Сообщить новость

«Металлург» впервые с 2013 года вылетел в первом раунде плей-офф

После достойного выступления в регулярном чемпионате (3 место Востока) в плей-офф «Магнитка» не смогла продемонстрировать тот хоккей, которого от неё ждали болельщики. Корреспондент «МагСити74» попытался разобраться в причинах неудач в серии против «Салавата Юлаева».

«Металлург» впервые с 2013 года вылетел в первом раунде плей-офф

71:54 на табло — Йонас Кемпайнен после рикошета от щитка Максима Матушкина зажигает красный свет за воротами Василия Кошечкина и отправляет магнитогорский «Металлург» готовиться к следующему сезону. Сталевары впервые с 2013 года вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина в первому раунде. И тогда, и сейчас камнем преткновения стал уфимский «Салават Юлаев».

В нынешнем плей-офф «Магнитка» не выигрывала в основное время

Свои две победы сталевары одержали лишь за пределами основного времени: виктории в первом и пятом матчах были добыты в овертаймах. И здесь вновь напрашивается вопрос, которым Йозефа Яндача мучили журналисты и в Магнитогорске, и в Уфе: готова ли команда к плей-офф? Тот факт, что основное время так и не покорилось «Металлургу», скорее не причина неудачи, а констатация факта. Причины намного глубже.

Проблемы с реализацией

За 6 матчей магнитогорцы забросили 7 шайб в основное время. Для команды, которая в регулярке была шестой в лиге по результативности (182 шайбы в 62 матчах, 2,93 в среднем за игру,) такой результат в плей-офф — полное фиаско. Нельзя не отметить надёжную игру Юхи Метсолы и плотные действия уфимцев в своей зоне. Однако Йозеф Яндач не сумел предложить своему коллеге по тренерскому цеху каких-то нерешаемых задач: его подопечные действовали прямолинейно, креатив пропал, а большинство бросков были чересчур примитивными для вратаря «Салавата». Безусловно, Юха Метсола — голкипер с приставкой топ. Но он, как и любой другой страж ворот, имеет слабые стороны, которыми магнитогорцы не пользовались. Финн не блещет габаритами, из этого следует, что на пятаке перед ним всегда должен был быть трафик, чтобы закрывать обзор. Увы, так было далеко не всегда. А если Метсола видит момент броска — шайбу он забирает намертво, практически не допуская отскоков.

Противоядия для тройки Кемпайнена не удалось найти за 6 матчей

Проводя аналогию со звеном Эллисона, тренерский штаб «Салавата» поступил максимально грамотно: прикрепил к лидерам «Магнитки» звено Кадейкина, которое не давало дышать Мозякину и Ко все шесть матчей. Активный форчекинг и плотный прессинг ещё в стартовой игре заставили первое звено уральцев отказаться от академических розыгрышей. Пришлось упрощать игру, что было на руку только уфимцам. А вот Йозеф Яндач так и не сумел найти людей, способных закрыть легионеров «Салавата Юлаева». По факту против них играли Расмуссен с Пакариненым и Булиржем, однако в шестом матче у шведа «-2», у финна «-3», а у чеха «-1».

Легионеры Уфы в чистую переиграли коллег из Магнитогорска

Чтобы признать этот факт, не нужно прибегать к детальной аналитики — просто взгляните на статистику. Только лишь звено Кемпайнена суммарно набрало практически в два раза больше очков, чем весь легионерский эшелон «Магнитки». По показателю полезности всё ещё кошмарнее: у Эллисона «-6», у Расмуссена «-3», у Пакаринена «-4». Для сравнения: и у Хартикайнена, и у Кемпайнена, и у Умарка по «+7».

Ставка на возрастных игроков

При всём моём уважению к Сергею Мозякину и его партнёрам по первому звену, суммарный возраст которых перевалил за отметку 100, было ошибкой — делать ставку на них в плей-офф. Уфимцы не без труда, но нейтрализовали Мозякина, а следом потухли и Эллисон, и Кулёмин. Мэтт вновь подтвердил своё реноме не кубкового бойца. От этого его и не приглашали к себе топ-клубы с чемпионскими амбициями. Эпизодами он просто пропадал со льда, а в четвёртом матче, несмотря на победный гол, за один лишь третий период совершил 4! потери шайбы возле собственных ворот.

Много вопросов и к Николаю Кулёмину. Для человека, которого брали в качестве лидера, 6 бросков и 0+0 за серию — удручающий результат. И дело даже не в том, что он получает больше, чем весь четвёртый состав с Тимкиным, Платоновым и Неколенко. Если на тебя делают ставку, ты должен оправдывать и игровое время, и свой контракт. Соотношение «цена-качество» никто не отменял. Но о селекции поговорим в следующем материале.

Цулыгин переиграл Яндача по всем компонентам

Всё вышеизложенное сводится к тому, что наставник уфимцев в чистую переиграл своего коллегу из Магнитогорска. Цулыгин сумел нейтрализовать Эллисона и Ко. Яндач же с этой задачей не справился: звено Кемпайнена творило у ворот сталеваров всё, что хотело. Цулыгин сделал ставку на активное начало матчей, к чему тренерский штаб «Магнитки» был явно не готов: вспомните вторую и третью игры. Цулыгин сумел зажечь своих лидеров, которые под конец регулярки показывали не самый лучший хоккей. А у Яндача Эллисон с Расмуссеном набрали 3 очка на двоих при показателе полезности «-9».

Не помог Йозефу и Сергей Мозякин, который в 37 лет оставался лидером клуба в регулярке, но в плей-офф ему не позволили сыграть на должном уровне. Конечно, есть вопросы и к самому Сергею, но делать из него главного виновника не стоит. За годы выступления в «Металлурге» он заслужил только положительных отзывов, которые не померкнут даже после столь провального выступления в плей-офф.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+