Сообщить новость

Как не лишиться пенсии и пособий при трудоустройстве

Вместо оформления в штат вам предлагают заключить гражданско-правовой договор? Разбираемся, какие подводные камни могут поджидать в таком случае. Также рассказываем о плюсах и минусах официального трудоустройства, договора ГПХ и самозанятости.

Как не лишиться пенсии и пособий при трудоустройстве

«Как будет оформлено трудоустройство?» — обычно такой вопрос в той или иной форме поднимается на каждом собеседовании. Если работнику предлагают заключить договор, который якобы ничем не будет отличаться от трудового и никак не повлияет на зарплату, это повод насторожиться.

На зарплату, может, и не повлияет. Но вот без больничных и пенсии остаться можете. Однако и в случае с договором гражданско-правового характера (ГПХ) есть свои нюансы, например больничные и декретные с нынешнего года можно получить и будучи устроенными по такой форме. А самозанятые могут заключить договор ГПХ и самостоятельно делать отчисления на будущую пенсию.

Все эти положения прописаны в законе. Рассказываем простым языком, как сотруднику не обжечься при трудоустройстве. Для начала разберемся, в чем отличие разных форм трудоустройства.

Официальное трудоустройство

Сотрудника оформляют в штат с ним заключают трудовой договор. С этого момента у работника появляется руководитель, функционал, заработная плата и обязательства: вовремя приходить на рабочее место, отрабатывать определенное количество часов, необходимость придерживаться корпоративной культуры и т. д. Все нормы таких трудовых отношений регулирует Трудовой кодекс РФ.

Такой договор может быть как бессрочным, так и срочным, например, при замене временно отсутствующего сотрудника. Трудовой договор может также содержать условие испытательного срока, чего не предусматривает гражданско-правовой договор.

Плюсы работы по трудовому договору:

— есть ежегодный оплачиваемый отпуск, он длится как минимум 28 дней, в этот период выплачивается средний заработок,

— есть больничные, их размер зависит от стажа,

— женщины получат пособие по беременности и родам,

— можно оформить возврат НДФЛ при покупке квартиры и за проценты по ипотеке, а также за лечение, обучение, спорт и взносы на индивидуальный инвестиционный счет,

— стаж для пенсии считается, пока вы официально трудоустроены. Для получения страховой пенсии нужно иметь как минимум 15 лет трудового стажа. В противном случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию, которую можно начать получать на 5 лет позже.

Гражданско-правовой договор

Если вместо оформления в штат по трудовому договору с сотрудником заключают договор на оказание услуг — это договор гражданско-правового характера (ГПХ). Его могут заключить с работником, который выполняет временные или проектные работы: рекламная кампания, ремонт, фотосъемка.

Правовой основой в этом случае служит Гражданский кодекс, а не Трудовой. А стороны, подписавшие документ, именуются «заказчиком» и «исполнителем». То есть никаких начальников и подчиненных тут нет: стороны равны и не могут ограничивать права и ответственность друг друга без предварительного письменного согласия и договоренностей. Вместо зарплаты заказчик платит исполнителю вознаграждение за выполнение работы.

Изменения с 2023 года

С нынешнего года исполнители по гражданско-правовому договору смогут получать больничные и декретные.

Как это работает? Если раньше работодатель платил взносы на обязательное страхование за сотрудников, оформленных по трудовым договорам, а исполнителям по договорам ГПХ дни болезни и декретные не оплачивались, то с этого года исполнители по таким договорам могут получать эти пособия.

С этого года заказчик обязан заказчик перечислять страховые взносы за исполнителя. В таком случае у исполнителя идет трудовой стаж и копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Условия следующие:

— в предыдущем году производились выплаты на лицевой счет застрахованного

— сумма взносов — 4833,72 рублей за предыдущий год (равно стоимости страхового года)

Важно! Правило распространяется на всех исполнителей по договору ГПХ, кроме самозанятых.

Самозанятые

Режим самозанятости ввели, чтобы вывести из серой зоны людей, которые трудятся на себя. Однако этим стали пользоваться нечестные работодатели, которые могут предложить сотруднику оформить самозанятость вместо того, чтобы принять работника в штат.

Отметим, в таком случае никакой записи в трудовой книжке не будет. Так же, как и оплачиваемых отпусков, больничных и декретных. А пособие по уходу за ребёнком начислят минимальное.

Вот тут рассказали обо всех минусах подмены трудового договора самозанятостью: Осторожно: самозанятость вместо трудового договора

Оформление договора ГПХ при самозанятости

Вы действительно выполняете временные или проектные работы и решили оформить договор гражданско-правового характера? В таком случае нужно учесть несколько нюансов.

Договор ГПХ можно заключить как с обычным физлицом, так и с самозанятым. Это важно, потому что от этого зависит, кто платит налоги и взносы, засчитывается ли стаж для пенсии и есть ли право на больничные и декретные.

Критерий не самозанятый самозанятый
налог заказчик удерживает НДФЛ 13% от вознаграждения платит налог сам за себя
страховые взносы заказчик перечисляет взносы, у исполнителя идет стаж и пенсионные коэффициенты взносов нет, но самозанятый может заключить договор с Соцфондом и перечислять взносы добровольно — тогда стаж и пенсионные коэффициенты будут копиться
больничные если были взносы за предыдущий год, Соцфонд начислит выплаты по больничным листам нет
индексация пенсии если пенсионер заключит договор ГПХ, он считается работающим пенсионером, ежегодная индексация пенсии ему не положена положена ежегодная индексация пенсии с января

Кто может купить стаж для пенсии и как это сделать, рассказали ранее.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Детский образовательно-оздоровительный центр «Горное ущелье» отметил 70-летие

13 августа в честь юбилея было организовано масштабное мероприятие с насыщенной праздничной программой. Поздравить сотрудников ДООЦ «Горное ущелье» прибыли представители ПАО «ММК» и администрации города, а также ветераны центра.

Детский образовательно-оздоровительный центр «Горное ущелье» отметил 70-летие

Фонд «Защитники Отечества» в рамках содействия и координации поиска пропавших без вести организовал в филиалах Фонда в каждом регионе прием родственников без вести пропавших на СВО военнослужащих

Обратиться в филиалы Фонда родственникам пропавшего военнослужащего можно не только после извещения от воинской части или военного комиссариата, что военнослужащий числится пропавшим без вести, но и в случае, если боец более месяца не выходит на связь.

Фонд «Защитники Отечества» в рамках содействия и координации поиска пропавших без вести организовал в филиалах Фонда в каждом регионе прием родственников без вести пропавших на СВО военнослужащих

Автомобили отдыхающих мешают вывозу отходов

В жаркие летние выходные в Челябинской области резко возрастает поток отдыхающих вблизи водоёмов. Такой массовый наплыв туристов создаёт серьёзные проблемы для коммунальных служб: из-за хаотичной парковки легковых автомобилей мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам для опустошения баков. В результате отходы скапливаются, создавая угрозу для экологии и комфортного отдыха.

Автомобили отдыхающих мешают вывозу отходов

Новый сезон арт-резиденций Уральской биеннале в Челябинской области

Уральская индустриальная биеннале современного искусства при поддержке Правительства Челябинской области и регионального Центра проектного развития территорий и туризма запускает новый цикл арт-резиденций. В новом 2025 сезоне локациями для художественных исследований станут три южноуральские площадки.

Новый сезон арт-резиденций Уральской биеннале в Челябинской области

Расследование уголовного дела по факту ДТП завершено

20-летний водитель, управляя автомобилем "ВАЗ 2110", совершил наезд на пешехода.

Расследование уголовного дела по факту ДТП завершено

На территории Челябинской области началась реализация программы перерасчёта платы за коммунальные услуги и назначения компенсационных выплат для отдельных категорий граждан

После подачи заявления и проведения перерасчёта, гражданину автоматически назначается единовременная денежная выплата — от 7 000 до 25 000 рублей, в зависимости от суммы перерасчёта и категории получателя. Максимальный размер предусмотрен для участников СВО и членов их семей.

На территории Челябинской области началась реализация программы перерасчёта платы за коммунальные услуги и назначения компенсационных выплат для отдельных категорий граждан

Сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя электросамоката с признаками опьянения

В ходе проверки установлено, что водитель не имеет права управления ТС.

Сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя электросамоката с признаками опьянения

Эволюция производственных пейзажей Магнитки

Яркие муралы, тематические граффити, символичные фрески и знаковые арт-объекты уверенно становятся частью промышленного ландшафта Магнитогорского металлургического комбината.

Эволюция производственных пейзажей Магнитки

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

По адресу Калинина, 11, расположен один из 13 тепловых пунктов, где буквально «кипит работа» - на объекте происходит замена водонагревателя силами специалистов МП трест «Теплофикация». Обновлённое оборудование служит для подогрева воды и подачи её потребителю. От этого пункта запитано несколько домов и гимназия № 53.

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО

Карьерные консультанты областных центров занятости населения и представители кадровых служб ведущих южноуральских предприятий приняли участие в практикуме «Адаптация и трудоустройство ветеранов СВО», направленном на формирование «мягких навыков» построения доверительного диалога с участниками специальной военной операции и их близкими. Практикум прошёл в рамках проекта «СВОи люди. Учимся вместе жить и работать».

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО
Вверх
18+