В сервисе правильного питания Level Kitchen задались двумя вопросами: настолько полезны традиционные блюда разных народов и какую из национальных кухонь предпочитают россияне. Для начала в сервисе провели опрос среди 1500 жителей нашей страны. У респондентов спросили, в какой ресторан они бы отправились этим вечером. Лидерами стали рестораны грузинской и итальянской кухни — предпочтения почти половины опрошенных разделились между двумя национальными кухнями.
Японскую кухню предпочитают еще 15%. Ресторан традиционной русской кухни посетили бы 10% опрошенных. Далее следуют заведения паназиатской кухни и армянской кухни. Чисто китайский ресторан предпочли бы 6% россиян, а вот испанский или индийский выбрали 4% в сумме. Небольшая часть опрошенных в ответе «другое» указали на выбор заведений узбекской, вьетнамской, украинской, сербской и французской кухни, а также стритфуд, добавили специалисты сервиса.

Какой ресторан стоит выбрать тем, кто задумывается о здоровом питании? На этот вопрос ответила врач-диетолог сервиса правильного питания Татьяна Мещерякова.
Для человека, не страдающего хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, посещение ресторана с иностранной кухней в целом безвредно, успокаивает Татьяна Мещерякова. Но если европейская кухня ближе и понятнее для россиян, то с азиатской кухней могут возникнуть проблемы. Почему же так происходит?
— Каждая национальная кухня имеет длительную историю и традиции, сложившиеся за тысячелетия существования и развития народов, населяющих определенные территории. Любая местная кухня учитывает природные, территориальные и даже религиозные особенности региона. За сотни (а подчас и тысячи!) лет местное население полностью адаптировалось для усвоения той или иной пищи, — отмечает диетолог.
Речь, в первую очередь, об определенных ферментах и микробиоте человека. Любая национальная кухня оперирует теми продуктами, которые можно достать рядом. Это, разумеется, отражается на вкусовых ощущениях — индусу, например, понятнее и вкуснее индийская кухня, а китайцу — китайская — тут все логично. Однако влияние кухни намного серьезнее отражается на жителях того или иного региона.
— Хорошо известно, что у северных народов отсутствие животных молочных пород сформировало непереносимость лактозы, и таких примеров множество, — добавляет Татьяна Мещерякова. — Народы веками жили изолированно друг от друга, и только последние 50 лет наблюдается взрывной рост туризма и взаимное проникновение народов и их гастрономических особенностей. Это приводит к тому, что сейчас во многих европейских столицах встретить китайский или индийский ресторан намного проще, чем ресторан местной кухни. Хорошо это или плохо?
Диетолог задается этим вопросом и тут же сама дает ответ: для усвоения непривычных для нас продуктов питания — избыточно жирных, острых, пряных, пресных, свойственных какому-либо региону, местные жители на уровне генетики получили все необходимые для этого условия. А вот у путешественников, зачастую, смена привычного питания становится проблемой.
Перестроить свои ферментные системы и микрофлору в одночасье очень сложно. Поэтому есть универсальный совет для любителей экзотической кухни: пробовать можно, но лучше не увлекаться. А вот постепенный переход на новый тип питания действительно может иметь смысл — со временем организм адаптируется. «Многие это замечали в поездках — через какое-то время организм перестраивается и начинает справляться с местной пищей намного успешнее. Но для организма это стресс — ему за несколько дней нужно проделать работу, на которую у местных народов ушли столетия», — поясняет врач-диетолог.
Так как же всё-таки лучше питаться жителям России. Ответ достаточно ожидаемый: базовый рацион россиян должен опираться на местную кухню как наиболее подходящую с точки зрения микроэлементов и минералов.
Хорошо: налегать на овощи и фрукты, питаться разнообразно.
Плохо: перегружать организм несвойственной ему едой.
— Особенно важно делать упор на сезонные овощи и фрукты. А в качестве разнообразия можно вводить блюда из других кухонь или посещать рестораны наиболее популярных кухонь мира, избегая совсем уж экзотических блюд, — заключает Татьяна Мещерякова.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.