Сообщить новость

Пищевое отравление: куда жаловаться и как получить компенсацию

Специалисты рассказали, что делать, если обед в кафе или в ресторане навредил здоровью.

Пищевое отравление: куда жаловаться и как получить компенсацию
фото: архив

Отравиться можно любыми продуктами. Иногда дело в несоблюдении условий хранения, иногда — в просроченных продуктах. Также бывают и нарушения производителей, которые используют ингредиенты, опасные для здоровья, либо допускают их попадания в пищу и напитки. Риск отравления существует и при посещении кафе, ресторанов, а также при заказе блюд онлайн и покупке продуктов в магазине.

Напомним, недавно в Магнитогорске прогремела история с массовым отравлением горожан в кафе «Хорошее место». Посетители данного заведения попали в больницу. Позднее стало известно, что в пробах продукции обнаружили сальмонеллу. Не стоит забывать и о ситуациях, когда по здоровью бьет некачественная алкогольная продукция. В любом случае, если нанесен вред здоровью, потребитель может добиться компенсации. Эксперт Роскачества рассказал, какие доказательства потребуются, чтобы возместить причиненные неудобства.

«Для начала определим, кому направлять претензии. Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии. Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения», — рассказал заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

Как получить компенсацию?

1. Обращение к врачу

Вызовите врача или скорую. Факт отравления надо зафиксировать, сделать это может только медработник. В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия. Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.

2. Сбор доказательств

Доказательствами могут являться чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС. При этом чек не обязателен, хотя иметь его желательно. По закону в дело могут вступить и другие доказательства:

  • Выписка с банковского счета, если расплачивались картой.
  • Ваши фото и видео с геолокацией. Они подтвердят, что вы находились в указанном месте.
  • Показания свидетелей.
  • Записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале или ресторане.

Если доставка осуществлялась на дом, то доказательством может послужить скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.

Еще оставшуюся некачественную еду можно отдать на экспертизу в СЭС и получить заключение.

3. Претензия в адрес магазина или ресторана

Составить претензию можно самостоятельно. Нужно описать в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия — это зафиксированный медработником факт отравления.

Далее следует сослаться на статью 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Ущерб подлежит возмещению в полном объеме. Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее. Специалисты Роскачества уточнили: все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными. Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней.

4. Отправка претензии ответчику

Претензию подавать нужно либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. В первом случае пишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина или ресторана и оставьте себе.

А если заказ продуктов или готовых блюд осуществлялся через интернет-агрегатор? Можно направить претензию как магазину или ресторану, так и в адрес интернет-ресурса, предоставляющего услугу. Ведь виноват может быть и магазин, и курьер, но в этом разбираться уже не потребителю.

5. Обращение в контрольно-надзорные органы

Подать заявление можно в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте, за консультацией можно обратиться и по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04. Ответ, который специалисты направят в ваш адрес, может пригодиться в суде в случае чего. Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

6. Обращение в Следком (при наступлении последствий)

Последствия отравления могут быть разные. Кто-то долго лежит в больнице, кто-то становится инвалидом, а кто-то и вовсе уходит из жизни. За такие действия предусмотрено наказание по статье 238 УК РФ. Наказание в зависимости от тяжести наступления последствий и вменяемой части этой статьи — до 10 лет лишения свободы.

7. Иск в суд

Если после всех ваших просьб и обращений магазин так и не отреагировал или отреагировал, но не удовлетворил требования, можно обращаться в суд. Если сумма понесенного ущерба менее 100 000 рублей — то к мировому судье, если больше — то обращаться в районный (городской) суд общей юрисдикции.

В заявлении указать:

  • Ф.И.О., адрес и телефон заявителя.
  • Наименование ответчика и его адрес.
  • Суть претензии и требования.
  • Доказательства, подтверждающие нанесенный вам ущерб.
  • Сумму иска.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов (справка от врача, чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и т. д.).

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

В соответствии с изменениями в нормативных документах МВД России, граждане, имеющие среднее профессиональное юридическое образование, получили возможность проходить службу в органах внутренних дел на должностях дознавателя.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает. Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома.

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг
Вверх
18+