Рацион
Питание должно быть правильным, сбалансированным и рациональным. Летом дети особенно активны. Например, во время игр на природе, совместных прогулок, мероприятий на улице детский организм тратит повышенное количество энергии и воды. Поэтому необходимо уделять должное внимание рациону, питьевому режиму и витаминному составу продуктов. Об этом напоминают в отделе надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Рациональным питанием является питание, которое удовлетворяет потребность организма в необходимых питательных веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, тем самым обеспечивая постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживая жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне.
Вода
Необходимо больше пить чистой воды. При повышении температуры воздуха летом аппетит у ребенка уменьшается, а количество употребляемой жидкости увеличивается.
Летом особо важно поддерживать водный-солевой баланс, так как из-за обильного потоотделения теряется большое количество воды и солей. В жару рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости в 1,5-2 раза. Не следует давать детям холодные напитки, а также жидкости содержащие лёд. Исключить сладкие и газированные напитки. Вместо них отдать предпочтение свежеприготовленным сокам, морсам, компотам.
Перекусы
Стоит отметить, что дети часто отказываются от полезной пищи, поэтому рекомендовано заменить сладкие перекусы на красиво нарезанными ломтиками яблок, моркови, ревеня и подачей ягодного ассорти. Не нужно забывать, что в распорядке дня должно быть пять приемов пищи.
Лагерь, детский сад
В организованных коллективах, дневного и круглосуточного пребывания, в школах, дошкольных учреждениях, питание детей организуется в соответствии СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования в организации общественного питания населения».
Калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: завтрак — 25% (если нет второго завтрака), обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, второй ужин — 5%.
В детских учреждениях устанавливаются питьевые фонтанчики, устройства для выдачи воды или производится выдача упакованной воды.
Что в тарелке?
Рацион питания независимо от времени года должен включать основные группы продуктов: молоко, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы, хлебобулочные изделия и кондитерский изделия.
Но в летний период основное внимание следует уделить белкам, фруктам, овощам и свежей зелени. Следует отдать предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам, а жареную и жирную пищу рекомендуется исключить в жаркую погоду. Источниками полноценных белков в жаркий период могут стать молочные коктейли. Главное — следить за сроками годности и условиями хранения.
При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены, своевременной обработки продуктов и воды. Также не забывать о мытье рук.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.