Сообщить новость

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Специалисты рассказали, остаются ли в плодах при заморозке витамины. Также эксперты поделились различными способами заморозки ягод и фруктов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму
фото: архив

Заморозка фруктов и ягод выступает в качестве полезной альтернативы вареньям и консервации. Есть разные виды и способы заморозки, сообщают эксперты Роскачества. Специалисты рассказали, как правильно заготавливать на зиму фрукты и ягоды, а также объяснили, остаются ли в них витамины.

Стоит начать с того, какие плоды подходят для замораживания. Эксперты отмечают: ягоды любые, а вот из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбрать плоды?

— Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.

— Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен и вмятин.

— Следов плесени не должно быть — такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки

Шоковая заморозка. Для этого вида заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время — минут 20-30 — обдуваются потоками ледяного воздуха. Температура должна быть от -25°С и ниже. Таким образом ягоды и фрукты очень быстро замораживаются. При этом вода в них не кристаллизуется, не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Еще есть сухая заморозка. При ней вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Когда ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

О витаминах при заморозке

— Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%), — рассказала автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой ягоды и фрукты с косточками следует от косточек освободить. Также стоит перебрать ягоды, удалить поврежденные. Перед тем как замораживать ягоды, нужно их обработать: малину или ежевику очистить от плодоножек, у клубники удалить чашелистики, смородину снять с веточек и так далее.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть. Если же грязь есть, лучше аккуратно промыть ягоды под несильной струей проточной холодной воды. Нежные ягоды лучше аккуратно пустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге. Затем плоды стоит пересыпать на бумажные полотенца и дать им полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Способы заморозки

Целиком. При этом способе ягоды или некрупные фрукты насыпают на поднос и помещают в морозильную камеру. После заморозки их пересыпают в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму. Такие плоды рекомендуется замораживать в виде пюре. Чтобы пюре было однородным, нужно протереть его через сито. Получившееся пюре следует разложить в формочки для льда и заморозить. После его стоит переложить в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Достаточно нарезать фрукты кубиками 1,5–2 см и разложить их на подносе. После заморозки кубики останется пересыпать в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить — такие кубики хороши для прозрачных коктейлей.

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкого, а также смузи и морсы. Добавлять такое пюре можно в каши и йогурт или же подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Для самодельного десерта нужно слегла развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным. Для кислинки можно дополнить лимонным соком. Далее останется заморозить все в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки.

«При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев», — напоминают эксперты Роскачества.

В чем хранить

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах. Повторно замораживать плоды не рекомендуется — теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: указать дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как размораживать ягоды

Размораживать ягоды следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+