Ученые выяснили, что определенная еда может негативным образом сказываться на нашем психическом здоровье. Эксперты французской организации 60 Millions de consommateurs ссылаются на одно из последних исследований, показавших связь питания и депрессии. Специалисты пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты влияют на душевное состояние как у взрослых, так и у детей и подростков.
Как объяснили эксперты Роскачества, к категории такой еды относятся чипсы, супы быстрого приготовления, колбасы, фастфуд, многие соусы и различные сладости. Как правило, в такой еде много жира, соли и сахара. Согласно исследованию 60 Millions de consommateurs, присутствие большого количества этих продуктов повышает риск апатии, депрессии и психических расстройств на 31%. В настоящее время нет точного ответа на вопрос, почему еда влияет на наш мозг, однако ученые выдвигают несколько гипотез:
— Частое употребление нездоровой пищи приводит к увеличению выработки тестостерона и эстрогена, что нарушает гормональный баланс в целом.
— Перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), которые часто используются для производства упаковок для еды навынос, могут попадать в еду. Таким образом эти вещества могут опосредованно влиять на функцию тестостерона и других стероидных гормонов, например глюкокортикоидов. Эти гормоны выделяются организмом в ответ на стресс и запускают реакцию «бей или беги».
«Все чаще поднимается вопрос о связи микробиома и психического здоровья. По ряду данных, связь эта двунаправленная: как стресс может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника, так и нарушение микробиома приводит к повышенной тревожности, апатии и депрессии. Так, в статье российских ученых „Микробиотический фактор и психика: современный взгляд на внутрисистемные отношения“ сообщается, что более 90% нервных импульсов, которые проходят через блуждающий нерв, исходят из энтеральной нервной системы — нервных клеток, которые находятся в кишечнике. Они, в свою очередь, оказываются под влиянием микробиома», — рассказали специалисты Роскачества.
Блуждающий нерв берет начало в головном мозге и проходит через шею к сердцу, бронхам, легким и пищеварительной системе. Он передает информацию от органов и тела к мозгу и наоборот. Блуждающий нерв объединяет работу нервной, иммунной и гормональной систем. Большую роль он играет и для психики.
В кишечнике вырабатывается до 95% серотонина, так называемого «гормона счастья». Эксперты считают, что для негативного влияния нездоровой еды на психику достаточно отдать под продукты глубокой переработки около трети всего рациона. Специалисты добавляют: дело может быть не только во вредной еде, но и в отсутствии на столе свежих овощей и фруктов. Такие продукты богаты пребиотиками, которые нужны для «питания» полезных бактерий кишечника — пробиотиков. ВОЗ рекомендует съедать в день 400 граммов овощей и фруктов.
К одной из самых благоприятных для психики диет относят средиземноморскую. Она предполагает высокое потребление бобовых, злаков, морепродуктов, овощей и фруктов, а также использование оливкового масла и умеренное потребление молочных продуктов, вина, немного обычного мяса.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.