в том, что необходимо собраться всем собственникам и предоставить доступ в квартиры, однако этого до сих пор не происходит. Просьбы от управляющей компании, по информации мэрии, игнорируются.

«Собственники всеми силами пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и требуют предоставить им квартиры в других домах, не желая осознавать то, что дом не признан аварийным согласно экспертизе, а их квартиры — частная, а не государственная или муниципальная собственность, и заботиться об их состоянии должен не город, а сами жильцы», — ответили в мэрии.

В администрации отмечают, что из-за халатности некоторых жильцов страдают другие. Например, одни не выполняли рекомендации по просушке, а плесень и грибок распространяются по другим помещениям.

«У нас нет плесени и грибка, мы сразу же убрали линолеум, ламинат, натяжные потолки. Каждый день я открывала форточки, а вечером закрывала. Влажность была большая. Потом нам дали тепловую пушку, почти месяц она у нас стояла. Получили субсидию по десять тысяч рублей два раза. Конечно, предстоит привести квартиру в порядок, и понадобятся финансовые средства. Многое времени и сил нужно будет потратить на ремонт. Пока же живем в подъезде одни. Спрашиваете, почему соседей нет? Да потому что не приходят, не просушивают. Квартиры сырые. Я им всем говорю: „Приходите, сушите, это же ваши квартиры“», — рассказывает жительница одной из квартир.

Как отмечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, процесс просушки дома довольно сложный, занимает много времени и сил со стороны жильцов. Также он предостерег, что если о своем имуществе не беспокоиться, то оно придет в непригодность.

Позже организация обратилась в прокуратуру, там, в свою очередь, порекомендовали идти в суд, так как действия собственников, которые запускают состояние своих квартир, считаются неправомерными. Тогда жителей удалось уговорить без судебных разбирательств, а доступ к квартирам предоставили все только к концу декабря.

«Собственники 11 квартиры выкладывают информацию, что у них все плохо. В квартире своевременно никто не отреагировал на наши просьбы и не убрался, там даже цветок был в плесени. Жильцы не стали убирать линолеум, собирать воду, намокший диван долго не вывозили. В 13 квартире тоже не снят линолеум, ничего вовремя не было сделано для просушки, житель хочет, чтобы его переселили, говорит, что квартира теперь не его и он ничего делать не будет. Ряд квартир — бесхозные. Жильцов нет. В 15 квартире три собственника, жаловались на „кучу“, оставленную в их квартире, а сами не могут до сих пор решить, кто из хозяев потратит деньги на замок для входной двери, понимая при этом, что он стоит не такие огромные деньги. Если посмотрите на квартиру, то увидите, что она находится в запущенном состоянии. Сами подъезды дома закрыты на замки, ключи от которых есть у собственников, а квартира № 15 с октября 2020 года стоит открытой», — рассказали в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Еще раз напомним о том, что в скором времени в доме планируется ремонт подъездов. Стены и потолок приведут в порядок, а окна и двери заменят в этом году в рамках капитального ремонта фасада дома.

Пожар в жилом доме 27 по улице Пионерской произошел ночью 7 октября 2020 года. Тогда экспертиза показала, что дом подлежит восстановлению и его начали ремонтировать. Через некоторое время по заявлению жильцов была проведена вторая экспертиза. В данный момент на месте налажены системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и вентиляции. Электричество здесь также проведено, как и просушка квартир, возобновлена подача газа.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается
Вверх
18+