На сегодняшний день АО «Горторг» обслуживает 190 учреждений, из них 46 школ, 3 лицея, 4 интерната и 4 частные школы. Всего компания кормит более 40 400 школьников ежедневно. Также АО «Горторг» обеспечивает питанием детей в 124 садиках, в лагере «Горный ручеёк», в 4 социальных центрах, 3 частных детских садах. Это более 21 000 детей.
«При планировании десятидневного меню в образовательных учреждениях учитывается: выполнение натуральных норм, соответствие среднесуточному набору пищевой продукции, соответствие пищевой ценности нормам, разнообразие, вкусовая сочетаемость, принцип технологии пригтовления пищи, сезонность», — отметила директор АО «Горторг» Оксана Швачкина.
С сентября 2020 года по май 2021 проведено 41 лабораторное исследование продуктов питания, которые приобрели для приготовления блюд. Специалисты проверили масло сливочное, молоко и молочные продукты, сыр, колбасные изделия, мясо кур в аккредитованных лабораториях Магнитогорска и Челябинска. Наибольшее число выявленных несоответствий приходится на сметану, творог кефир, молоко. Некачественная продукция возвращается поставщикам.
«К поставщикам, которые ненадлежащее исполняли условия заключенных договоров, общество применяло санкции, установленные договорами. В 2020 году в результате претензионной работы было взыскано более 3.5 млн. руб. штрафов», — сообщила Оксана Швачкина.
Отметим, что по поручению президента с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Дети, обучающиеся в первую смену, получают завтрак, для учеников второй смены организован обед. Ученикам с 1 по 4 класс в ежедневном режиме выдается бесплатно молоко. Также в школах работают буфеты, есть социальные обеды, их стоимость не превышает 20 рублей.
Меню разрабатывается на 10 дней для всех школ, отдельно для разных возрастных категорий: для детей с 7 лет до 11 лет и от 12 лет и старше, в зависимости от режима (смены) обучения.
«Разработкой меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов. Отсутствует повторяемость блюд в течении двух последующих дней», — отметила директор АО «Горторг» Оксана Швачкина.
1 января 2011 года вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила н нормы. Так, в среднесуточном наборе продуктов для питания детей уменьшилась количество сахар и соли, увеличилось потребление молока для детей возрасте с 11 лет и старше. А также строго определен суммарный объем блюд.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.