Сообщить новость

Специалисты Роскачества обнаружили опасные вещества в детской обуви

Эксперты исследовали 38 торговых марок детской ясельной обуви. В итоге специалисты выявили множество нарушений и рассказали, чем может быть опасна некачественная обувь.

Специалисты Роскачества обнаружили опасные вещества в детской обуви
фото: архив

Роскачество провело новое исследование. На этот раз специалисты проверяли летнюю ясельную обувь, на экспертизу отправили 38 торговых марок (ТМ). Как оказалось, выбор безопасной и качественной обуви для малышей от года до трех лет невелик. Роскачество проверило 7 ТМ из России, 19 ТМ из Китая, 4 ТМ из Турции, по 2 ТМ из Польши и Бразилии, по 1 ТМ из Сербии, Словении и Испании. У еще одной проверенной торговой марки не указана страна изготовления.

Перечень основных испытаний:

— показатели безопасности — токсичность, выделение вредных химических веществ;

— качество — прочность, высота каблука, вес обуви, наличие закрытой пяточной части;

— достоверность маркировки.

Выяснилось, что только 6 товаров из 38 исследованных соответствуют по результатам испытаний требованиям законодательства. Это сербские сандалии Falcotto, китайские кеды Wonder Honey и слипоны Toms. Также качественными признали российские туфли «Котофей», польские сандалии Bartek и турецкую обувь Bebetom.

А вот у прочих 32 ТМ экспертиза выявила различные нарушения, в том числе содержание в обуви токсичных веществ. Среди нарушений: превышения по содержанию фенола и формальдегида, отсутствие закрытой пяточной части, несоответствия по материалу верха и подкладки, низкая прочность крепления подошвы, наличие в обуви опасного канцерогена — водовымываемого шестивалентного хрома.

У товаров 20 ТМ выявлены нарушения по таким показателям безопасности, как индекс токсичности, содержание свободного формальдегида, наличие водовымываемого хрома-6, несоответствие по фенолу и сумме общих фенолов. Эксперты рассказали подробнее об обнаруженных в обуви токсичных веществах. Опасное превышение формальдегида может быть связано с клеем, который производители могут использовать при соединении верхней части и подкладки обуви. Опасность формальдегида в том, что это вещество может спровоцировать целый ряд опасных заболеваний, вплоть до болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Еще одно опасное открытие — наличие шестивалентного хрома в товаре одной торговой марки из 38. Это вещество является опасным канцерогеном. Тем не менее такой хром встречается довольно редко, сейчас почти вся кожа для обуви обрабатывается солями трехвалентного хрома. Они, связываясь с коллагеном шкуры, становятся безопасными.

А вот превышения нормативов по фенолам выявлены у товаров 7 ТМ. Опасность данных веществ в том, что они являются канцерогенами. Количество фенолов строго регламентируется. В обуви такие вещества могут содержаться в синтетических материалах и клеях, полимерной фурнитуре.

«Если вы сомневаетесь в качестве обуви, лучше не надевать туфли на голую ножку ребенка. Даже под сандалии стоит надеть легкие носочки из натуральных волокон, например хлопковые, чтобы материалы обуви не контактировали с кожей ребенка напрямую. А еще лучше будет приобретать только сертифицированную продукцию. В обычных офлайн-магазинах просите продавца показать вам сертификат. Покупая в интернет-магазине, выбирайте ту обувь, в карточке которой есть ссылка на сертификат, размещенный на сайте Росаккредитации», — советует эксперт Роскачества Татьяна Буцкая.

У специалистов есть претензии и к качеству детской обуви. У всех товаров по результатам исследований соответствующей требованиям, устойчивой к поту, сухому и мокрому трению оказалась окраска материалов верха, подкладки и стельки. По более «серьезным» показателям качества замечаний куда больше. Так, в обуви для детей до 3 лет не допускается открытая пяточная часть, тем не менее открытые пятки обнаружены у обуви 7 ТМ. По прочности крепления подошвы в обуви и по высоте каблука — по четыре нарушения. Еще одно нарушение связано с излишней гибкостью подошвы. Кроме того, выявлены превышения по весу обуви в товарах 4 ТМ.

Эксперты Роскачества также выявили нарушения, связанные с достоверностью маркировки. Так, товары 18 ТМ не соответствуют нормативам по материалу верха, товары 17 ТМ не соответствуют по материалу подкладки, а товары 9 ТМ не соответствуют по материалу вкладной стельки.

«Информация о результатах исследования Роскачества была направлена производителям, импортерам, продавцам и торговым сетям, в которых закупались образцы. После получения результатов импортеры и продавцы начали снимать, отзывать из продажи и утилизировать продукцию», — заключили в Роскачестве.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+