20:53: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Малина: в чем польза и вред этой ягоды

Малина — это источник различных антиоксидантов и витаминов, способных поддержать человеческий организм и помочь укрепить здоровье. Тем не менее у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой ягоды. Всё, что нужно знать о малине — в нашем материале.

Малина: в чем польза и вред этой ягоды
фото: архив

Малина — любимая многими ягода. Она обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Стоит принять во внимание и ее доступность — многие дачники привыкли выращивать эту ягоду на своих огородах. Специалисты Роскачества рассказали, каким благотворным влиянием на человеческий организм обладает малина.

Итак, эта ягода — источник различных антиоксидантов. Например, богата малина антоцианами, витаминами Е и С, каротиноидами, флавоноидами. Экстракт малины обладает свойством снижать окислительный стресс, который зачастую приводит к избытку свободных радикалов, а они повреждают клетки организма. Антиоксиданты, которые содержатся в малине, также способствуют снижению уровня оксидативного стресса, тем самым также защищая клетки организма. Об этом говорит и врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

— Малина — богатый источник фитонутриентов. Она включает в себя десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта сладкая ягода — просто кладезь витаминов, среди которых витамины группы B (а именно витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины Е, К, C, А. Также малина богата марганцем, медью, магнием, калием, клетчаткой, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном, — рассказала специалист.

Малина также богата витамином С — а это один из важнейших элементов, которые позволяют укрепить собственные защитные силы организма и сделать его более устойчивым по отношению к вирусам. То есть, малина благотворно влияет на иммунитет.

Кроме того, эта ягода несет пользу для сердечно-сосудистой системы. В состав ягоды входит калий, он отвечает за регуляцию сердцебиения и за нормальный уровень кровяного давления. Большое количество марганца, меди и железа в составе ягоды необходимо для производства эритроцитов (красных кровяных клеток).

Витамин С способствует укреплению и восстановлению различных тканей, в том числе и кровеносных сосудов. Доказано, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина помогает значительно снизить риск развития кардиологических болезней. Также ягода поможет восстановить силы при регулярных физических нагрузках.

Регулярное употребление малины способствует улучшению памяти в зрелом возрасте. Эта ягода может предотвратить повреждение мозговых клеток, спровоцированное возрастными изменениями. Все дело в том, что ягоды богаты флавоноидами, которые поддерживают когнитивные функции мозга. Помимо прочего, ученые выяснили, что антоцианы в сочетании с кверцетином предупреждают развитие деменции и частичную потерю памяти.

Кстати, витамин С принимает участие и в процессе синтеза коллагена — белка, помогающего замедлять процессы старения. Коллаген отвечает за упругость кожи, здоровье волос, ногтей. А еще коллаген обеспечивает упругость костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы, ведь в этом возрасте повышается риск переломов и трещин. Витамин С и магний в составе малины, работая комплексно, помогают улучшить фертильность — и мужского организма, и женского.

А еще не стоит забывать, что полезны не только плоды малины, но и ее листья. Нередко их используют для приготовления лечебных чаев и настоев. Хорош малиновый чай благодаря высокому содержанию нутриентов, витаминов А, В, С и Е, калия, фосфора и кальция. Также чай из листьев малины богат минеральными солями, органическими кислотами, а также дубильными веществами и флавоноидами. Пить его полезно во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку такой чай обладает жаропонижающими, токсиновыводящими и противовоспалительными свойствами.

Кому нельзя есть малину?

Стоит отметить, что эта сладкая ягода может принести вред некоторым людям. Малина содержит много салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, принимающего участие в процессах свертывания крови. Отказаться от употребления ягоды стоит людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим прописанные врачом лекарственные препараты против свертывания крови.

Повышенное содержание органических кислот делает малину вредной пищей для людей, страдающих обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом и язвенной болезнью лучше воздержаться от употребления этой ягоды. Не рекомендуют есть малину и при подагре. Органические кислоты в составе малины могут повлиять на пуриновый обмен. А мочегонные свойства ягоды могут оказать негативное воздействие на людей, страдающих от мочекаменной болезни.

«Из-за богатого состава и яркого цвета малина является потенциальным аллергеном, поэтому ее не стоит давать детям в слишком раннем возрасте. Начинайте прикорм с маленьких порций и внимательно следите за реакцией организма, при малейших признаках аллергии исключите малину из рациона ребенка. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты тоже следует отказаться от употребления малины», — уточнили специалисты Роскачества.

Как выбрать и хранить малину

Лучше всего есть свежую, только что сорванную с куста малину. Чтобы сохранить ягоду на более долгий срок, существуют определенные правила. Собирать малину лучше в прохладное время суток, когда солнце еще не успело нагреть ягоды — теплыми они портятся быстрее. Малина любит холод, поэтому хранить ее следует исключительно в холодильнике.

Если покупать малину на рынке или в магазине, стоит отдать предпочтение упаковкам с наименьшим количеством слоев. Иначе нижние ягоды давятся, из-за чего быстро портятся.

Нужно ли мыть малину? Плоды довольно нежные и хрупкие, поэтому помыть их бывает проблематично. Чтобы избавиться от насекомых, прячущихся внутри, нужно залить ягоды прохладной водой и оставить на 10–15 минут, а затем слить воду. После этого нужно рассыпать ягоды одним слоем на бумажном полотенце и дать им подсохнуть.

Для длительного хранения малины лучше всего использовать заморозку. Сушеная малина теряет бóльшую часть полезных свойств. Замораживать малину лучше всего небольшими порциями, предварительно расфасовав ягоды по пакетикам.

А в завершение статьи приводим рецепт пирога с малиной и сметаной от экспертов Роскачества.

Ингредиенты для теста: сливочное масло — 150 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, пшеничная мука — 320 г, сметана — 40 мл, сода пищевая — 5 г, уксус — 5 мл, ванилин — 1 г.

Ингредиенты для начинки: малина — 250 г, яйца — 2 шт., сметана — 200 мл, сахар — 100 г, ванилин — 1 г.

Приготовление

Для приготовления теста первым делом нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. После к маслу надо добавить сахар с яйцами и взбить получившуюся массу миксером до однородности.

Далее добавьте к масляной смеси просеянную муку, ванилин и соду, погашенную уксусом. Соду с уксусом можно заменить на 2 столовых ложки разрыхлителя для теста.

Массу нужно перемешать с помощью вилки или венчика, она должна получиться довольно густой и плотной. Влейте в тесто сметану и снова все тщательно перемешайте. Начните мять тесто руками. При необходимости в тесто добавляйте муку.

Готовое тесто нужно раскатать и выложить в форму для выпечки, формируя бока. Форму предварительно смажьте маслом. Основу проколите вилкой, чтобы она не вздулась в процессе приготовления. На дно плотным слоем выкладываем малину.

Затем в глубокой миске нужно соединить сметану, ванилин, сахар и яйца. Далее массу перемешайте с помощью миксера. После этого равномерно залейте ягоды начинкой так, чтобы она покрыла каждую ягодку.

Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов в течение 10 минут. После уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте пирог в духовке еще на 40 минут. Время приготовления может варьировать в зависимости от мощности духовки. Главное: тесто должно стать румяным, а начинка густой. Готовый пирог нужно остудить и дать ему немного настояться в холодильнике. Не стоит подавать пирог в теплом виде — может развалиться.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Жительница Троицка перевела мошенникам более 2,5 млн рублей

Женщина взяла деньги из накоплений, занимала у друзей и оформила кредиты.

Жительница Троицка перевела мошенникам более 2,5 млн рублей

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

Южноуралец упал с пятиметровой высоты

После падения мужчина не смог двигаться. Ему оказали помощь спасатели.

Южноуралец упал с пятиметровой высоты

Стало известно, сколько столичных квадратных метров могут купить магнитогорцы

От коммуналки до «однушки»: рассказываем, что могут позволить себе жители разных городов, продав свою недвижимость на родине.

Стало известно, сколько столичных квадратных метров могут купить магнитогорцы

В Магнитогорске водитель иномарки пострадала в ДТП с трамваем

За минувшие выходные произошло три аварии с пострадавшими.

В Магнитогорске водитель иномарки пострадала в ДТП с трамваем

В поезде «Челябинск-Екатеринбург» во время движения произошло задымление

Транспортная прокуратура устанавливает обстоятельства.

В поезде «Челябинск-Екатеринбург» во время движения произошло задымление

За вовлечение в финансовые пирамиды предлагается наказывать строже

Соответствующий проект закона рассматривают в Госдуме. Штрафы будут доходить до миллиона рублей.

За вовлечение в финансовые пирамиды предлагается наказывать строже

Механоремонтник из Магнитогорска стал инженером года

Специалист службы качества и инжиниринга ООО «Механоремонтный комплекс» (входит в Группу компаний ММК) Алексей Широков вошёл в число победителей XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года – 2023».

Механоремонтник из Магнитогорска стал инженером года
Вверх
18+